Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Иркутская область: «Чистая вода» добралась до Кутулика

22 мая 2014

Власти Приангарья строят водовод для жителей поселка

В поселке Кутулик Аларского района через месяц намерены запустить водовод с качественной водой, которого на родине Александра Вампилова не было с момента основания населенного пункта. Вода по полиэтиленовым трубам общей длиной 2,8 км пойдет из водозаборных скважин подземного источника, находящегося в километре от Кутулика, до колодцев и водоразборных колонок внутри поселка. В первую очередь от нового централизованного водоснабжения запитают местную школу, два детских сада, котельную и две больницы. На эти цели из бюджета Иркутской области было выделено 12,5 млн рублей по областной программе «Чистая вода». Как показывает практика соседнего Куйтуна, где подобный проект уже успешно реализован, при наличии магистрали и разводящих сетей местные жители и муниципальные власти оперативно проведут воду в жилые дома.

— В Иркутской области недопустимо мириться с тем, что жители пьют некачественную воду, — подчеркнул губернатор региона Сергей Ерощенко, открывая в Кутулике заседание совета по делам Усть-Ордынского Бурятского округа. — Надеюсь, строители нас не подведут, и через месяц в поселке будет реализован первый этап программы «Чистая вода». Это только начало, в дальнейшем работа по обеспечению жителей качественной водой будет продолжена во всех территориях области.

По информации руководителя управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексея Пережогина, чье ведомство контролирует качество воды в 26 источниках питьевого централизованного водоснабжения и 662 колодцах и скважинах Усть-Ордынского Бурятского округа, практически половине населения округа качественная вода недоступна. Ею в зависимости от района обеспечено от 12,8% до, максимум, 54,7% местных жителей, при среднем по области показателе 78,1%. А большая часть эксплуатируемых скважин и водопроводных сетей на территории округа технически устарела. Пробы питьевой воды из них не соответствуют нормативам по санитарно-химическим показателям.

В частности, в Кутулике, куда представители правительства региона прибыли для осмотра строящегося водовода, действуют 18 скважин с низкокачественной водой. «Жители Кутулика пользуются колодцами и скважинами, централизованное водоснабжение есть только в центральной части поселка, да и там вода не слишком хорошая», — констатировал заместитель министра жилищной политики и энергетики Иркутской области Александр Трифонов.

По словам замминстра, месторождение подземных вод, отвечающее требованиям СанПиНа, пять лет назад было найдено в километре от Кутулика. В прошлом году от него начали строить новый водовод, который включает трубы общей протяженностью 2,8 км и две емкости по 600 куб. м. От водозаборных скважин до емкостей идет одна полиэтиленовая труба диаметром 200 мм и дальше по поселку две трубы с колодцами и водоразборными колонками.

— Сейчас у нас работы идут по графику, планомерно. Проблем никак нет. Я думаю, что в течение месяца система будет запущена, — отчитался перед губернатором Иркутской области глава Кутулика Павел Заусаев в ходе осмотра строящегося объекта. — Это будет вода для всего поселка. В первую очередь подключим к водопроводу школу, поселковый детский сад и еще один, который в настоящее время строится, а также котельную и больницы, а затем жилые дома.

После завершения строительства магистрали и разводящих сетей водопровода, которое ведется за счет средств областного бюджета, к нему будут подключать жилые дома. Предполагается, что собственники жилья и местные предприниматели будут проводить воду за счет собственных средств. По словам Александра Трифонова, подобный проект уже успешно реализуется в поселке Куйтун Куйтунского района, где от централизованной системы водоснабжения к настоящему времени запитана большая часть домов.

— Мы перекладываем десятки километров водопроводных сетей и строим новые. Программа «Чистая вода» действует, и мы вышли на хорошие объемы и темпы, — подчеркнул замминстра жилищной политики и энергетики Приангарья. — Губернатором поставлена главная задача — никаких долгостроев. Все объекты строятся максимально быстро, качественно и с самой высокой эффективностью вложений бюджетных средств.

Кроме того, в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы» планируется начать проектирование канализационных очистных сооружений в поселке Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района. А в рамках госпрограммы «Развитие ЖКХ Иркутской области на 2014-2018 годы» на территории округа будут проведены капитальные ремонты водопроводных сетей поселка Приморский Осинского района, водонапорной башни и водопроводных сетей в поселке Буреть Боханского района, инженерных сетей в поселке Новонукутский Нукутского района и в Усть-Ордынском.
Для продолжения динамичного начатого процесса в завершение визита в Аларский район Сергей Ерощенко поручил главам всех шести муниципальных образований Усть-Ордыснкого Бурятского округа подготовить проектно-сметную документацию на те объекты водоснабжения, которые нужно профинансировать из областного бюджета, для включения их в областные программы. 

Источник: sibinform.com
Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?