Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Трубности закаляют

30 апреля 2014

Основные проблемы рынка полимерных труб остаются нерешенными. Речь идет о трудностях с обеспечением сырьем, низкой маржинальности переработчиков, сокращении федеральных программ по замене трубопроводов, а также наплыве продукции низкого качества. Однако высокая степень износа основных магистральных систем является залогом дальнейшего роста рынка

В Москве 17 апреля с.г. состоялась Восьмая международная конференция «Полимерные трубы и фитинги 2014», организованная компанией INVENTRA, входящей в группу CREON. Генеральным спонсором мероприятия выступила «Группа Полипластик», спонсором – компания «Центрополимер», партнером – завод «Волжанин». Общенациональный деловой журнал «Эксперт» - стратегическим информационным партнером.

Несмотря на сложности с сырьевым обеспечением и в целом низкую маржинальность производства полимерных труб, особенно в условиях общей стагнации экономики, из всех сегментов переработки именно этот рынок является наиболее зрелым и цивилизационным, считает генеральный директор INVENTRA Анна Даутова, которая, открывая конференцию, предложила участникам определить основные тренды развития отрасли на текущий момент и среднесрочную перспективу.

Потребление полимерных труб в России за десять лет выросло в 4.4 раза и в 2013 г. достигло 550 тыс. т, как сообщила директор департамента аналитики INVENTRA Лола Огрель, которая подготовила анализ сегментов труб из поливинилхлорида и полипропилена, занимающих порядка 30% в общей структуре российского рынка пластиковых труб.

За последнее десятилетие объем производства труб из ПВХ в России вырос в четыре раза, достигнув 54 тыс. т, а их потребление в три раза (58 тыс. т). Отмечается тенденция увеличения продукции отечественного производства, в 2011-2013 гг. ее доля превысила 80%, продемонстрировав максимальный показатель за указанный период.

Основным сегментом потребления ПВХ труб (около 50%) в России являются системы наружной и внутренней канализации. Около 35% приходится на долю ПВХ труб электротехнического назначения.

ПВХ трубы отечественных производителей, в основном, поставляются на внутренний рынок. Между тем с увеличением объема выпуска экспорт постепенно растет. В начале 2000-х годов его доля в общем объеме производства составляла 2-4%, сейчас – 15-18%. Основным экспортером ПВХ труб является крупнейший производитель «Хемкор», который вывозит порядка 30-40% своей продукции за рубеж.

Известно, что «Группа Полипластик» приобрела «Новомосковский трубный завод», где, по словам Кирилла Трусова, директора департамента трубопроводных систем, в ближайшие три-четыре года планируется производить порядка 15 тыс. т ПВХ труб в год, что составит ориентировочно 12-14% от общего объема выпускаемых «Полипластиком» полимерных труб. Однако к 2020 г. при сохранении двузначного темпа прироста у компании в целом есть планы увеличить выпуск ПВХ труб до 60 тыс. т. Между тем г-н Трусов отметил, что, судя по конъюнктуре рынка, в России доля потребления ПВХ труб не превысит 15%.

Переходя к сегменту труб из полипропилена, г-жа Огрель отметила, что за последние шесть лет их объем производства вырос в 5.5 раз и составил 54 тыс. т. Продукция российских производителей, в основном, поставляется на внутренний рынок, доля экспорта мала, не превышает 1.5 тыс. тонн. Отмечается тенденция ухода с рынка небольших компаний, которые из-за цен на сырье и узкой линейки производимой продукции не могут конкурировать с зарубежными поставщиками. Только 15% ПП труб изготавливаются из трубного импортного рандомсополимера (производства компаний Borealis, Sabic, Hyosong Corporation и других), остальное – из несертифицированного в качестве трубного сырья, где порядка 40% приходится на российские марки рандомсополимера и блоксополимера, а 60% – гомополимер отечественного и импортного производства.

Доля импорта в структуре потребления превышает 52% (58.4 тыс. т на 2013 г.). Основным поставщиком является турецкая компания Kalde Klima. Цены крупных производителей находятся в одном диапазоне: от 2 до 2.3 долл. за кг. Более дорогую продукцию предлагают компании Rehau (для внутренней канализации), PipeLife (гофрированные трубы для наружной канализации), Kaczmarek (гладкие и гофрированные трубы для наружной и внутренней канализации). В нижнем ценовом сегменте – трубы украинской компании «Европласт», чешской FV-Plast и китайской Blue Ocean New High Technology.

Причинами медленного развития отечественного производства полипропиленовых труб эксперт считает отсутствие отечественного сертифицированного сырья и высокие цены на импортный полипропилен. «Ситуация, когда ввозные пошлины на полипропилен выше ввозных пошлин на продукты его переработки, в том числе трубы, не может способствовать развитию производства трубной продукции», отметила г-жа Огрель.

В продолжение обзора сегмента Олег Козлов, технический директор «Альтерпласт», отметил уверенный рост полипропиленовых фитингов (343 млн шт. в 2010 г., 530 млн шт. в 2012 г.), в частности, за счет замены латунных аналогов. В целом эксперт считает, что рынок ПП труб и фитингов в 2013 г. увеличился на 15-20%, превалировала продукция турецкого производства. Российским переработчикам из-за высокой цены на сырье обеспечивать конкурентоспособную себестоимость труб сложно.

Сегмент ПЭ труб в России в 2013 г. вырос на 16% и составил 385 тыс. т, сообщил Кирилл Трусов, который также отметил, что прогнозы на текущий год менее радужные, и, по предварительным расчетам, увеличение рынка не достигнет 10%. Такая оценка основывается на данных о реализации, где отмечается сокращение доли газовых труб с 24% до 22% в связи с остановкой ряда программ; а также замедление темпов роста в секторах канализационных труб до 2% и водопроводных труб до 1%.

Говоря о сырьевых проблемах, г-н Трусов обратил внимание, что из-за аварии на «Ставролене» в этом году увеличится дефицит трубных марок ПЭ, что может еще более усугубить проблему с использованием в качестве сырья натуральных марок, доля которых уже достигла 21%. В целом в 2014 г. эксперт прогнозирует 10-процентный рост спроса на трубные марки ПЭ в совокупности для рынков России, Украины, Беларуси и Казахстана (РУБК). Суммарные мощности закупленного оборудования в три раза превышают объем выпускаемой продукции, добавил эксперт. Такая тенденция говорит о невысоком входном барьере. Средняя стоимость низкокачественного оборудования для производства полимерных труб составляет около 90 тыс. долл. Три четверти ввозимых в Россию линий не способно производить качественную продукцию.

Рынок ПЭ труб в РУБК «Полипластик» оценивает в 495 тыс. т в 2013 г., что на 12% выше показателя 2012 г. В 2014 г. прогнозируется прирост примерно на 40 тыс. т. Украинский рынок в минувшем году сократился на 12%, составив 27 тыс. т. В Казахстане также наблюдался отрицательный рост (-4%), объем сегмента ПЭ труб был на уровне 56 тыс. т. Положительное развитие показала Беларусь, где рынок прибавил 28%, достигнув 25 тыс. т, однако в текущем году ввиду стагнационных процессов и там прогнозируется рост не выше 4%.

Говоря о деятельности «Группы Полипластик», Мирон Гориловский, генеральный директор, сообщил, что в этом году к активам Группы присоединились Волжский завод полиэтиленовых труб «Италсовмонт» и латвийский завод Evopipes. В Австрии была создана структура Radius-Kelit, которая займется продвижением тепловых труб на европейском рынке.

Ввиду стагнации рынка и массового оттока инвестиций из России планы по выходу на IPO пока отложены на неопределенный срок. Первоочередной задачей является сохранение ликвидности. «Группа Полипластик» сосредотачивает свои усилия на диверсификации производства, отметил г-н Гориловский.

Чтобы на рынке не было суррогатов, производителям как сырья, так и готовой продукции необходимо быть честными по отношению к потребителям, считает Вениамин Альперн, советник президента ОНК по стратегии и развитию. «А это может себе позволить только «Полипластик», мелким и средним предприятиям просто не выжить. Необходим этический кодекс, а также государственная поддержка переработчиков и потребителей», - слова г-на Альперна.

Объем российского рынка труб из сшитого полиэтилена, по оценке компании «Альтерпласт», составляет менее 5 тыс. т. Как отметил г-н Козлов, в структуре почти 90% приходится на РЕХ трубы, несмотря на то, что они на 10-15% дороже, чем PERT. Более половины рынка занимает продукция европейских производителей, доля отечественных труб – чуть более 10%.

В российской структуре гибких полимерных теплоизолированных труб для тепловых сетей 82% приходится на трубы РЕХ-а армированные в ППУ изоляции, отметил Сергей Федосов, начальник отдела маркетинга «Группы Полимертепло». В Европе средний диаметр трубопровода составляет 40-50 мм, в России – 90-110 мм. Помимо этого, есть различия в активности теплоносителей – в странах РУБК она более высокая из-за высокого содержания хлорида.

Менеджер по международным проектам PipeLife Group Тон Шонмейкер сделал презентацию о качественных характеристиках напорных и безнапорных трубопроводов из PVC-U. Преимущество этого материала заключается в высокой сопротивляемости к трещинам. При внешних и внутренних нагрузках, не превышающих 12.5 МПа, PVC-U трубопроводы могут служить более 100 лет. Также возможно использование PVC-U рециклата без ущерба качеству трубопровода.

Отвечая на вопрос г-на Гориловского о соотношении напорных и безнапорных ПВХ труб в Европе, г-н Шонмейкер сказал, что порядка 60% приходится на безнапорные.

Переходя к вопросам технического обеспечения рынка полимерных труб, генеральный директор завода «Волжанин» Ярослав Живикин отметил, что основными проблемами отрасли стыковой сварки являются низкий профессиональный уровень персонала, нехватка обучающих центров подготовки сварщиков, коррупционные схемы покупки липовых удостоверений. Между тем рынок полимерных труб развивается, и количество поставляемой техники из года в год увеличивается. В настоящее время «Волжанин» выпускает и реализует порядка 600 станков в год, однако при наличии спроса завод в течение двух-трех месяцев способен увеличить объемы производства практически в два раза. В целом, по оценке эксперта, рынок стыковых аппаратов Таможенного союза насчитывает более 600 станков российского производства (суммарный объем 150 млн руб.), 500 турецкого (130 млн руб.) и 1300 европейского (630 млн руб.).

В 2013 г. поставки сварочного оборудования Georg Fischer Piping Systems на территорию России увеличились на 5-10%, по словам руководителя направления газо- и водоснабжения Марии Токаревой. На этот год прогноз менее оптимистичный. Официальным дистрибьютором компании является «Группа Полипластик», с которой Georg Fischer сотрудничает с 1999 г. Что касается фитингов, то, по словам г-жи Токаревой, 2013 г. был удачным.

По мнению коммерческого директора «Глинвед Раша» Клима Кана, развитие рынка фитингов в 2013 г. было умеренным. Наблюдалось увеличение сегментации сектора. Между тем у самой компании «Глинвед Раша» нет планов по созданию производственной площадки в России.

Отсутствие финансирования остается ключевым препятствием на пути широкого внедрения полимерных труб в систему водопроводных сетей и канализаций, отметил Александр Козлов, первый заместитель директора МУП «Домодедовский водоканал». В настоящее время утечки на сетях достигают 40%, и это прямые убытки. В то же время рост тарифов находится на уровне инфляции, и поэтому вряд ли будут дополнительные источники финансирования для капитального ремонта и восстановления сетей.

В 2013 г. «МосГаз» закупил более 61 тыс. метров полимерных труб на сумму 144.4 млн руб. и фитингов на 80.3 млн руб., сообщил Юрий Щеглюк, ведущий инженер управления капитального ремонта. В 2014 г. на приобретение полимерных труб и фитингов выделено 197 млн руб.

Основой для взаимодействия потребителей с переработчиками может служить доказательство запаса прочности труб и фитингов, считает генеральный директор Hobas Russia Дмитрий Еременко. В качестве критериев для оценки прочности продукции эксперт, в частности, назвал наличие доказательств заявленных сроков службы трубы и соединительных элементов, а также подтверждений прохождения испытаний сырья и готовой продукции.

В заключительной части конференции состоялась церемония награждения заслуженных специалистов отрасли. Почетные грамоты и памятные подарки были вручены лицам, чей вклад в развитие производства отечественных полимерных труб по праву считается выдающимся, в их число вошли Владимир Кимельблат, Владислав Коврига, Владимир Бисеров, Игорь Гвоздев, Евгений Бутринов, Владимир Удовенко, Алексей Отставнов и Владимир Бухин.


Источник: www.creonenergy.ru
Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?