Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Металлополимерные трубы как startup

15 апреля 2014

31 марта в Иркутске впервые состоялось роуд-шоу российских институтов развития Russian Startup Tour – 2014. Организаторами мероприятия являются фонд «Сколково», федеральное агентство по делам молодежи, ОАО РВК, «Роснано».

Роуд-шоу российских институтов развития Russian Startup Tour проходит с 20 января по 24 апреля в 27 российских городах. В его рамках авторитетные эксперты в области технологического предпринимательства и венчурного инвестирования общаются с молодыми учеными и авторами инновационных проектов. В Иркутске мероприятие состоялось на базе НИ ИрГТУ. От имени губернатора участников приветствовал министр промышленной политики и лесного комплекса региона Алексей Климов:

– Рад видеть здесь много молодых людей – это очень хороший знак. Наше министерство является провайдером областной госпрограммы поддержки инновационной и научно-технической деятельности. Сейчас важно выстроить плодотворное сотрудничество с фондом «Сколково», РВК, «Роснано».

Советник президента фонда «Сколково» по стартапам Пекка Вильякайнен выступил с докладом на тему «Предпринимателем быть тяжело, но не опасно». Он рассказал о собственном опыте организации бизнеса. Пекка Вильякайнен открыл свое дело, будучи 13-летним подростком, в финской деревне с населением чуть больше 200 человек. Первые деньги были заработаны за счет ловли речных раков. В 39 лет Пекка Вильякайнен возглавлял компанию с годовым оборотом в 3 млрд долларов и штатом сотрудников около 19 тыс. человек в 26 странах мира. Он уверен, что России необходимы десятки тысяч новых компаний, и Russian Startup Tour призван показать молодым ученым доступные механизмы господдержки бизнеса.

В рамках деловой программы состоялась питч-сессия, на которой были презентованы инновационные проекты иркутских ученых. Аспирант НИ ИрГТУ Елена Бокова рассказала о технологии Small Pipe Technology, которая подразумевает изготовление композитных модифицированных металлополимерных труб диаметром 16–110 мм. По ее словам, технология обеспечивает долговечность и практичность изготавливаемых труб. Это достигается за счет структуры, включающей в себя два слоя полимера. Эти два слоя скреплены между собой. При больших давлениях, особенно в условиях строительства, обычные трубы расслаиваются, а их сечения забиваются. Происходит это за счет воздушной камеры, возникающей между металлом и полимером. Технология Small Pipe Technology позволяет этого избежать.

– Мы предлагаем наносить особый микрорельеф на полимерную составляющую трубы. Тем самым надежно фиксируется металлическая составляющая. Данная технология также позволяет увеличить скорость перемещения среды внутри труб. Трубы можно использовать в системах водоснабжения, канализации, в газоснабжении, вентиляции, кондиционировании зданий, – отметила Елена Бокова.

По ее словам, сегодня рынок металлополимерных труб активно развивается. Однако их производят лишь шесть российских компаний, которые сосредоточены в Московской области. Остальные фирмы иностранные.

Для организации производства потребуется более 2 млн рублей, большая часть средств пойдет на покупку оборудования и сырья. На проектную мощность линия выйдет через три года. Один погонный метр трубы, по подсчетам авторов проекта, будет стоить 30 рублей, тогда как цена у конкурентов составляет 35 рублей.

Иркутский предприниматель Константин Горцевский презентовал компанию Smartcastle, которая будет продавать программное обеспечение для «умных» домов на основе беспроводных технологий. Конкурентным преимуществом станет цена. Набор для помещения площадью 50 кв. метров обойдется покупателю в 80 тыс. рублей, в то время как аналоги других фирм стоят 200–250 тыс. рублей, подчеркнул Константин Горцевский.

Продажу бета-версии продукта, монтаж и установку оборудования планируется начать в этом году. Низкая цена будет достигаться за счет использования беспроводных технологий, которые являются менее затратными. В «умном» доме все процессы автоматизированы. Комплект датчиков может обеспечить защиту от грабителей, пожара и потопа.

Всего во время питч-сессии было представлено 16 проектов. Приглашения к участию в Startup Village в иннограде «Сколково» и возможность внеконкурсного выступления перед инвесторами получили авторы четырех проектов. Это «Recoon5» – тактический ГЛОНАСС/GPS-навигатор, разработанный специально для охоты, спортивного и экстремального туризма и военных игр; Kera Tech – технология получения высокобелковой кормовой добавки из отходов птицеперерабатывающей промышленности; «Напро» – аппаратный комплекс мониторинга и диагностики повреждений ЛЭП; «Технологии электромагнитного зондирования и вызванной поляризации – технология обнаружения рудных объектов (золота, полиметаллов), в том числе в многолетнемерзлых отложениях».

Источник: www.ogirk.ru
Поделиться...