Казань получила награду по итогам республиканской программы энергосбережения|Группа ПОЛИПЛАСТИК
Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Казань получила награду по итогам республиканской программы энергосбережения

19 марта 2014

Столица Татарстана Казань была отмечена по итогам выполнения в 2013 году республиканской программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Награду из рук Премьер-министра РТ Ильдара Халикова получил руководитель Исполнительного комитета Казани Денис Калинкин.

Церемония награждения состоялась в рамках заседания Правительства РТ, посвященного итогам реализации республиканской программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности в 2013 году и задачам на 2014 год.

В заседании также приняли участие председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, гендиректор Фонда Константин Цицин, заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын.

Открывая заседание, Ильдар Халиков высоко оценил экспозицию выставки «Энергетика. Ресурсосбережение», которая начала свою работу сегодня. Премьер-министр РТ призвал специалистов предприятий и представителей муниципальных образований республики посетить выставку и изучить представленные здесь передовые технологии в области энергосбережения.

Ильдар Халиков напомнил, что в Татарстане государственная политика в области энергоресурсосбережения реализуется на протяжении 15 лет. Наиболее активно мероприятия по энергосбережению проводятся в Казани.

Денис Калинкин во время выступления на заседании отметил, что главными целями реализации программы по энергосбережению в Казани являются повышение конкурентоспособности экономики, экономия бюджетных средств и минимизация роста платежей за услуги ЖКХ.

«За последние три года сумма вложений в энергосберегающие мероприятия в Казани превысила 4 млрд. рублей, привлеченных из различных источников. Из них свыше 2 млрд. собственных средств были вложены городскими предприятиями. В рамках программы капремонта в энергосберегающие мероприятия вложено почти 1,5 млрд. Еще 459 млн. - в энегоэффективность бюджетных учреждений», — сказал Денис Калинкин.

На сегодня во всех бюджетных учреждениях Казани установлены счетчики и налажен 100-процентный учет потребляемых ресурсов. Там, где имеются технические возможности, установлены узлы погодного регулирования, тепловой энергии и теплообменники с возможностью регулирования. Кроме того, во всех бюджетных учреждениях проведено энергетическое обследование, составлены энергетические паспорта.

«Все эти мероприятия уже приносят ощутимые плоды. Федеральный закон об энергосбережении требует от нас снизить ежегодное потребление энергоресурсов муниципальными учреждениями не менее чем на 3% от общего объема. В Казани этот показатель составляет от 4% до 8%. Всего за 2011-2013 годы учреждениями бюджетной сферы только по теплу удалось сэкономить 146 тыс. Гкал. В денежном эквиваленте это 165 млн. рублей, что почти окупает первоначальные затраты на покупку оборудования», — заявил руководитель Исполкома Казани.

По его словам, помимо энергосберегающих мероприятий, большую роль в этом направлении играет программа капитального ремонта школ. За 2 года в Казани было отремонтировано 63 школы старше 30 лет.

«Только современных энергосберегающих пластиковых стеклопакетов установлено свыше 15000. Заменено 6500 кабинетных и межэтажных дверей, свыше 17000 отопительных радиаторов. В ходе ремонта производится замена всей системы центрального отопления, систем электроснабжения, распределительных узлов, щитков, проводки и светильников. Все это способствует более рациональному использованию электроресурсов», — отметил Денис Калинкин.

Также руководитель Исполкома напомнил, что в прошлом году в Казани была реализована программа полной модернизации наружного освещения во дворах школ и детских садов. За счет федеральных субсидий было установлено более 4460 современных светодиодных светильников мощностью 40 Вт. на 434 объектах.

Благодаря использованию энергосберегающих ламп дворы учреждений стали светлее, а текущие расходы на электроснабжение не увеличились. При этом количество светоточек возросло на 1300.

Образцовыми с точки зрения энергосбережения стали и все построенные за последние годы объекты Универсиады. При их строительстве использовались самые современные материалы и оборудование.

«Среди коммунальных предприятий флагманами по объему вложенных в область энергосбережения инвестиций являются филиал ОАО «Генерирующая компания» ОАО «Казанские тепловые сети», МУП «Казэнерго» и МУП «Водоканал», — сказал Денис Калинкин.

«Казанские тепловые сети» ежегодно проводят большой объем реконструкции и капитального ремонта сетей с применением труб с пенополиуретановой изоляцией. Благодаря этому все 16 магистральных теплотрасс города приведены в нормативное состояние. Теперь основное внимание городских властей сосредоточено на внутриквартальных тепловодах.
МУП «Казэнерго» за последние три года провело модернизацию 20 котельных с заменой устаревшего оборудования и повышением КПД. На сегодня из 126 котельных в ремонте нуждаются около 30. МУП «Водоканал» энергосберегающие мероприятия внедряет при модернизации водопроводных и канализационных насосных станций.

«Учитывая дефицит бюджетных средств, одной из основных задач является привлечение для проведения энергосберегающих мероприятий внебюджетных источников финансирования. Основой здесь мог бы стать механизм энергосервисных контрактов. К примеру, в настоящее время в рамках данной схемы МУП «Казорсвет» реализует с рядом компаний проект по замене устаревших ртутных ламп уличного освещения на светодиодные светильники», — отметил Денис Каликин.

«И все же главные резервы экономии тепла и электричества - в жилом фонде. Основной объем мероприятий по энергосбережению в жилищной сфере выполняется при проведении работ по капитальному ремонту многоквартирных домов – герметизация межпанельных швов, утепление фасадов и кровель, установка утепленных входных дверей, улучшенная тепловая изоляция трубопроводов, применение современных полимерных труб. В квартирах ставятся современные отопительные приборы, в подъездах энергосберегающие лампы с фотореле», — добавил руководитель Исполкома.

Всего за время реализации программы в Казани было отремонтировано 1550 домов, то есть 30% от общего числа. Наибольшую экономию энергоресурсов, по словам Дениса Калинкина, приносит установка узлов погодного регулирования. На сегодня в жилых домах Казани установлено 1246 таких узлов. Требуется установить еще 3000. Чтобы ускорить их внедрение в столице Татарстана разрабатывается целевая программа с использованием заемных средств.

«В целом экономический эффект от реализации комплекса мероприятий по энергосбережению в жилом фонде составил 560 тыс. Гкал., в денежном выражении это 673 млн. рублей. Причем половину экономии – 340 млн. – принесли именно узлы погодного регулирования», — заявил Денис Калинкин.

По его мнению, еще одно перспективное направление экономии ресурсов – перевод потребителей от центральных тепловых пунктов на автоматизированные индивидуальные пункты (АИТП).

В 2012-2013 годах по республиканской программе энергосбережения в Казани реализован пилотный проект по установке 38 АИТП в 36 жилых домах. Эффект положительный – текущие эксплуатационные расходы снижаются на 10%. Кроме того, благодаря внедрению АИТП городские власти уходят от необходимости обслуживать и менять внутриквартальные сети, а также отводить под них городскую территорию.

С учетом опыта реализации данного проекта ОАО «Генерирующая компания» разработана программа установки АИТП в жилые дома и объекты социальной сферы Казани на 2014-2020 годы.

«Излишне говорить, что главным условием экономического эффекта от энергосберегающих мероприятий является точный полный учет потребления ресурсов. Как я уже говорил, полное оснащение жилого фонда и бюджетной сферы счетчиками для нас пройденный этап. Сейчас на повестке дня внедрение системы их дистанционной диспетчеризации. Данный проект позволяет четко выстроить процесс снятия показаний и расчета потребленных ресурсов, оперативно реагировать на резкие скачки потребления, как правило, связанные с авариями. В бюджетной сфере планируем достичь 100% диспетчеризации уже в этом году», — резюмировал Денис Калинкин.

Фоторепортаж

Видеорепортаж

Источник: www.kzn.ru
Поделиться...
 
Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?