Жители южных сёл Омской области пьют некачественную воду|Группа ПОЛИПЛАСТИК
Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Жители южных сёл Омской области пьют некачественную воду

13 марта 2014

Хуже всего дела с качеством воды обстоят в Русско-Полянском, Черлакском, Нижнеомском и Калачинском районах.

Омск, 21 февраля – АиФ-Омск. Число омичей, имеющих возможность использовать в пищу доброкачественную воду, в прошлом году увеличилось на 10 тыс. человек (0,5%), по данным Роспотребнадзора.

Сегодня 87% жителей Омской области могут пить воду соответствующую необходимым санитарным нормам, но это по большей части — горожане, селянам повезло гораздо меньше. Нищенские бюджеты поселений не позволяют властям строить новые разводящие сети и бурить скважины. В отдельных деревнях люди вынуждены использовать воду из старых колодцев, оставшихся от демонтированных в годы распада СССР колонок. Хуже всего дела с качеством воды обстоят в Русско-Полянском, Черлакском, Нижнеомском и Калачинском районах.

В ряде населённых мест Омской области в прошлом году выполнено подключение к групповым водопроводам населённых пунктов ранее обеспеченных питьевой водой из нецентрализованных источников.

— В прошлом году к водоснабжению были подключены сёла Мартюшево, Кирсановки, Чебаклы, Боголюбовки, посёлка Конезаводский в которых раньше люди брали воду из нецентрализованных источников, — пояснил Александр Крига, руководитель Управления Роспотребнадзора по Омской области.

— В прошлом году в управление Роспотребнадзора много раз жаловались жители Русско-Полянского и Саргатского районов. Специалисты управления проверили качество воды и местным властям были предъявлены шрафные санкции. Но даже административные взыскания, не смогут в решить проблему качественной воды сельских поселений южных районов области. У сельских администраций нет денег на ремонт разводящих сетей и строительство водонапорных скважин. Самое большое, что они могут сделать — отремонтировать колодец, — сообщил руководитель надзорного ведомства.

Областная программа «Чистая вода», рассчитанная до 2015 года, должна была решить проблему водообеспечения юго-восточных районов области, но из-за недофинансирования выполняется с отступлением от плана. Например, в эти должен был войти в строй Горьковский групповой водопровод, но не вошёл.

Источник: news.mail.ru
Поделиться...
 
Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?