Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Как ЧП у «Лукойла» дало «Казаньоргсинтезу» шанс выйти из кризиса

28 февраля 2014

За последние сутки после пожара цены на полиэтилен в России выросли почти на 5%

27 февраля представитель федерального минэнерго заявил о том, что приведший к остановке производства пожар на буденновском нефтехимическом заводе «Ставролен» окажет серьезное влияние на отрасль. Тем временем трейдеры констатируют рост цен на полиэтилен и приостановку торгов сырьем на бирже в ожидании дефицита. Крупным выгодоприобретателем в этой ситуации эксперты «БИЗНЕС Online» единогласно называют ОАО «Казаньоргсинтез».


После пожара на химическом заводе «Ставролен» цена на полимеры сразу выросла на 2 - 3 тыс. рублей, в этой ситуации выигрывает другой крупный производитель ПНД — ОАО «Казаньоргсинтез»

Завод встал

27 февраля в ходе конференции «Сырьевой вектор газонефтехимии-2014» глава департамента переработки нефти и газа минэнерго РФ Михаил Грязнов заявил, что пожар на химическом заводе «Ставролен», произошедший в среду, окажет серьезное влияние на отрасль из-за повышения цен по базовым продуктам, которые производит предприятие.

«Тяжело отразится, поскольку пожар достаточно непростой, и особенно для нашей отрасли это будет серьезным испытанием, так как по базовым продуктам данного предприятия цены интенсивно за сутки пошли вверх», — заявил чиновник.

Полностью потушить пожар, вспыхнувший на одном из крупнейших предприятий Ставрополья накануне около полудня, удалось только 27 февраля. Возгорание на заводе, входящем в группу «Лукойл», произошло в 12.35 (по московскому и местному времени) 26 февраля в цехе газоразделения установки по производству этилена. По данным администрации Буденновского района Ставропольского края, за медицинской помощью обратились 12 человек, четверых из которых медики отпустили домой, а восьмерых госпитализировали с различными травмами.

Тем временем в сообщении «Лукойла» ранее было указано, что производство на нефтехимическом предприятии приостановлено. «Угрозы загрязнения окружающей среды нет. Причины происшествия, характер и размер ущерба, а также сроки возобновления производства будут установлены после завершения работы специальной комиссии с участием представителей государственных надзорных органов», — цитирует ИТАР-ТАСС пресс-службу «Лукойла».


Полностью потушить пожар, вспыхнувший на одном из крупнейших предприятий Ставрополья накануне около полудня, удалось только 27 февраля

Ранее райадминистрация сообщала, что приостановленная из-за пожара работа завода может быть возобновлена в ближайшее время. Однако удастся ли провести в короткий срок все необходимые процедуры — большой вопрос. «Какая работа после пожара? Сейчас вопросом будет заниматься Ростехнадзор, потом страховые компании проверят, страховой ли это случай. Надо уточнить, что в прошлый раз, когда завод стоял, «Лукойл» все равно платил деньги в край, поэтому бюджет ничего не потерял. Платили и зарплату работникам в то время, пока проходила проверка и устанавливали новое оборудование. Но тогда из-за остановки «Ставролена» в России пропилен подскочил в цене, — рассказал экс-глава минпрома Ставрополья Дмитрий Саматов в интервью «Русской Планете».

Плюс 5% к цене за сутки

Гендиректор крупного нефтехимического трейдера «Булгар Синтез» Фарид Мифтахов подтвердил «БИЗНЕС Online» рост цен на полиэтилен после пожара на «Ставролене». «Уже сегодня растут цены. Вчера, когда случился пожар, Москва, крупный игрок на рынке полимеров, который непосредственно со «Ставроленом» торгует, сразу приостановила торги. После обеда приостанавливать торги стали по всей России. Искусственно цена сразу выросла на 2 - 3 тысячи рублей. Рыночная цена полиэтилена до пожара составляла 62 тысячи рублей за тонну, сегодня это 65 тысяч рублей. Сегодня никто особо не продает, все ждут, что будет дефицит», — рассказал он, добавив, что в этой ситуации выигрывает другой крупный производитель ПНД — ОАО «Казаньоргсинтез».

ЧП у конкурента действительно выгодно казанскому предприятию, которое переживает не лучшие времена. В январе-сентябре выручка ОАО «Казаньоргсинтез» выросла на символические 2,3% — с 33,42 млрд. рублей за 9 месяцев 2012 года до 34,17 млрд. рублей за 9 месяцев 2013 года. При этом основные издержки увеличились вдвое быстрее — себестоимость прибавила 4,5% до 26,91 млрд. рублей, что привело к падению валовой прибыли завода на 5,3%. Если в прошлом году за соответствующий период КОС заработал 7,67 млрд. рублей, то в этом году — почти на полмиллиарда меньше (7,26 млрд. рублей). Рост цен на продукцию является реальным и фактически единственным инструментом «Казаньоргсинтеза» для повышения прибыли.

Тем более что опыт использования чужих трудностей в своих интересах у КОСа есть. Напомним, это не первый пожар на «Ставролене». В апреле 2008 года на заводе произошел взрыв в реакторе полимеризации цеха по переработке полипропилена. Выгорело 50 кв. м производственных площадей. Пострадали 6 работников, которые в это время проводили ремонтные работы, четверо из них скончались. 15 декабря 2011 года на предприятии воспламенились этилен и пропилен. Стоимость поврежденного и уничтоженного имущества составила около 812 млн. рублей. Выгорело 1 тыс. кв. м производственной площади. Работа предприятия была возобновлена в сентябре 2012 года.

За время простоя предприятия, совпавшего с плановым ремонтом башкирского «Салаваторгсинтеза», цены на полиэтилен взлетели до небес. Главным бенефициаром стал не кто иной, как «Казаньоргсинтез». Ситуация накалилась настолько, что петербургские компании-производители полиэтиленовых пакетов обратились с письмом к премьеру Дмитрию Медведеву с жалобой на «Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим» за искусственно создаваемый дефицит сырья, поставивший их на грань разорения. На этот раз коллапс намного ближе, поскольку сильно подорожавший с тех пор доллар существенно снижает потенциал импорта сырья.

Оперативно предоставить официальный комментарий «Казаньоргсинтеза» в пресс-службе предприятия не сумели.

Безусловно, «Казаньоргсинтез» только выигрывает

Рост цен на полиэтилен после пожара в Ставрополье и выгоды «Казаньоргсинтеза» газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Фарид Мифтахов — генеральный директор ООО «Булгар Синтез»:

— Пожар на «Ставролене» на рынке отразится негативно. Рынок полиэтилена в России распределен — распределены объемы производства, до пожара цена была устойчивая. После этого ЧП на рынке не будет хватать продукции, и естественно, пойдет искусственная спекулятивная цена на сырье, стоимость готовой продукции вырастет, как это было в 2012 году. В декабре 2011 года была такая же ситуация в Буденновске. Почти год завод стоял, ремонтировался и потерпел большие убытки. За 2012 год цена на полиэтилен поднялась от 60 тысяч рублей за тонну до 100 тысяч рублей. Она росла как на дрожжах — в день по тысяче, по две на тонну. Сейчас, возможно, повторится то же самое. Заметьте, этилен делается и для бытовых нужд, для магазинов, это пакеты, например. Это отразится на всей экономике.


Фарид Мифтахов (слева): «После этого ЧП на рынке не будет хватать продукции, и естественно, пойдет искусственная спекулятивная цена на сырье, стоимость готовой продукции вырастет, как это было в 2012 году»

 
После пожара 2011 года из-за того, что не хватало продукции, на российский рынок начал заходить импорт. Сегодня доллар стоит более 36 рублей, а импортная цена идет в долларах, соответственно, и импортная цена растет, и к сожалению, с учетом этого происшествия рублевая цена тоже будет расти.

Как долго завод будет восстанавливаться на этот раз, непонятно. После того пожара «Ставролен» в течение года восстанавливался, ремонтировался. Я не могу сказать, какие сейчас масштабы, но, по слухам, это так же, как в прошлый раз. Говорили, что на полгода, а затянулось до года, как будет в этот раз, я не знаю.

Дмитрий Сулейманов — директор группы компаний «Монолит-Полимер»:

— Это уже не первое ЧП на «Ставролене», и в прошлый раз был зафиксирован рост цен примерно на 5 - 7 процентов. Моментально повысил цены «Казаньоргсинтез». Сейчас, предполагаю, нас ожидает аналогичный сценарий. Подъем цен, как правило, держится три месяца, потом ситуация стабилизируется. Безусловно, это скажется на нашем бизнесе, но больших потерь компания не понесет, 5 - 7 процентов мы преодолеть сможем. Безусловно, «Казаньоргсинтез» только выигрывает при таком стечении дел.

Дмитрий Баранов — ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:

— Все будет зависеть от того, как быстро предприятие восстановится после пожара. И очевидно, что «Лукойл» задействует все силы и средства, чтобы это произошло как можно раньше. Если запустить производство удастся довольно быстро, то рынок вряд ли ждут серьезные потрясения.

То, что цены на продукцию, по словам чиновников, стали расти, объясняется, скорее, стремлением части игроков заработать на беде предприятия, не дожидаясь детального анализа ситуации, то есть пока нет данных об ущербе и информации о том, когда предприятие заработает. То есть сейчас можно говорить лишь о спекуляциях на пожаре, чем о реальном дефиците продукции, которую производит «Ставролен». Динамика цен в ближайшем будущем будет зависеть от ситуации на предприятии, его готовности к возобновлению производства. Кроме того, ясно, что если рост цен будет значительным и необоснованным, то тогда вмешается государство.

Возможное влияние пожара на деятельность других производителей тоже будет зависеть от того, как быстро возобновит свою работу «Ставролен». Но каких-то огромных дивидендов им все же ждать не стоит.

Для «Казаньоргсинтеза» открывается неплохая возможность увеличить базу клиентов

Анатолий Воронин — аналитик Fibo Group:

— На рынке будет дефицит продукции, которую выпускает «Ставролен». Это станет существенной проблемой, поскольку конкуренты не смогут быстро нарастить производство и полностью закрыть недостаток производства полиэтилена низкого давления. В основном пострадает производство полиэтиленовых труб, которые сейчас очень востребованы в строительстве.

Нельзя не обратить внимания, что прошлая большая авария на заводе в Буденновске произошла в конце 2011 года, и производство было восстановлено только через год. Еще интересный момент — проверка пожарной безопасности на предприятии прошла 19 февраля.

Что касается прогнозов, то прошлая остановка моментально вызвала примерно 5-процентый рост цен на продукцию. Многое будет зависеть от того, как быстро будут введены в строй мощности «Ставролена». Рынок может довольно безболезненно пережить трехмесячную остановку, используя запасы сырья, после этого придется увеличивать закупки за границей. Производителям придется решать непростую задачу — менять ли поставщика, на какой срок и на сколько поднимать из-за этого цены.

Можно сказать, что «Казаньоргсинтез» выиграет от роста цены. Хотя надо смотреть, как составлены договора с его потребителями. Скорее всего, для постоянных клиентов цены не сильно изменятся, а вот для клиентов погорельца цены могут быть выше, если, конечно, «Казаньоргсинтез» сможет заметно увеличить выпуск продукции.

Для «Казаньоргсинтеза» открывается неплохая возможность увеличить базу клиентов. Ведь это уже второй за короткий промежуток времени пожар на «Ставролене», что не может не бить по его клиентам. У казанского производителя более ритмичные поставки, этим он может взять.

Интересно, что прошлый пожар произошел из-за стремления увеличить выпуск продукции и нарушения технологии. Теперь снова срыв клапана, возможно, тоже из-за нарушения условий производства. Если это так, то мы имеем тенденцию с плохим соблюдением технологии, которая приводит к авариям. Надеюсь, что владельцы «Ставролена» сделают соответствующие выводы.

Тушение пожара длится обычно два-три дня, после чего можно будет сделать прогнозы. Многое будет зависеть от скорости восстановления производства. Это процесс может занять до года. В это время цены на сырье будут выше и будут зависеть от импортных поставок.

Анна Бодрова — старший аналитик «Альпари»:

— В результате пожара на «Ставролене» на рынке производителей полиэтилена и прочих химических производных сложится ситуация дефицита продукции, что, безусловно, сыграет на руку «Казаньоргсинтезу». Подобная ситуация уже наблюдалась в первом полугодии 2013 года, только тогда ущерб для «Ставролена» был значительно ниже.

Эффект от пожара способен сохраниться на рынке производства полиэтилена 6 месяцев. Многое будет зависеть от того, насколько быстро предприятие вернется к полноценной работе.

Источник: www.business-gazeta.ru
Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?