Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Жители деревни в Томской области топят снег из-за отсутствия воды

27 февраля 2014

Начальник областного департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Юрий Баев сказал РИА Новости, что такие ситуации складываются из-за недостаточного контроля со стороны муниципалитетов.

Ситуация, когда жителям сельских районов Томской области — в частности, в деревне Волкодаевка — приходится натаивать снег из-за отсутствия водоснабжения — это недоработка местной власти, сообщил в среду РИА Новости начальник областного департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Юрий Баев.

Ранее региональные СМИ сообщали, что жители деревни Волкодаевка Кожевниковского района несколько дней сидят без воды и вынуждены вытапливать снег. Центральные сети водопровода там практически сгнили, поэтому вода уходит в землю. В деревне проживают около 40 человек.

«Здесь ситуация местного масштаба. Ведь не за один год там все сгнило, оказалось в болоте — все эти узкие места глава поселения должен знать, как никто другой. Сейчас если посмотрим, как готовились, наверняка возникнут вопросы. Это все-таки недоработка на местах в организации работы коммунального комплекса, недостаточный контроль со стороны муниципалитетов», — сказал собеседник агентства.

Баев добавил, что в рамках программы «Чистая вода в Томской области», рассчитанной до 2017 года, областная власть помогает муниципалитетам решать подобные проблемы. «Если есть проекты (по решению таких проблем), мы их софинансируем — включаем (в программу), прописываем сроки. А если таких проектов нет, муниципалитет не подготовил их, то что нам тогда софинансировать?», — сказал он.

В свою очередь, глава Кожевниковского района Александр Емельянов пояснил РИА Новости, что проблема в Волкодаевке существует не первый год, потому что местному водопроводу более 30 лет. «Если вложить в старые чугунные трубы новые полиэтиленовые, то это обойдется в несколько сотен тысяч рублей. Задача района сейчас подготовить проектно-сметную документацию для участия в программе», — сказал он.

Емельянов добавил, что в Волкодаевке сейчас вопрос решен частично: водопровод «продули» и вода в домах появилась. «Подобная проблема у нас была в Осиновке, но мы вошли в программу и около двух километров (водопровода) проложили. Сегодня таких проблемных водопроводов несколько: Волкодаевка, часть водопровода в Вороново, Чилино, Красном Яре. Чтобы снять проблему нужно лет пять-шесть», — сказал он.

Источник: ria.ru
Поделиться...