Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Год за годом… Прожит непростой 2013, здравствуй свежий 2014 год!

7 февраля 2014

C 31 января по 2 февраля в подмосковном Sheraton Moscow Sheremetyevo Airport Hotel состоялся очередной ежегодный съезд дочерних коммерческих организаций трубного дивизиона Группы ПОЛИПЛАСТИК. В его работе приняли участие более 80 сотрудников Управляющей компании «Группа ПОЛИПЛАСТИК», руководителей дочерних коммерческих организаций (ДКО) и подразделений компании.

Съезд открыл Президент Группы ПОЛИПЛАСТИК М.И. Гориловский. Он кратко рассказал об основных итогах прошедшего года. По большинству ДКО результаты года оказались на уровне запланированных. Особенно отличились Южное и Уральское подразделения. Самый лучший результат по росту объемов продаж показала Республика Беларусь. Украина, Казахстан и Поволжье закончили тяжелый для них 2013 год с отставанием от планов в среднем более, чем на 20%. Некоторое торможение (в среднем минус 8% от планов) показали Сибирь, ЗапСиб, Чебоксары и Центр. Серьезно провалились объемы по Федеральным проектам с учетом резкого сокращения программы газификации Газпрома, окончания работ по Сочи и АТЭС и задержки финансирования проектов нефтегазовой тематики.

Таким образом, несмотря на то, что объемы продаж удалось в целом сохранить, сильно «просела» усредненная маржинальность продаж и увеличилась дебиторская задолженность на конец года.

Положительным моментом стало вхождение в состав Группы ПОЛИПЛАСТИК британской Radius Systems и выход ПОЛИПЛАСТИКа на европейскую арену. И поскольку ПОЛИПЛАСТИК стал по-настоящему международной компанией, Президент Группы первую половину своего выступления провел на английском языке.

М.И. Гориловский коротко рассказал о зарубежных инвестициях Группы. Radius Systems – компания с 44-летней историей, лидер британского рынка ПЭ труб для газоснабжения, занимающий весомые доли на рынках водоснабжения, канализации и трубопроводов для телекоммуникаций. Помимо трех современных заводов, важным активом Radius Systems является очень сильная команда профессионалов – инженеров и менеджеров – во главе с Энди Тейлором. С помощью этой команды можно рассчитывать на успешное продвижение продукции Группы на европейские рынки.

По инициативе руководства Radius Systems в течение года были приобретены еще три британские компании, обладающие большим потенциалом – Subterra, AEON и Redman. Их интеграция в Группу позволяет рассчитывать на значительный синергетический эффект, расширение ассортимента и укрепление доли Группы уже на мировом рынке.

М.И. Гориловский отметил, что работа по выявлению, выбору и приобретению лучших активов в России и за рубежом будет продолжаться. И если в России для ПОЛИПЛАСТИКа еще возможна покупка предприятий с традиционным ассортиментом напорных труб, то за рубежом внимание будет уделяться только предприятиям, выпускающим высокомаржинальную продукцию, не имеющую аналогов в России или фирмам, через которых можно продвигать в Европу технологии и трубные системы, разработанные и успешно внедренные в России (ИЗОПРОФЛЕКС, КОРСИС АРМ и прочие).

Говоря о ближайших перспективах, президент компании отметил необходимость освоения нового для ПОЛИПЛАСТИКА сегмента рынка – внутридомовых сетей. По его словам, в Европе их доля в общем объеме поставок полимерных труб составляет порядка 50%. Необходимо осваивать этот сегмент, причем осваивать системно и планомерно – и в этом мы рассчитываем на опыт наших зарубежных коллег.

Об основных изменениях, произошедших в трубном дивизионе, рассказал его руководитель К.В. Трусов.

2013 год начался с официального присоединения завода «Сибгазаппарат». Выигрыш от этого очевиден и для завода – за год он вдвое увеличил свою загрузку (производство превысило рекордные 10 тыс. т.), и для Группы и ее региональной ДКО – ПОЛИПЛАСТИК Урал, которые значительно укрепили свои позиции в регионе и расширили в нем свое присутствие.

Весной был приобретен Новомосковский завод полимерных труб. Помимо общего оздоровления производства предприятие получило большие перспективы развития в рамках международных проектов Группы. Так, в самое ближайшее время на нем начнется выпуск труб ПВХ – напорных и безнапорных – диаметром до 500 мм. Уже завершен монтаж четырех вывезенных из Англии технологических линий общей мощностью 20 тыс. тонн в год. Кроме того, рассматривается возможность размещения на заводе производства уплотнительных колец для труб КОРСИС.

Следующим организационным преобразованием стало создание Торгового дома «Арыстан» и его серьезное кадровое укрепление, ставшее следствием расширением присутствия Группы на рынке Казахстана и больших дальнейших планов развития.

К.В. Трусов представил участникам съезда руководителей новых предприятий и структурных подразделений Группы.

О достижениях, проблемах и планах на 2014 год рассказали руководители дочерних организаций и служб.

Председатель совета директоров Группы ПОЛИПЛАСТИК В.М. Буяновский проанализировал производственные и финансовые показатели работы Группы за 2013 год и причины их ухудшения по сравнению с 2012 годом. Он отметил, что это произошло не только в Группе ПОЛИПЛАСТИК – это массовая тенденция для многих отраслей. По его мнению, в настоящее время страна переживает стагфляцию, когда экономического роста нет, есть экономический спад, а издержки растут огромными темпами.

В этой ситуации ключевой задачей становится борьба за повышение прибыльности. В.М. Буяновский сформулировал комплекс мер, необходимых для выполнения этой непростой задачи.

Говоря об основных стратегических задачах трубного дивизиона, В.М. Буяновский назвал повышение прибыльности, рост по объемным показателям – до 400 тыс. тонн до 2020 года – и создание подразделения по внутридомовым трубопроводным системам с задачей к концу этой пятилетки иметь долю на рынке не меньше 25%.

В заключение В.М. Буяновский поделился своим прогнозом на 2014 год. По его мнению, некоторые основания для оптимизма все же имеются. Девальвация рубля обязательно даст положительный толчок экономике, т.к. ее основу составляет экспорт энергоносителей. Налоговая база будет расти, бюджет пополнится. Наблюдаемый рост фондового рынка в Америке и улучшение экономической ситуации в Европе говорят о том, что российский фондовый рынок также будет расти, и это приведет к постепенному наполнению ликвидности нашего финансового рынка, и к концу 3-го квартала мы должны увидеть признаки разворота.

К тому же все еще остается надежда на то, что рано или поздно наше правительство всерьез займется вопросами модернизации ЖКХ и в эту отрасль пойдут системные инвестиции.

Все это может привести к тому, что у Группы ПОЛИПЛАСТИК по итогам 2014 года появится шанс наверстать упущенное в 2013-м и показать хорошие результаты.

Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?