Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Госстройки поставят на контроль

20 января 2014

В Минстрое решили бороться с бесконтрольным расходованием бюджетных средств на строительство объектов естественных монополий и госкорпораций. Надзорные функции планируют вернуть входящей в состав ведомства Михаила Меня Главгосэкспертизе. Обязательный контроль даст экономию до 30%, убеждены чиновники

Главгосэкспертиза, входящая в состав Министерства строительства и ЖКХ, намерена вернуть себе функции контроля за строительными проектами, реализуемыми за счет средств госбюджета. Прежде всего под надзор планируют взять стройки естественных монополий и госкорпораций. В настоящее время расходование бюджетных денег на эти проекты является фактически бесконтрольным, отмечает РБК daily со ссылкой на свой источник в правительстве.

Возвращение Госгосэкспертизе надзорных функций поможет добиться снижения общей стоимости строительства объектов федеральной собственности на 30%, считают в ведомстве. Перед глазами федеральных чиновников - пример их коллег из Москомэкспертизы, которой за 2013 год удалось сократить проектно-сметную стоимость примерно на 90 млрд руб., то есть на 15-20%.

С целью ужесточения контроля за госстройками Главгосэкспертиза планирует создать рабочую группу, в состав которой также войдут представители Минфина, Минэкономики, Минстроя, Счетной палаты, Ростехнадзора, ФСБ, прокуратуры и ряда других ведомств. Заключения комиссии будут направляться для аудита в Главгосэкспертизу, которая и решит дальнейшую судьбу строительных проектов.

Эксперты пока затрудняются однозначно оценить, насколько эффективной окажется новая инициатива. Примечательно, однако, что предложения по усилению контроля за госстройками начали обсуждаться уже после завершения олимпийского строительства в Сочи. На него, напомним, по официальной информации, было выделено более 99 млрд руб. бюджетных средств. Впрочем, как заявил накануне вице-премьер Дмитрий Козак, по результатам проверки, проведенной Счетной палатой и Росфиннадзором, фактов нецелевого использования средств на строительство олимпийских объектов в Сочи, выявлено не было.

Источник: www.radidomapro.ru
Поделиться...
 
Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?