14 января 1952 года было подписано постановление правительства, которое официально утвердило день создания трубопроводных войск|Группа ПОЛИПЛАСТИК
Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

14 января 1952 года было подписано постановление правительства, которое официально утвердило день создания трубопроводных войск

10 января 2014

Группа ПОЛИПЛАСТИК сердечно поздравляет солдат и офицеров данного вида специализированных войск и желает успехов в необычном ратном деле!

Справка о трубопроводных войсках:

Трубопроводные войска с момента образования применялись для решения обеспечения боевых действий и выполнения мирных задач, по обеспечению мероприятий в чрезвычайных ситуациях.

Трубопроводные войска привлекались для тушения больших лесных пожаров и возгораний торфяников в ряде районов страны. Наиболее масштабно применялись ПМТ при ликвидации пожаров в 1972 году, которые по своим размерам и последствиям могли привести к национальной катастрофе. Для подачи воды в районы бедствия было экстренно отмобилизовано пять трубопроводных бригад. Военные трубопроводчики развернули около 300 линий ПМТ общей протяженностью около 1300 километров и подали по ним более 4,5 миллиона кубометров воды, благодаря чему удалось побороть огонь на площади 44 тысяч гектаров.

Для удовлетворения потребностей войск в горючем на территории Афганистана были развернуты полевые магистральные трубопроводы (ПМТ) на двух направлениях общей протяженностью более 1200 километров. В сочетании со складами и автомобильными подразделениями подвоза горючего сложилась и в течение 9 лет устойчиво функционировала своеобразная трубопроводно-транспортно-складская система подачи соединениям и частям ограниченного контингента горючего. В частности, по ПМТ его перекачали 5,4 миллиона тонн - 80% от общего объема подвоза. Опыт использования ПМТ в Афганистане в очередной раз убедительно подтвердил их исключительно важные роль и место в системе обеспечения войск. Если бы не наши трубопроводы, то ударная и армейская авиация 40-й армии не выполнила поставленные перед ними задачи.

В ходе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году потребовалось подавать большое количество воды в зону аварийно-восстановительных работ. Ежедневная потребность в технической воде составляла 3,5-4,0 тысячи кубометров. При этом ее надо было брать из рек и водоемов, расположенных вне 30-километровой зоны АЭС. Для доставки такого количества воды ежедневно требовалось порядка 250 автоцистерн вместимостью по 5 кубометров каждая. Расчеты показали, что более рационально использовать ПМТ для решения этой задачи. Она была выполнена силами отдельного трубопроводного батальона и трех отдельных трубопроводных рот, которые в общей сложности подали на объект сотни тысяч кубометров воды.

Очередное испытание для трубопроводных войск - разрушительное землетрясение в 1989 году в Армении, в результате которого город Спитак оказался без воды. Для обеспечения ее подачи по решению руководства страны в Закавказский военный округ отмобилизовали трубопроводную бригаду. Военные трубопроводчики в короткий срок в сложных условиях горной местности развернули 8 линий ПМТП-100 и безостановочно вели перекачку воды.

Транспортные возможности Советской Армии 60-х – 90-х прошлого века были значительно ниже, чем у вероятного противника. Только в Западной Европе система стационарных трубопроводов позволяла подавать войскам НАТО горючее до 60% от их потребности. У нас же это направление было прикрыто стационарными нефтепродуктопроводами не более чем на 20%, остальные объемы топлива планировалось подавать железнодорожным, водным и автомобильным транспортом. В целях повышения устойчивости обеспечения войск на западноевропейском театре военных действий была разработана и реализована концепция создания единой трубопроводно-складской системы стран - участниц Варшавского Договора, которая позволяла ежесуточно подавать к западным границам СССР до 20 тысяч тонн горючего на расстояние свыше 800 километров, что адекватно объему работы 120 автомобильных батальонов.

Трубопроводные войска используются в интересах экономического комплекса России.

В районах с недостаточно развитой транспортной инфраструктурой, особенно в Сибири и на Крайнем Севере, найдено широкое поле для их применения. Гражданские организации приобретают реализуемые по конверсии комплекты ПМТ и успешно перекачивают по ним нефть. В Республике Саха (Якутия) с 1996 года ведется сезонная (в летние месяцы) эксплуатация ПМТП-150 протяженностью 110 километров. По нему штатными средствами перекачки подается нефть из глухой тайги (Талаканское месторождение) к терминалу на реке Лена, откуда танкерами нефть доставляется в различные пункты республики. К исходу 2001 года по трубопроводу было перекачано 600 тысяч тонн нефти. В Ненецком автономном округе эксплуатируется в круглогодичном режиме временный нефтепровод Мусюршор-Сандивей протяженностью 50 километров. На направлении Забайкальск - Манчжурия сооружена система из пяти линий трубопровода ПМТП-150 протяженностью по 12 километров для экспортной поставки нефтепродуктов в Китай.

Поделиться...
 
Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?