Кто виноват в порыве теплотрассы, оставившем без тепла десятки домов и больницы|Группа ПОЛИПЛАСТИК
Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Кто виноват в порыве теплотрассы, оставившем без тепла десятки домов и больницы

28 декабря 2013

В Новосибирске устранили крупную коммунальную аварию на улице Демьяна Бедного. В ночь на четверг, 26 декабря, из-под земли наружу вырвался мощный фонтан воды высотой в несколько этажей. Как выяснилось, теплотрассу повредили рабочие частной фирмы, прокладывающие кабель. В результате без горячей воды и отопления остались более 50 жилых домов, больницы и школа. В любой момент специалисты мэрии были готовы привезти тепловые пушки и обогреватели. К счастью, не пришлось.

Насколько сильным был этот порыв, видно даже спустя несколько часов после аварии. Из-под земли до сих пор идет пар, асфальт и ветви деревьев под толстым слоем льда. Ближайший дом покрыт инеем до верхнего этажа.

Пока дворники борются с наледью, местные жители рассказывают: поздно вечером, сразу после порыва, фонтан воды достигал пятнадцати метров в высоту.

«Выглянула в окошко. Думаю, что такое, может, ночью дорогу чистят. Гляжу - дым столбом! Вот, я на четвертом этаже живу, все окна запотелые», – рассказывает очевидец.

Однако ночью людям не пришлось мерзнуть в своих квартирах. Горячую воду и отопление начали отключать только ближе к утру.

«До утра дотерпели, режимов не нарушили на домах, это самое важное для людей. Мы оперативно проинформировали жителей, сейчас, где возможно, дома перекрыли, чтобы система отопления не была сброшена», – уточнил заместитель директора управляющей компании Игорь Лапикин.

Из-за аварии остыли батареи, пропала горячая вода в 52 жилых домах. Также в зоне отключения оказались пять больниц. Эвакуировать пациентов не пришлось. В случае необходимости мэрия была готова предоставить обогреватели. Не стали отменять и занятия в близлежащей школе.

Несмотря на масштабы аварии, ее последствия смогли устранить быстро. Поврежденную трубу починили к 16:00 26 декабря. После этого в дома начали подавать тепло. Теперь остается только разобраться в причинах ЧП. Жильцы, все как один, винят застройщика, который возводит неподалеку многоэтажку. По их словам, к стройплощадке отсюда начали тянуть коммуникации.

«Ну, вот они, пластиковые трубы лежат, они их прокладывали. Вот здесь они вчера бурили. Потом, стали долбить для второй трубы, чтобы протянуть, видимо, сразу две», – рассуждает председатель совета дома №56 по ул. Д.Бедного Анатолий Томкевич.

Как уточняют городские власти, работы проводила электромонтажная компания.

«По непроверенной информации, ООО «Электро-Маркет» проводило работы методом прокола и тянуло кабельную линию. В итоге, порвали теплотрассу диаметром 800 миллиметров на обратной подаче», – заявил заместитель мэра Новосибирска Данияр Сафиуллин.

Уже известно, что монтажники работали без согласования с энергетиками, копали наугад. Нарушителей обещают строго наказать. Подрядчикам, в любом случае, придется оплатить ремонт магистральной трубы.

Источник: nsknews.info
Поделиться...
 
Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?