Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

В Сочи построен уникальный глубоководный выпуск сточных вод

30 декабря 2013

Глубоководный выпуск, обеспечивает сброс очищенных сточных вод с новых Адлерских очистных сооружений и территории Имеретинской низменности.

В рамках олимпийского проекта, который является уникальным для России, выполнено строительство коллектора диаметром 2 метра общей протяженностью 3660 метров. Рассеивание стоков осуществляется с помощью специально сконструированного оголовка с 17 рассеивающими диффузорами, установленного на глубине 24 метра от поверхности моря. Это техническое решение соответствует российским и международным экологическим стандартам.

Строителям удалось пересечь реку Мзымта, а также уложить коллектор на морское дно, обогнув подводные каньоны.

Процесс строительства разделили на 3 этапа. В первую очередь был построен дюкерный переход через Мзымту диаметром 1,4 метра. Для этого применялись стальные трубы с усиленной внутренней и наружной гидроизоляцией. После этого специалисты провели подземную прокладку коллектора методом микротоннелирования, не нарушая при этом природные ландшафты. С помощью специальной проходческой машины был создан микротоннель диаметром 2 метра и протяжённостью 2 тысячи метров. Его уже назвали самым длинным микротоннелем в мире.

На третьем этапе строители выполнили укладку глубоководного коллектора и рассеивающего оголовка на морское дно. Использовались полиэтиленовые трубы большой протяженности, зарекомендовавшие себя в мировой практике, как наиболее эффективные и передовые в строительстве морских выпусков.

Сложнейшим этапом строительства стало оснащение труб железобетонными утяжелителями, а так же их затопление и укладка на морское дно.
Все инженерные решения прошли экологическую экспертизу и на сегодняшний день считаются одними из самых передовых в сфере строительства гидротехнических сооружений.

Все стоки, стекающие в большой коллектор, проходят многоступенчатую очистку на Адлерских очистных сооружениях, построенных по олимпийской программе. Мощность этого комплекса составляет 100 тысяч кубометров в сутки. Это почти в 3 раза больше мощностей старых очистных сооружений, проработавших в Адлерском районе около 40 лет.

Технологическая схема очистки в новом комплексе является многоступенчатой и отвечает всем современным стандартам: тройная система фильтрации позволяет превратить канализационные стоки в почти питьевую воду.

Так, на первом этапе сточные воды проходят механическую очистку от мусора, на следующем уровне происходит вымывание песка и жира. Далее стоки поступают в аэротенки, где выполняется их биологическая очистка с помощью особых бактерий. Эти микроорганизмы способны разлагать содержащиеся в воде органические соединения на безопасные для жизни и здоровья человека компоненты.

После биологической очистки стоки поднимаются в корпус доочистки и обеззараживания, где установлены ультрафиолетовые лампы. Так используются самые экологически чистые технологии. Очищенная вода поступает по напорно-самоточным коллекторам в приёмную камеру глубоководного выпуска, который направляет стоки на безопасное расстояние в море.

Источник: parkinfo-tv.ru
Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?