Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Две нацкомании по управлению водными ресурсами будут созданы в Казахстане - Н.Каппаров

25 декабря 2013

В рамках реализации одобренной Госпрограммы по управлению водными ресурсами предполагается создать две нацкомпании по управлению магистральной и распределительной водной инфраструктурой, сообщил министр окружающей среды и водных ресурсов Нурлан Каппаров.

«Предлагается создание двух национальных компаний по управлению магистральной и распределительной инфраструктурой», — сказал министр.

По словам главы ведомства, одна из нацкомпаний при Министерстве окружающей среды и водных ресурсов будет заниматься непосредственно строительством и управлением водохозяйственными объектами республиканского уровня, в то время как другая компания в сфере ЖКХ при Министерстве регионального развития будет управлять и строить региональные распределительные сети.

Как отметил Н.Каппаров, благодаря созданию нацкомпаний вопрос обеспечения водной безопасности государства возвращается на должный политический уровень, во-вторых, Комитет водных ресурсов, избавленный от лишней несвойственной ему нагрузки, сможет качественно заниматься своими непосредственными контрольно-инспекционными обязанностями.

«Очевидно, что политическая функция и трансграничный контекст являются несвойственными для Комитета, по определению обладающего реализационными функциями. Комитет при численности центрального аппарата в 36 человек полноценно заниматься строительством также не может», — пояснил он.

Как проинформировал глава ведомства, согласно новой схеме управления определением водной политики государства и трансграничными переговорами будет заниматься Министерство окружающей среды и водных ресурсов, для чего в Министерстве будут созданы соответствующие подразделения.

Комитет водных ресурсов будет выполнять инспекционные функции и выдавать разрешения на водопользование, осуществлять мониторинг за состоянием водной среды и прогнозировать водный баланс на основе компьютерного моделирования, а также тесно сотрудничать с ассоциациями водопользователей в соответствии с принципами интегрированного управления водными ресурсами.

По мнению главы ведомства, национальные компании являются более успешными хозяйственниками, нежели РГП.

«Грамотные принципы корпоративного управления, доступ к рынкам капитала и возможность привлекать на работу квалифицированные кадры создают больше возможностей для эффективной деятельности», — подчеркнул Н.Каппаров.

Кроме того, он указал на необходимость по созданию полноценного водного института для подготовки квалифицированных кадров. По его данным, при Советском Союзе существовал Жамбылский гидромелиоративный институт, который сейчас он превратился в факультет при ТарГУ.

«В связи с предполагаемыми крупными инвестициями в водную отрасль созрела необходимость создания специализированного института в одном из регионов Казахстана», — езюмировал глава ведомства.

Источник: primeminister.kz
Поделиться...