Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Национальное бюро экспертизы подтвердило некачественность труб «Казтрансгаз»

16 декабря 2013

Полиэтиленовые трубы, используемые в Тбилиси для проводки природного газа, не соответствуют признанным стандартам, и применять их в газоснабжении нельзя - примерно такое заключение представила экспертиза бюро имени Самхараули после того, как председатель фракции городского совета "Грузинская мечта- тбилисцы" Гулико Зумбадзе обратилась с просьбой о проверке данных труб.

По словам Зумбадзе, заключение экспертизы четко явствует о том, что компания "Казтрансгаз Тбилиси" пользуется подложными документами, с их помощью проводит трубы, что создает опасность здоровью и жизни жителей столицы.

В «Казтрангаз Тбилиси» не комментируют данную тему. В компании заявляют, что прокомментируют вопрос только после того, как сами увидят, и ознакомятся с заключением.

Проведение природного газа в Тбилиси посредством полиэтиленовых труб уже многие годы вызывает протест населения. Последние несколько месяцев специалисты активно говорят о нарушении норм безопасности, и использовании труб не по назначению.

Несколько недели назад в городском совете в связи с данным вопросом состоялось специальное заседание, где обсуждали именно безопасное газоснабжение. А позже председатель фракции городского совета Тбилиси «Грузинская мечта-тбилисцы», Гулико Зумбадзе, обратилась к бюро экспертизы Самхараули, центру строительной механики, сейсмостойкости, и инженерной экспертизы Кирияка Завриева.

«Обращаемся с просьбой, предоставить нам полноценную информацию о целесообразности использования в газопроводе ООО «Казтрансгаз» трубопроводов, связующих фитингов, в частности:

  1. Насколько огнеупорные, огнеопасные, стойкие к механическим повреждениям и природным условиям переданные нами PEXB-AL-PEX полиэтиленовые-клейко-алюминиевые клейко-полиэтиленовые трубы производства компании Firat (Турция) для газоснабжения в бытовых условиях, и разрешены ли по стандартам Грузии и международным стандартам.
  2. Насколько разрешено, и безопасно применение данных фитингов, резины, чобалов в газопроводе (связка-присоединение), соответствуют ли они международным и грузинским стандартам и нормам.»

В бюро экспертизы Гулико Зумбадзе представила образцы используемых в газопроводе Тбилиси труб и фитингов. В результате проведенных исследований, в заключение эксперта N004070413 сказано:

«В технической документации компании Firat указано, что металлопластиковая труба TIG FIRAT используется в системах снабжения горячей и холодной воды, отопления, и в трубопроводах с давлением, в системах питьевой воды и утепленных полов». В этом списке нигде не упоминаются системы снабжения топливным газом.

Кроме того в интернете есть ассортимент и категории продукции, выпущенной компанией Firat. В этой перечни отдельно указаны «трубы газоснабжения PE 80 и трубы марки PEX-AL-PEX и фитинги PPSU, что указывает на то, что данная фирма выпускает трубы газоснабжения отдельно, под другой маркой, что совпадает с названием труб, приведенных в стандарте ISO 4437:2007 (полиэтиленовые трубы для газопровода)» - сказано в заключении.

«Это заключение свидетельствует о том, что компания «Казтрансгаз» пользуется фальсифицированным документом, с их помощью проводит трубы, что создает опасность здоровью и жизни жителей столицы. Кроме этого заключения нам известно, что у представителей политехнического университета был разговор с представителями «Казтрангаз», и они просили представить им сертификаты соответствия, которые должны быть у всех ввезенных партий, однако они ничего не представили.

Исходя из всего этого очевидно, что мы имеем дело с преступлением, совершенным «Казтрансгаз». С тем, чтобы получить высокую прибыль, они ставят под опасность жизнь населения. Наше категорическое требование, чтобы «Казтрансгаз» приостановил использование этого материала. А соответственные органы, центральные власти и прокуратура срочно должны пресечь самоуправство компании, чтобы своевременно миновать тех возможных опасностей, которые могут последовать за использованием этого материала в газопроводе» - заявила Гулико Зумбадзе.

В связи с данным вопросом в ближайшем будущем в городском совете состоится расширенное заседание фракции, где наряду с экспертами будут приглашены и представители «Казтрансгаз».

«Существует заключение, оно у нас в руках. Теперь компания либо должна доказать нам, что правильно использует трубы, либо признать правду» - заявила Зумбадзе.

Председатель фракции городского совета указывает еще на одну проблему: в Грузии не существует служба безопасности.

Эксперт центра независимой судебной экспертизы «Вектор» Георгий Николаишвили называет грубым нарушением стандартов применение полиэтиленовых труб в газопроводе. По его словам, такого прецедента, чтобы газ доводили до потребителей с помощью пластмассовых труб, не было в мире. Причем у этих труб нет международного сертификата.

«По правилам, действующим в мире, и в том числе в Грузии, газ не проводится посредством полиэтиленовых труб. У нас также запрещено использование пластмассы в земле, поскольку мы являемся сейсмически опасной страной. Нельзя использовать фитинги, которыми монтируют трубы, пропускающие газ. Срок их работы составляет 5-7 лет, а затем они выходят из строя.

Трубы, пропускающие газ, проложены вблизи телефонных, интернетных и электрических проводов, что недопустимо. Соединение полиэтиленовых труб допускается только сваркой. Нельзя, чтобы электрические провода проходили близко от газовых труб, поскольку существует блуждающий ток. Если произойдет утечка, взрывы неизбежны!

Из-за всего этого жизнь примерно 300 000 жителей Тбилиси находится под риском. Тбилиси сидит на "бомбе", наша столица превратилась в новый концентрационный лагерь, и следует присмотреть за этим» - заявил Георгий Николаишвили.

Источник: bizzone.info
Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?