Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Альма-матер газификации: портрет учебного центра «Флакэра Албастрэ»

9 декабря 2013

На рынке образовательных услуг Молдовы есть учебное заведение, основанное еще 26 декабря 1988 года в системе газовой отрасли нашей республики. Его нынешний статус – учебный центр ООО «Флакэра Албастрэ». Он успешно вписался в структуру АО «Молдовагаз» как одно из дочерних предприятий. Директором учебного центра ООО «Флакэра Албастрэ» является Юрий Аврамович Трухин. Инженер по теплогазоснабжению и вентиляции, профессиональной деятельностью в газовой отрасли занимается почти четверть века. За годы перемен учебный центр «Флакэра Албастрэ» не только не потерял своей профессиональной ориентации, но наоборот приобрел большую популярность среди людей, связавших свою судьбу с работой в системе газового хозяйства страны. Одной из его ближайших приоритетных задач является перспективное открытие представительств Центра на севере и юге Молдовы.

Как поясняет Юрий Аврамович, сегодня все мы не представляем себе жизни без газа. Но для бесперебойного поступления в наши дома голубого топлива требуется приложить усилия и знания. Сотрудники учебного центра «Флакэра Албастрэ» вносят ощутимый вклад в развитие отечественной газовой отрасли. Они осуществляют подготовку, переподготовку и повышение квалификации инженерно-технических работников и рабочих, занятых обслуживанием систем газоснабжения для газовых предприятий АО «Молдовагаз», а также оказывают услуги экономическим агентам республики, строящим или эксплуатирующим объекты газоснабжения и газораспределения.

Услуги учебного центра многоплановы. Это обучение и аттестация инженерно-технических работников, ответственных за строительно-монтажные работы систем газоснабжения, технический надзор за строительство систем газоснабжения, за безопасную эксплуатацию систем газоснабжения промышленных и сельскохозяйственных предприятий, безопасную эксплуатацию газового хозяйства коммунально-бытовых предприятий.

Также учебный центр осуществляет обучение и аттестацию рабочих различных специальностей. В их числе: слесарь по ремонту и эксплуатации газового оборудования, слесарь по ремонту и эксплуатации подземных сетей и сооружений, слесарь аварийно-диспетчерской службы, монтер по электрохимической защите газопроводов от коррозии. А также оператор (сварщик) полиэтиленовых труб, оператор газифицированных котельных, оператор автомобильных газозаправочных станций, оператор газифицированных сушилок, контролер учета расхода газа, газоэлектросварщик.

В последние годы из стен учебного центра выходит большое число профессионалов, подготовленных по специальностям, востребованным для развития самых различных предприятий страны. В их числе операторы автомобильных газозаправочных станций, занимающиеся заправкой автомобильного транспорта, работающего на компримированном и сжиженном газе, слесари по монтажу и обслуживанию газобаллонного оборудования для автомобилей, которые перевели свой транспорт на другие вида топлива, а также работники в области охраны здоровья и безопасности труда.

Учебно-образовательный процесс в Центре строится с учетом того, чтобы работник газовой отрасли обладал не только специальными знаниями и навыками, но и такими качествами, как дисциплинированность, выносливость, умение принимать правильные решения. «Хочешь светить - гори» - один из девизов учебного центра «Флакэра Албастрэ». Ежегодно растет число его выпускников. Так в 2011 году прошли обучение 4396 человек, из них 1213 - представители сторонних организаций. В 2012 году число выпускников увеличилось до 4700. А сегодня этот показатель уже превысил пять тысяч выпускников. Что ж, прекрасный результат к Новому году и 25-летию учебного центра!

Профессиональное обучение персонала газового хозяйства является приоритетом для работы любой организации. C каждым годом доля газа в топливном балансе страны возрастает. Его использование в различных отраслях народного хозяйства позволяет интенсифицировать производственные процессы, содействует благоустройству городов и сел республики, улучшает санитарно – гигиенические условия труда, позволяет оздоровить воздушные бассейны.

Решение проблемы надежности, экономичности и безопасности эксплуатации систем газоснабжения тесно связано с подготовкой квалифицированных рабочих и жесткой регламентацией их деятельности согласно действующим нормам и правилам.

В этом плане вполне актуален вступивший в силу в нынешнем году закон о промышленной безопасности опасных производственных объектов. В нем подчеркивается следующее: «Хозяйствующий субъект, осуществляющий деятельность в области промышленной безопасности, обязан за счет собственных финансовых средств обеспечить необходимые условия для теоретической и практической подготовки инженерно-технического и рабочего персонала в целях безопасного осуществления соответствующих видов деятельности».

Экономическим агентам, использующим газовое оборудование, работникам, ответственным за его эксплуатацию, операторам котельных перед допуском к работе необходимо пройти обучение и сдать экзамены в учебном центре «Флакэра Албастрэ». Следует напомнить, что с наступлением холодов риск аварийных ситуаций, как правило, увеличивается. Именно поэтому владельцам газового оборудования настоятельно рекомендуется содействовать повышению квалификации своих работников. Тем самым они смогут уберечь от возможной беды себя и своих близких.

Усложнение и модернизация газового оборудования предъявляют высокие требования к профессионально-технической подготовке работников газового хозяйства. Повышению качества подготовки таких специалистов много сил и профессионального мастерства отдает педагогический коллектив и весь персонал работников «Флакэра Албастрэ».

— Учебный процесс мы организуем на базе поступающих заявок от газовых предприятий, населения и экономических агентов, которым необходима подготовка специалистов и рабочих, поясняет Юрий Аврамович. — Обучение, аттестация, переподготовка кадров и повышение квалификации специалистов и рабочих осуществляются у нас на основании составленного учебно-производственного плана- графика. Наш центр располагает аудиториями, библиотекой с нормативно-технической литературой. Обучаются слушатели в учебных аудиториях. В ходе учебного процесса применяются новейшие информационные технологии, компьютерные программы, есть специальная литература, видеоролики.

В этом плане эффективно используются партнерские связи с родственными предприятиями Германии, Румынии и белорусским ГИПК «Газ-институт». С участием его представителей работники учебного центра прошли курсы повышения квалификации и получили соответствующие сертификаты. А в нынешнем году сотрудничество учебный центр установил и с калининградским научно-исследовательским учебно-тренажерным центром ОАО «Газпром».

Особое внимание в процессе обучения в учебном центре уделяют вопросам охраны труда и технике безопасности при эксплуатации газового хозяйства. Практические занятия проводятся на приобретенном в прошлом году учебно-тренировочном комплексе в Яловенах. Ежедневно учебные занятие предусматривают 45-ти минутные уроки в аудиториях с 10-ти минутным перерывом. А практические занятия проводятся согласно плану-графику.

В прошлом году в учебном центре открылась лаборатория по аттестации (поверке) и ремонту сварочных полиэтиленовых аппаратов. Это оборудование широко используется для сварки полиэтиленовых труб не только в области систем газоснабжения, но и в других отраслях. В соответствии с требованиями нормативных документов, действующих на территории республики, сварочное оборудование, должно проходить систематически ежегодное сервисное обслуживание предприятием фирмы-производителя либо другими фирмами, имеющими допуск к сервисному обслуживанию этого оборудования. Допуск к сервисному обслуживанию в лаборатории есть, так как её персонал прошел обучение и получил практические навыки по сервисному обслуживанию такого оборудования.

В учебном центре 27 сотрудников, практически все имеют высшее техническое образование, это молодые, энергичные, уверенные в перспективном будущем учебного центра специалисты. Среди них педагоги, которые обучают со знанием дела. Они выезжают в различные регионы страны и на местах проводят обучения с работниками газовых предприятий и сторонних организаций. Для чтения лекций также приглашаются специалисты АО «Молдовагаз» и других ведомств, имеющие большой практический стаж работы, чей опыт для новичков очень полезен.

Экзамены слушателей и проверка знаний выпускников учебного центра проходят строго, с учетом того, что от слаженной работы газовиков зависят безопасность, здоровье и даже жизнь людей. В составе экзаменационной комиссии участвуют представители государственной инспекции по надзору за опасными производственными объектами. После успешной сдачи экзаменов слушателям рабочих специальностей выдается специальное удостоверение, а для инженерно-технического персонала выдается «Разрешение на допуск к работе в области промышленной безопасности».

Источник: www.vedomosti.md
Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?