Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Прорыв газопровода - случайность или халатность?

9 декабря 2013

В результате непродуманных решений подрядчиков АО «КазТрансГаз Аймак» возникла чрезвычайная ситуация, грозившая перерасти в масштабный пожар.

Напомним, что на страницах «Нового региона» неоднократно поднималась «проблемная организация» работы одной из компаний, которая занималась прокладкой подземного газопровода по улице Ярожбай, что в центре города. Тогда компания подрядчиков, надо сказать, что ребята с Шымкента по неизвестной причине вдруг взялись за демонтаж уже установленных по программе газовой модернизации шкафных распределительных пунктов (ШРП). В результате чего люди остались при разбитых дорогах и недоделанном газопроводе. А главное, после непонятного демонтажа ШРП без защиты остались пластиковые трубы, подводящие газ к жилым домам, которые и по сей день торчат прямо из земли, предательски выглядывая на проезжую часть дороги.

Как и следовало ожидать, печальные последствия не заставили себя долго ждать. 3 декабря произошла несанкционированная утечка метана в нескольких десятках метров от здания ДКНБ Жамбылской области (!). Со слов очевидцев, стоял сильный шум от выбрасываемого в атмосферу столба взрывоопасного газа….. люди выбегали из домов… звонили в экстренные службы…. женщины с детьми боялись зайти в опасный переулок…. Ситуация патовая! Из-за разгильдяйства одних, другие, будучи отрезанными от своих домов, вынуждены были мёрзнуть на улице до приезда аварийных служб. И только по счастливой случайности всё обошлось без жертв и разрушений. И не дай бог, если бы в этот момент кто-нибудь обронил горящую спичку или окурок, беды было не миновать. Да, всё обошлось, но жители многострадальной улицы требуют вмешательства власти и принятия мер к халатной «организации работ» по газовой модернизации улицы Ярожбай. Они просто не хотят надеяться на счастливую случайность. Жильцы злополучного переулка уверены, что если на этой улице проживал бы директор ПФ АО «КазТрансГаз Аймак», господин М.А. Садвакасов, проблем с газовой безопасностью у них бы не возникало!

Не прекращаются многочисленные возмущения и у жителей улицы Баласагуни (бывшая Щербакова), которые также пострадали в результате всеобщей газовой модернизации. Летом этого года по некогда уютной, чистой улице прошлись подрядчики ПФ АО «Каз-ТрансГаз Аймак», которые оставили после себя горы мусора и земли. Начались многочисленные жалобы и недовольства со стороны людей. Не прошло и полгода, как газовая компания отреагировала на замечания жителей частного сектора. На улицу приехал бульдозер и сгрёб результат модернизации под заборы домов. Прошло три недели, а оставленный на долгую память бедлам так и лежит на прежнем месте. Камни, куски асфальта и землю приходиться разгребать простым людям собственными руками. И хорошо тому, у кого они сильные, мужские. А если это бабушка-пенсионерка, как к примеру Галина Андреевна Зубарева, проживающая в доме № 168. Как быть 81-летней женщине, возле дома которой и находится одна из таких куч?

— Почему у нас, как какая-то модернизация, так всё не как у людей?, — возмущаются пострадавшие и также приглашают городского акима, господина Б.С. Орымбекова, вместе с товарищем М.А.Садвокасовым к себе на экскурсию.

P.S.

К сожалению, мы вынуждены констатировать тот факт, что игнорирование своевременных сигналов от средств массовой информации практически всегда приводит к печальным последствиям. Пользуясь возможностью, мы вновь обращаем внимание власти и руководства ПФ АО «КазТранс- Газ Аймак» навести наконец-то порядок на проблемных участках нашего города.

  

Источник: www.newregion.kz
Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?