Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Комплекс переработки отходов полиэтилена и полипропилена введен в строй в ОАО «Белвторполимер»

6 декабря 2013

Комплекс по переработке отходов полиэтилена, полипропилена сдан в эксплуатацию в ОАО "Белвторполимер" в Гродно. Сегодня состоялась торжественная церемония открытия комплекса, передает корреспондент БЕЛТА.

Инвестпроект "Создание производства по переработке вторичных полимерных отходов (полиэтилена и полипропилена) с высокой степенью загрязненности мощностью 800-1000 кг/ч" реализован в соответствии с Государственной программой сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья в Беларуси на 2009-2015 годы. В проект вложено около Br30 млрд., из которых за счет собственных средств ОАО "Белвторполимер" профинансировало 30%. На оставшуюся часть взят кредит в немецком банке на льготных условиях.

Как сообщил на церемонии открытия министр торговли Беларуси Валентин Чеканов, создание этого комплекса - шаг в сторону решения вопроса обращения с полимерными отходами в Беларуси. Сегодня, по оценке ученых, в стране скапливается отходов полимеров от 100 до 120 тыс.т в год, перерабатывается около 30 тыс.т. Все остальное вывозится на свалки. Основная задача сегодня - увеличить количество добычи вторичных полимеров для переработки, сказал министр.

По словам Валентина Чеканова, предприятие может обслуживать Гродненскую, Брестскую и частично Минскую область. Для обслуживания остальной территории целесообразно построить еще одно-два аналогичных комплекса. В Беларуси необходим еще один завод по переработке ПЭТ, подобный действующему в Могилевской области. Тогда в стране будет полностью закрыта потребность по переработке отходов полимеров.

Министр подчеркнул, что аналога гродненскому комплексу по применяемым технологиям нет в Беларуси и на постсоветском пространстве. К тому же это предприятие, которое настроено на импортозамещение и экспорт продукции. За счет использования более дешевого вторичного сырья рентабельность на заводе уже сегодня составляет 20%. Мощность нового комплекса составляет 3,5 тыс.т переработки сырья в год. На новой линии производится очищение и переработка вторсырья в регрануляты (вторичный гранулированный полиэтилен и полипропилен), из которого впоследствии предприятие производит полиэтиленовые трубы, пленку, пакеты, различные виды тары, строительные материалы.

По словам директора предприятия Александра Чекеля, ОАО "Белвторполимер" имеет отлаженную систему сбора вторичного полимерного сырья по всей территории Беларуси. Отходы полиэтилена и полипропилена поступают из предприятий потребкооперации, ЖКХ, сельхозпредприятий. Есть четко проработанные намерения и по реализации продукции нового цеха. Около 90% ее намерены экспортировать. В первую очередь проработаны контракты со странами Евросоюза - Германией, Польшей, Австрией. Планируется, что за счет ввода нового производства прирост по экспорту продукции в целом по предприятию в следующем году составит 50%.

Предприятие "Белвторполимер" основано в 1989 году.

Источник: region.grodno.by
Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?