Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Губернатор предложил хабаровским компаниям, имеющих инженерные сети, отказаться от прибыли на 5 лет

29 ноября 2013

Из какого материала трубы скоро придут на замену чугунным и стальным, и почему они выгоднее, хотя их цена выше, рассказал корреспонденту KhabTIME губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт на видеоконференции с районами по вопросам снижения износа инженерных сетей в муниципальных образованиях края.

В крае давно начался отопительный сезон, и хотя морозы еще не ударили, уже произошло две серьезные аварии - прорывы труб. Об этом упомянул губернатор Вячеслав Шпорт, и призвал присутствующих на заседании чиновников и директоров компаний к совместному обсуждению проблем.

«Как только приходят морозы, мы пожинаем плоды нашей подготовки», — сказал губернатор.

Министр жилищно-коммунального хозяйства края Анатолий Литвинчук привел статистику. Он рассказал, что износ сетей на данный момент в крае составляет 63 процента. Самый большой процент аварийности приходится на сеть водопровода. Электрических сетей заменено больше всего, так как они наиболее подвержены износу. С целью понижения износа сетей, активно применяются современные технологии и материалы. Например, безтраншейный способ прокладки труб, и горизонтальное бурение с помощью специальных установок.

Ведется замена стальных труб на трубы из полимеров. Передовым предприятием здесь является МУП города Хабаровска "Водоканал". Такие трубы долговечнее (служат до 50-100 лет), менее подвержены коррозии, их легче менять. Например, трубы из полиэтилена, по сравнению с чугунными, укладываются в три раза быстрее, весят в несколько раз легче, сварной шов на них идет от 45 минут до часу (у чугунных это цифра гораздо выше). Транспортировка, благодаря облегченному весу, также протекает легче. Трубы из современных материалов дороже на 50 процентов, но в целом стоимость их установки снизилась в полтора-два раза.

8,6 километров трубопровода из полимерных материалов уже проложено в Комсомольске-на-Амуре. 1 километр труб из композитных материалов также проложено в Хабаровске.

На видеоконференции Вячеслав Шпорт устроил разнос директору одной из компаний, который пожаловался, что износ сетей составляет слишком большую проблему, денег мало, многое зависит от тарифов, и вообще, компания готова вылететь в трубу. Шпорт возмутился, что компания никак не может решить свои проблемы. Он предложил отказаться от прибыли на 3-5 лет, и за это время подготовить программу.

«Так делают все нормальные компании», — подчеркнул губернатор.

В целях снижения износа инженерных сетей правительство края ежегодно выделяет субсидии муниципальным образованиям на модернизацию коммунальных объектов и приведение инженерных сетей в нормативное состояние. Нормативный срок службы тепловых сетей составляет 25 лет. По истечении этого времени проводится их обследование. Для проведения магистральных теплотрасс в удовлетворительное техническое состояние, повышения их надежности и снижения потерь при транспортировке необходимо провести поэтапную реконструкцию. Для этого потребуется пять лет.

Источник: khabtime.info
Поделиться...