Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Финал конкурса «Лучший сантехник Урала — 2013»

28 ноября 2013

В пятницу, 22 ноября, отправляемся с коллегой на финал конкурса «Лучший сантехник Урала — 2013». Дата имеет принципиальное значение. Именно в этот день ежегодно, уже четвертый раз, в Челябинске разыгрывается главный приз среди «укротителей водопроводов» и «профессоров газового ключа». Между прочим, челябинский конкурс постепенно становится всероссийским. Да что там! Конкурсом заинтересовались на просторах государств СНГ. Как выяснилось, причин тому немало.

Профессиональными конкурсами сегодня никого не удивишь. В своих рядах выявляют лучшего и учителя, и сварщики, и водители, и строители. И скоро, быть может, мы увидим еще больше конкурсов. Список самых востребованных профессий насчитывает две тысячи наименований. Все специалисты важны. Но сантехник — особая категория. Ведь каждый в городе связан с ним невероятно прочными узами бытия. Об этом сразу узнаешь, когда выйдет из строя унитаз или засорятся трубы.

С этими мыслями входим в спорткомплекс Дворца пионеров. В гардеробе гостям предлагают надеть бахилы. А как же, ведь мы на празднике специалистов санитарной (!) техники! Это привет всем, кто привык видеть этих людей в фуфайках, грязных резиновых сапогах, оглушающих атмосферу всеми ароматами подвала.

Конкурсанты в роскошных спецкостюмах, похожих на снаряжение гонщиков «Формулы-1», выстраиваются под гром и рев трибун. Готовность болельщиков проверяют по способности криком и дуделками перекрыть гул реактивного самолета. Получается. Мы ничего не слышим в шаге друг от друга. Атмосфера праздника, близкая по накалу и оформлению к Олимпийским играм, впечатляет. Пока десять команд-финалистов томятся перед началом борьбы, ведущие выпускают на сцену рэперов с гитарами. Из трогательной песни выясняется, что сантехники посланы судьбою на эту планету, но вышли они из подвалов и идут по жизни, это дети Посейдона с гордо поднятой головой. Мужчины, услышав в свой адрес такое, снисходительно улыбаются, лишь нервно поправляя бейсболки на голове.

К «мастерам держака» и «повелителям дуги» обращается с приветствием председатель областной Общественной палаты Вячеслав Скворцов, главный федеральный инспектор Артем Пушкин, бизнес-омбудсмен Сергей Ермаков и другие важные персоны. Смысл их выступлений предельно понятен: нам нужны рабочие профессии, только ими и сильна страна, и такие вот конкурсы повышают престиж профессии.

Сантехники держатся под «ударами пафоса». Сказывается опыт победителей первых двух этапов. В финале — только лучшие. Наконец, после речей и художественных номеров, наступает время первого испытания. Требуется ответить на 16 вопросов за минимум времени. В зале впервые повисает тишина. Когда готовые ответы забирают для оценивания, успеваю разглядеть стенд с детскими рисунками. Вот ведь какой интересный конкурс получается! Взрослые сами решили потягаться в мастерстве, да еще и детей втянули в это дело. Рисунки ребят на тему «Мой папа — супергерой в мире сантехники» оценивались онлайн. Так было собрано 60 тысяч голосов. Первое место и планшет iPad достались 12-летней Анжелике Широченко из Челябинска.

После теоретического брейн-ринга настал черед практики. Конкурсанты, привыкшие к конкретному делу, с азартом принялись монтировать на стендах системы из пластиковых труб и водопроводных узлов. Болельщики каждой команды на трибунах «завопили» с кричалками и речовками. Больше всех неистовствует «торсида» в желтых майках от «Ремжилзаказчика» Металлургического района. Заслышав своих, Николай и Евгений Горбунковы бросаются выполнять привычную работу — отмерять, резать, соединять и думать. Смотрю, почти все команды еще только разгоняются, а Горбунковы, отец и сын, уже показывают выполненное задание. Неужели они заберут призовые 100 тысяч?

В паузе спрашиваю у Горбунковых:

— Вы так лихо справились с заданием, как будто именно его готовили наизусть. На самом деле это было сложно?
— Сложно, но вполне выполнимо. Просто опыт, который есть, все равно дает о себе знать.

— В вашей команде сплав молодости и опыта — залог успеха?
— У нас все с большим опытом работы. Каждый день приходится сталкиваться с задачами даже более сложными, чем на конкурсе.

— И все-таки за счет чего такой отрыв от соперников?
— В бригаде мы понимаем друг друга с полуслова. Это называется сработанность.

На втором этапе задача еще сложнее — подключить циркулярный насос к водопроводному контуру. Смотреть на манипуляции рук истинных профессионалов невероятно увлекательно. Вот они, настоящие золотые руки в действии. Первым завершают монтаж Дмитрий Русов и Сергей Читов, представляющие команду «Теплолюкс» из Новоорска. Гости Челябинска гордо вскидывают руки. Потом Дмитрий Русов признается:

— Победить на этом этапе нам помог большой опыт. Приходится у себя работать в районе частного сектора. А там циркулярный насос не просто повальное увлечение, а жизненная необходимость.

А пока председатель жюри Александр Кочерещенко, заместитель начальника управления ЖКХ Надежда Ерина, методист регионального центра проф-образования и начальник челябинского отдела Госжилинспекции Николай Гашков внимательно осматривают результаты труда конкурсантов. От их взгляда не укроется любая мелочь, вплоть до отпечатка пальца на зеркальной поверхности. И вот высокое профессиональное жюри удаляется на совещание.

После долгих минут ожидания болельщики «Ремжилзаказчика» взрываются радостными воплями. Мы узнаем, что первое место досталось челябинцам Николаю и Евгению Горбунковым и, разумеется, главный приз.

И хотя соперники были под стать друг другу, победили сильнейшие.

Источник: vecherka.su
Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?