Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

С надеждой на долгосрочные контракты

26 ноября 2013

В Астане в рамках сотрудничества между отечественными предприятиями обрабатывающего сектора и компаниями горнорудной и нефтегазовой отраслей состоялся выездной тур, организованный Национальным агентством по развитию местного содержания NADLoC Министерства индустрии и новых технологий.

В мероприятии, цель которого налаживание деловых мостов сотрудничества между отечественными производителями и заказчиками в лице национальных компаний, приняли участие представители АО ENRC, «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В», АО «КазТрансГаз Аймак», ТОО «Корпорация «Казахмыс», ТОО «КазЦинк», ТОО «КАТКО» и других субъектов рынка – потенциальных потребителей продукции отечественной обработки. В ходе выездного тура участники ознакомились с производственными возможнос­тями трех промышленных компаний Астаны – ПК «Целингидромаш», ТОО «Астана-полимер» и ТОО «Казахстанский трубный завод».

Напомним, что старейшее предприятие обрабатывающей отрасли столицы АО «Целингидромаш» вот уже более 60 лет обеспечивает оте­чественный рынок центробежными химическими насосами различных модификаций и сфер применения. Насосы, выпускаемые в цехах этого завода, применяются для перекачки чистых и слегка загрязненных жидкостей – холодных, горячих, кристаллообразных, пожароопасных, химически нейтральных, агрессивных и прочих. При этом столь же обширна и сфера их применения. В частности, насосы «Целингидромаша» используются в коммунальном хозяйстве, нефтехимии, нефтепереработке, металлургии, химической, пищевой, горнодобывающей, целлюлозно-бумажной промышленности и многих других сферах.

В ходе знакомства с производственным потенциалом предприятия группой участников тура были посещены цеха, начиная с литейного и заканчивая площадкой тестирования готовой продукции. В результате все убедились в том, что доля казахстанского содержания в конечной продукции завода достигает 95%.

Производство комплектующих деталей насосов начинается преж­де всего с литейного цеха, где из специальных металлических сплавов, устойчивых к химическим, термическим, механическим и другим видам воздействий, отливаются заготовки корпусов и других конструктивных элементов, которые затем идут на обработку в механический цех, а пос­ле – на сборочные площадки.

Несмотря на то что «Целингид­ромаш» является одним из активных игроков рынка насосной продукции, тем не менее он так же, как и многие другие старые производства обрабатывающего сектора, крайне нуждается в модернизации основных мощностей. Безусловно, для этого необходимы финансовые ресурсы, получить которые можно лишь на основе долгосрочных заказов на крупные партии продукции от компаний добывающих и других секторов. Помочь таким производствам в установлении взаимовыгодных контактов с крупными потребителями в рамках программы казахстанского содержания призвано Национальное агентство по развитию местного содержания NADLoC Министерства индустрии и новых технологий.

Между тем в долгосрочных конт­рактах на поставку оборудования нуждаются не только старые, но и новые предприятия, введенные в строй в рамках индустриализации. В числе таких предприятий – ТОО «Астана-полимер» и ТОО «Казахстанский трубный завод», входящие в группу компаний по производству полиэтиленовых труб, фитингов, предизолированных и теплоизолированных труб с подогревом, фасонных и других изделий. Предприятия имеют несколько производственных площадок, в том числе металлообрабатывающий цех, что позволяет выполнять заказы в кратчайшие сроки и соответствовать качеству международных стандартов. Достижению необходимого качества выпускаемой продукции способствует наличие хорошо оснащенной лаборатории предприятия, где работают специалисты, знающие толк в своем деле.

Известно, что в практике городского водоснабжения стоимость системы подачи и распределения воды достигает до 70% от стоимости всей системы водоснабжения города. Поэтому вопросы эффективности здесь напрямую касаются выбора материа­ла для трубопроводной системы и способа монтажа. В этом плане сегодня в деятельности предприятий водоснабжения и теплоснабжения широко применяются полиэтиленовые и теплоизолированные трубы больших диаметров. Изготавливаются они на предприятиях, где и побывали представители национальных компаний сферы недропользования и добывающих секторов промышленности.

По результатам посещения предприятий гости проявили немалый интерес к их продукции. При этом было положено начало обсуждению перспектив дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества между этими участниками рынка.

Источник: kazpravda.kz
Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?