Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Почти три километра новых ПЭ водопроводных сетей появятся в Усть-Куломе (Коми)

19 ноября 2013

В селе Усть-Кулом проводятся работы по укладке водопроводных сетей.

Как сообщили «Комиинформу» в администрации муниципалитета, пользоваться водопроводом смогут жители небольшого микрорайона, включающего Полевую, Пожегодскую, Рабочую, Набережную, ряд домов по улицам Западная и Центральная. Этот участок без воды находился всегда.

На участие в аукционе было подано шесть заявок. Победителем стала организация из Сыктывдинского района: ООО «Спецтехника».

Работы подрядчиком уже начаты, способом наклонного горизонтального бурения пройдено более 650 метров водопровода. Труба проходит на проектируемой глубине 2,5 метра. Колодцы будут ставиться на глубине 2,7 метров. Количество колодцев на протяжении трассы в три километра составляет 27, из которых восемь пожгидрантов и 11 колонок.

Параллельно идет разгрузка колодцев, крышек, которые в дальнейшем будут расставлены по трассе.

«Подготовительные работы мы начали три недели назад. А этап бурения начался около пяти дней назад. За это время произошел обрыв цанги, поэтому пришлось остановиться, найти обрыв и устранить его. После этого работа продолжилась. В сроки ввода объекта — 15 декабря 2013 года — мы укладываемся в полном объеме», — отметил заместитель директора ООО "Спецтехника" Сергей Синицын.

Проектом предусмотрена магистраль (полиэтиленовая труба) диаметров 160 мм. На определенном расстоянии друг от друга будут расположены водонаборные колонки: после завершения работ жители смогут заключать договоры с Коми тепловой компанией и получать воду из колонок. По трассе предусмотрены пожарные гидранты.

По словам руководителя администрации сельского поселения «Усть-Кулом» Сергея Рубана, водопровод — очень наболевший объект, «вымученный».

«Работа по объекту началась еще в 2009 году. Собирали жителей, писали обращение к главе Коми. В итоге были выделены деньги на проектирование водопроводной сети. Первый аукцион — в июле 2013 года — не состоялся. Поэтому пришлось изыскивать дополнительные деньги, объявлять аукцион заново. Нашелся подрядчик, который изготовил проект, правда, на это ушло достаточно долгое время. От начала проектирования до получения положительного заключения экспертизы ушло полтора года. После получения положительного заключения в начале сентября был объявлен второй аукцион на строительство на сумму 14 224 тысячи рублей (первоначальная стоимость проекта — 14 295 тысяч рублей), но опять же, в виду того, что по смете стоимость была гораздо выше, чем объем средств, которые были заложены по долгосрочной республиканской целевой программе «Чистая вода», аукцион не состоялся», — поделился Сергей Рубан.

Было принято решение прокладывать сети не запланированной протяженности, а протяженностью 70 % от общей длины водопровода.

На то, что вода пойдет по новым сетям в этом году, администрация сельского поселения не рассчитывает. Сначала необходимо будет оформить ряд акты ввода и ряд других документов.

Источник: www.komiinform.ru
Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?