Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Китайцы готовы восстановить систему орошения в Крыму в обмен на продовольствие

5 ноября 2013

Но под каждую копейку инвесторы хотят госгарантии

Китайские инвесторы готовы финансировать восстановление оросительных систем в Крыму взамен на полученную сельхозпродукцию. Однако упор представители КНР делают на государственную структуру, тогда как мелиоративная сеть и сельхозземли находятся в частной собственности.

Как передает корреспондент «Нового Региона», комментируя озвученные планы Совмина Крыма по строительству завода систем капельного орошения за счет китайских инвесторов, министр аграрной политики и продовольствия Крыма Николай Полюшкин сообщил, что никаких деталей у этого проекта нет.

«Ничего детально по этому поводу вам не скажу, – отметил Полюшкин. – Четкой картины участия китайского капитала нет. Пока идет процесс обратной передачи внутрихозяйственных сетей в государственную собственность».

По мнению Полюшкина, к восстановлению систем ирригации необходимо привлечь симферопольское ПАО «Сизакор», способное изготовить пластиковые трубы любого диаметра. Другой вопрос – финансирование работ.

«Китайцы трудно расстаются с деньгами и прежде чем вложить сюда хоть копейку, они хотят иметь гарантии. А восстановление внутрихозяйственных сетей, в любом предприятии, связано с частной собственностью и распаеванием земель, – пояснил Полюшкин. – Любой инвестор будет думать, прежде чем вложить хоть копейку, поскольку это частное предприятие. Поэтому, как я думаю, китайцы хотят сделать упор на государственную структуру».

Министр сообщил, что было несколько встреч с представителями бизнес-кругов Китая, на которых обсуждалось их участие в восстановлении систем искусственного орошения.

«Самое важное, что они были поражены нашим Северо-Крымским каналом. Это их больше всего заинтересовало, – акцентировал Полюшкин. – Они прекрасно просчитали биоклиматический потенциал Крыма, урожайность при капельном орошении, и транспортные пути, по которым легко доставить продукцию в Китай».

Как будет выглядеть итоговый инвестиционный проект, в МинАПК не знают. Но речь не идет об аренде или приобретении сельхозземель.

«Вероятнее всего это будет через государственную структуру, на балансе которой будут орошаемые земли. Они будут финансировать восстановление орошаемых земель, а расчет с ними будет готовой сельхозпродукцией», – предположил Полюшкин.

Отметим, на заседании Совмина 22 октября новоутврежденный вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев озвучил планы по строительству завода оросительных систем.

«Скажу откровенно – сейчас идут переговоры с китайским инвестором относительно завода капельного орошения, и восстановления оросительных систем в степном Крыму», – заявил вице-премьер.

Однако на пресс-конференции по окончании заседания Совмина его председатель Анатолий Могилев отказался раскрывать детали проекта.

«Когда построим завод, тогда будем говорить, какой он будет, с какой мощностью, что он будет делать, – высказал свою позицию премьер. – Мы проговариваем вопрос о том, что, в принципе, такой завод в Крыму необходим. Потому что, учитывая наши площади, которые крайне плохо орошаются, и система орошения разрушена, такой завод необходим».

После подсказки первого вице-премьера Павла Бурлакова, что переговоры с китайскими инвесторами все же ведутся, Могилев продолжил свою мысль.

«Ведутся переговоры, китайские инвесторы очень заинтересованы в покупке больших партий продовольствия для своей страны. У них есть госпрограммы поддержки таких проектов», – заключил глава правительства Крыма.

Напомним, по подсчетам МинАПК для восстановления систем искусственного орошения, построенных в советское время и пущенных на металлолом за годы независимости Украины, необходимо 20 млрд грн. Причем речь идет не просто о перекладке труб вместо вырезанных, а о модернизации всей системы полива, которая технически и морально устарела. Энергоемкие агрегаты и узлы ежегодно вымывают из сельхозпредприятий 52 млн грн оплаты за электроэнергию при перекачке воды на поля, столько же обходятся услуги по ее подаче.

За годы независимой Украины в автономии уничтожено 360 км оросительных систем. В результате из 397,3 тыс га орошаемых земель фактически под полив осталось только 163,1 тыс га, что составляет 41% от площади орошения.

Источник: www.nr2.ru
Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?