Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Воронежэнерго поддержит перспективное развитие столицы Черноземья

25 октября 2013

Филиал «МРСК Центра» – «Воронежэнерго» продолжает реализацию крупнейшего инвестпроекта 2013-2014 годов – строительство кабельной линии из сшитого полиэтилена 110 кВ от подстанции №30 «Подгорное» до подстанции №13 «ВПИ». Осуществление ключевого проекта позволит уже на первоначальном этапе в два раза увеличить выдачу мощности объектам социальной и инженерной инфраструктуры Северного микрорайона Воронежа, а также обеспечить перспективное развитие столицы Черноземья в северо-западном направлении.

По состоянию на начало октября, энергетиками проделаны подготовительные работы на 1,7 км трассы общей протяженностью 6,2 км. При строительстве применяются самые современные технические решения и материалы. Так, сооружение переходов под инженерными коммуникациями осуществляется методом горизонтального направленного бурения (ГНБ), которое предусматривает минимальное воздействие на окружающую среду. При строительстве кабельной линии данным бестраншейным способом не будут повреждены участки пересекаемой автомобильной и железной дорог. Линия классом напряжения 110 кВ будет проложена минимум на глубине 2,5 метров от планировочных отметок земли и обойдет также ряд подземных коммуникаций Коминтерновского района Воронежа: канализацию, линию связи, тепло-, водо- и газопроводы. Всего проектом предусмотрено совершить 10 переходов ГНБ, при этом длина прокладки путей составит от 30 до 321 метра. Следует добавить, что для защиты от механических повреждений кабель при прокладке в траншее укладывается в железобетонные лотки, которые закрываются ж/б плитами.

Для прокладки используется кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена и медной жилой, имеющей усиленную оболочку. Сечение токопроводящей жилы – 630 кв. мм.

Линия будет оснащена Системой непрерывного мониторинга высоковольтных кабельных сетей ПТС-1000, которая предназначена для наблюдения за температурой КЛ в режиме реального времени. Температурный мониторинг будет вестись более чем в 40 тысячах точках. Данная система необходима не только для предотвращения аварийных ситуаций – ее можно использовать и в целях увеличения пропускной способности линии.

Кроме того, в рамках данного инвестпроекта планируется увеличить мощность силовых трансформаторов и приступить к работе по переводу ПС №13 «ВПИ» с напряжения 35 кВ на 110 кВ.

Реализация ключевого проекта инвестпрограммы Воронежэнерго 2013-2014 гг. позволит обеспечить перспективное развитие Воронежа на несколько десятков лет вперед. В частности, появится возможность технологического присоединения новых потребителей Коминтерновского района – одного из самых быстроразвивающихся. Кроме того, реконструкция ПС №13 «ВПИ» с переводом напряжения с 35 на 110 кВ повысит качество энергоснабжения крупных потребителей Воронежэнерго, которые являются таковыми уже на протяжении многих лет. Это МУП «Воронежская Горэлектросеть», Аэропорт, Водоканал, Областная клиническая больница, областной роддом и др.

Общая стоимость инвестпроекта составит порядка 293 миллионов рублей.

«Строительство кабельной линии требует немалых вложений. Воздушные линии, конечно же, обходятся дешевле. Однако, в условиях плотной городской застройки, пересечений с автомобильной и железной дорогами сооружение кабельной лини является единственно возможным решением», — поясняет заместитель директора по капитальному строительству филиала Владимир Шатских.

Воронежэнерго является лидером среди 11 филиалов МРСК Центра по строительству кабельных линий. Сооружение КЛ 110 кВ от ПС №30 «Подгорное» до ПС №13 «ВПИ» - третий крупный проект этого направления.

Для справки. Горизонтальное бурение или Горизонтальное направленное бурение (ГНБ) — управляемый бестраншейный метод прокладывания подземных коммуникаций, основанный на использовании специальных буровых комплексов (установок). Международное обозначение — англ. HDD или horizontal directional drilling. Длина прокладки путей может быть от нескольких метров до нескольких километров, а диаметр более 1200 мм. Из труб применяются трубы из полиэтилена (ПНД), стали и др. видов материалов. И всё это при минимальном воздействии на окружающую сред (см.рисунок).

Источник: www.ruscable.ru
Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?