Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Итоги конференции «Plastic-Pipes Moscow 2013»

23 октября 2013

Международная конференция Plastic Pipes, посвященная мировой индустрии полимерных труб, впервые состоялась в Москве 3-4 октября 2013 г. Ее организаторами выступили компании CREON Energy и INVENTRA, входящие в Группу CREON, а также Plastic Pipes Conference Association - международная ассоциация, созданная для организации и проведения конференций Plastic Pipes.

На площадке мероприятия собралось более 200 представителей из 20 стран - основные игроки мирового рынка полимерных труб: от поставщиков сырья до компаний, занимающихся установкой трубопроводов для газоснабжения, водоснабжения, а также водосточных систем. Программа двухдневной конференции включала 31 презентацию. В числе представленных докладов были обзоры по региональным рынкам, статистические данные, а также информация о новейших технологических разработках.

В рамках конференции прошла одноименная выставка, экспозиция которой включала стенды таких компаний, как Baerlocher, LyondellBasell, Rollepaal, MOL, Piovan, Pipelife, «Группа Полипластик», Agru Kunststofftechnik, IPM и IPT Institut fur Pruftechnik Geratebau.

В приветственном слове председатель организационного комитета Plastic Pipes Moscow Зоран Давидовски пояснил, что решающим фактором при выборе Москвы в качестве места проведения конференции стало стремительное развитие российского рынка полимерных труб. Главным образом были отмечены такие тенденции отрасли, как увеличение мощностей по производству качественных труб и рост сегмента многослойных полимерных труб. По оценкам, годовой объем российского рынка превысил 0,5 млн тонн, из которых порядка 85% составила продукция, произведенная внутри страны.

Российские переработчики производители полимерных труб прошли долгий и сложный путь, учитывая имеющуюся в стране нехватку сырья, отсутствие понимания необходимости пластиковых труб у государственной власти и, как следствие, уязвимость нормативно-правовой базы. Тем не менее, в  России есть компании европейского уровня, которые пытаются переломить философию металлических труб в стране. «Так, буквально намедни флагман российского рынка «Группа Полипластик» принимала у себя на заводе премьер-министра России Дмитрия Медведева, который смог лично увидеть производство полиэтиленовой трубы. Хочется надеяться, что с этого момента государственное отношение к отрасли полимерных труб в России изменится, и в стране появится собственные компании мирового масштаба», - такими словами Фарес Кильзие, председатель совета директоров CREON Energy, открыл официальную программу мероприятия.

В первом заседании конференции были представлены обзорные доклады. Презентация старшего вице-президента консультационного подразделения AMI Нору Цалика была посвящена состоянию мирового рынка труб в 2012 г., который в денежном выражении оценивался в 113 млрд долл. США.  Основную долю на мировом рынке занимал Тихоокеанский регион - 41%, на европейскую часть мира, включая страны СНГ и Турцию, приходилось порядка 26%, доля стран НАФТА (Канада, США, Мексика) оставалась в пределах 18%. Больше половины рынка (63 млрд долл. США) занимали трубы из полимерных материалов. По прогнозам, к 2017 г. доля пластиковых труб увеличится еще на 37 млрд долл. США.

О рынке полиэтиленовых труб на территории России, Украины, Белоруссии и Казахстана (РУБК) рассказал Кирилл Трусов, директор департамента трубопроводных систем «Группы Полипластик». По оценкам 2012 г., в тоннаже объем рынка ПЭ труб в РУБК составил более 440 тыс. тонн, при этом только на Россию пришлось 330 тыс. тонн. ПЭ трубы применялись для систем водоснабжения (61%), газоснабжения (26%), а также для канализационных трубопроводов и телекоммуникаций (13%). В целом уровень потребления полимерных труб на душу населения в РУБК ниже европейского в 3,0 раза, китайского в 2,1 раза. В то же время коммунальное хозяйство России находится в аварийном состоянии: в замене нуждаются 240 тыс. км труб водоснабжения, 103 тыс. км труб теплоснабжения и 78 тыс. км канализационных труб. Кроме того, многие населенные пункты страны до сих пор не оснащены водопроводными и канализационными сетями. Все это говорит о большом потенциале роста рынка полимерных труб в России, где по данным 2012 г. доля труб из металла оценивалась в 65%, из ПЭ - 24%, ПП - 6%, ПВХ - 3%.

Заключительным докладом первого заседания стал обзор российского рынка пластиковых труб и фитингов на основе PPR, PEX, PERT и металлопластиковых труб, подготовленный техническим директором компании «Альтерпласт» Олегом Козловым. В презентации были представлены данные по потреблению в России труб диаметром до 110 мм с 2008 по 2012 годы, на основе которых докладчик сделал вывод, что увеличилось потребление труб из полипропилена до 58% с 53% и PEX/PERT-труб до 10% с 6%, в то же время сократилась доля металлических труб до 32% с 41%.

Во втором заседании конференции ведущий специалист по техническому обеспечению Borouge Мохана Мурали рассказал об особенностях применения полиэтиленовых труб в нефтяной и газовой промышленности в странах Ближнего Востока. Статистические данные свидетельствуют о ежегодном увеличение расходов, связанных с заменой коррозийных металлических труб. Так, Саудовская Аравия в 2011 г. израсходовала почти 25 млрд долл. США, ОАЭ – более 14 млрд долл. США, Катар – почти 8 млрд долл. США. В этой связи предприятия нефтегазовой отрасли обратили свое внимание на экономически более выгодное решение – пластиковые трубы. В своем обзоре докладчик представил ряд примеров использования пластиковых труб в качестве автономных напорных гидролиний и хвостовых труб в составе стальных труб высокого давления.

Презентация Детлефа Шрамма, менеджера по маркетингу и активам PE Pipe Europe LyondellBasell, была посвящена напорным трубопроводам, изготовленным из полиэтилена высокой плотности, преимущества которого состоят в обеспечении устойчивости к растрескиванию напорных труб, высокой термостойкости и повышенной стойкости к воздействию дезинфицирующих веществ. В рамках презентации были представлены новые торговые марки напорных трубопроводов LyondellBasell, изготовленных из полиэтилена высокой плотности серии РЕ100: Hostalen CRP 100 RT black и Hostalen 4731. Оба материала применяются в производстве труб для транспортировки горячих жидкостей, труб для опреснительных установок и рукавов для укладки силовых кабелей. Также докладчик рассказал о материале CRP 100 RD black – PE 100, который отличается повышенной устойчивостью к воздействию дезинфицирующих веществ в бытовых распределительных системах.

Переходя к безнапорным трубопроводам, менеджер по маркетингу Borealis Кристоф Саллес представил обзор полипропиленовых трубных марок, применяемых в канализационных системах. Докладчик подробно описал их преимущества и привел показатели эффективности при их транспортировке, монтаже и эксплуатации.

Следующей темой обсуждения стал полиэтилен высокой плотности, применяемый для изготовления гофрированных труб. Этому вопросу была посвящена презентация Майкла Плюймера, технического директора  направления гофрированных труб PPI.

Третье заседание конференции открылось обзором рынка ПВХ труб в России и СНГ, подготовленным Лолой Огрель, директором департамента аналитики INVENTRA. Объем российского рынка ПВХ труб оценивается почти в 50 тыс. тонн. За 10 лет объем потребления ПВХ труб вырос в 2,4 раза, а их производство в 3,3 раза. Прирост потребления обеспечивался отечественными производителями, доля иностранной продукции постепенно снижалась. В отличие от России, в других странах СНГ спрос удовлетворялся главным образом за счет импорта.

Продолжая тему ПВХ труб, Стив Тан, исполнительный директор PVC4Pipes, рассказал о возможностях и ограничениях использования переработанного ПВХ в трубах и других полимерных изделиях. Андерс Удо, технический менеджер направления добавок для ПВХ труб компании Baerlocher, сделал обзор производственных технологий, практического опыта и перспектив мирового рынка ПВХ стабилизаторов, применяемых при производстве труб. Завершая сессию, Роб Спекрейзе, генеральный директор Rollepaal, в своем докладе отметил преимущества использования ориентированного ПВХ для производства трубопроводных и канализационных труб.

Последнее заседание первого конференционного дня открыл Зоран Давидовски, который в своей презентации затронул вопрос о выбросах углекислого газа при производстве и эксплуатации систем полимерных труб. По его словам, исследования подтверждают, что объемы выбросов диоксида углерода при эксплуатации трубопроводов из пластика значительно ниже, чем при использовании труб, изготовленных из традиционных материалов.

Презентация Марко Мекеса, менеджера по испытаниям и сертификации Kiwa Nederland, была посвящена вопросам пожаробезопасности пластиковых газопроводов. В странах, где разрешено использование полимерных труб для газоснабжения зданий, исследования подтвердили их безопасность, так как в целом результаты показали, что пластиковые трубы не влияют на статистические показатели аварий газопроводов. В этой связи докладчик отметил, что необходимо внести изменения в международные и национальные нормативные стандарты, обеспечив возможность использования многослойных пластиковых труб в системах газопроводов.

О роли пластиковых труб из полиэтилена высокой плотности в проектировании, строительстве и эксплуатации низконапорных гидроэлектростанций рассказал Стив Сэндстрам, руководитель технической службы ISCO Industries.

После завершения официальной части программы все участники конференции были приглашены на торжественный ужин, который состоялся в ресторане гостиницы «Никольская Кемпински Москва». В непринужденной торжественной атмосфере гости смогли насладиться не только изысками местной кухни, но также послушать русскую фольклорную музыку в исполнении народного ансамбля «Балагуры». Некоторые из участников имели возможность лично попробовать научиться игре на таких традиционно русских музыкальных инструментах, как балалайка и деревянные ложки, а также принять участие в русских народных танцах.

Второй день конференции начался с обзора рынка полиэтилена в США, подготовленного Тони Радошевски, президентом PPI. Докладчик вкратце описал текущую экономическую ситуацию в стране, а также поделился прогнозами относительно возможного роста сегмента ПЭ труб в Соединенных Штатах. По его словам, до 2018 г. на территории США и Канады будут введены мощности по производству полиэтилена объемом до 5,7 млн тонн (11,4 млрд фунтов), а спрос на пластиковые трубы будет прирастать на 6,2% ежегодно до 2017 г.

Следующий докладчик, управляющий директор Battenfeld-Cincinnati Райнер Коттмайер,  говорил о проблемах, связанных с выпуском труб большого диаметра, главным образом речь шла о провисании труб. Для решения этой задачи докладчик предложил использовать новейшую технологию экструдирования пластмассы с добавлением специальных армирующих полимеров. Игорь Гвоздев, представляющий «Группу Полимертепло», сделал доклад о применении труб из сшитого полиэтилена в высокотемпературных системах водоснабжения. Завершил пятое заседание конференции Тон Шонмейкер, менеджер по международным проектам Pipelife Group, обзором рынка канализационных колодцев и смотровых камер из пластика в странах Европы и России за последние несколько лет.

Шестое заседание Plastic Pipes Moscow было посвящено вопросам, связанным с производством и эксплуатацией ПВХ труб. Павел Родионов, директор по продажам и маркетингу «РусВинил», говорил о сырьевом обеспечении производства ПВХ труб в России, коммерческий директор Molecor Tecnologia Лорена Гутьеррес сделала презентацию о новых разработках ПВХ-О. С обзором учебного пособия для производителей ПВХ выступил Жан-Франсуа Гренье, менеджер отдела стратегического маркетинга и развития бизнеса Aliaxis. Последней в этом блоке была презентация Штефана Шусслера, которая рассказывала о применении ПВХ труб при использовании одноклеточных водорослей в биоэнергетике.

В следующем заседании участникам конференции был представлен доклад о преимуществах использования биаксиальных труб ОПВХ, подготовленный Андрэ Нижландом, региональным менеджером по лицензированию в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Северной Америке компании Wavin Overseas. Кроме того, Джорждио Сантелла, директор по маркетингу Piovan, рассказал аудитории о холодильной системе с автоматическим регулированием, которая эффективно работает в условиях полной и частичной загрузки с максимально возможными значениями холодильного коэффициента при производстве пластиковых труб. Следующий докладчик консультант по трубопроводным системам и материалам Kiwa Technology Питер Постма сделал обзор исследований применимости неразрушающих методов контроля соединений полиэтиленовых труб. Также в рамках этого заседания прозвучал доклад Андреаса Франка, инженера Центра компетенции в сфере полимеров Leoben,  посвященный сравнению тестов по оценке жизненных циклов марок полиэтилена.

В заключительном восьмом заседании конференции профессор Университета штата Юта Стивен Фолкман рассказал о результатах исследования основных причин сбоев водоснабжения в США и Канаде. Также Джон Курдзель, инженер-технолог Advanced Drainage Systems, поделился с участниками мероприятия альтернативным способом испытания труб на изгиб. В продолжение научно-исследовательской тематики выступила Таня Пиэль, старший научный сотрудник по разработкам в области ПЭ компании Borealis Polyolefine, доклад который был посвящен новому методу лабораторных испытаний на стойкость к распространению трещин.

После завершения официальной программы среди участников конференции была проведена iPad-лотерея, спонсором которой выступила компания Rollepaal. Обладателями призов стали Панчев Веселин, менеджер по продажам Unicor, Ридер Александр, региональный менеджер по продажам IPT Institut fur Pruftechnik Geratebau, и Ленар Валеев, генеральный директор «Инстар».

Организаторы Plastic Pipes Moscow выражают благодарность спонсорам конференции компаниям Baerlocher и LyondellBasel, спонсору кофе-брейка компании «РусВинил», а также партнерам мероприятия MOL, Piovan, Pipelife, Wavin, «Актипласт-Т» и «Группе Полипластик».

Источник: www.creonenergy.ru
Поделиться...