Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Без переключений никак не обойтись

21 октября 2013

Жители Большого Уссурийского острова снова могут брать питьевую воду из своего любимого колодца. Этот источник воды расконсервирован, обеззаражен и готов к использованию. Это подтвердили анализы воды. Подвоз воды на остров прекращен. Прекращен подвоз воды и на Красную Речку, в поселок Геофизиков. Там тоже качество воды нормализовалось.

— Мы прекрасно понимаем, что подвоз воды – это людям неудобно, — признает директор МУП города Хабаровска «Водоканал» Владимир Стеблевский. — Но когда качество воды оставляет желать лучшего, приходится принимать и такие меры.

В паводок были остановлены водозаборные скважины на Большом Уссурийском и частично на Заячьем острове. Что касается Красной Речки и поселка Геофизиков, там и в весенние, и в осенние паводки, которые куда ниже, чем нынешний летний, резко ухудшается качество воды. Для питьевых целей приходится её подвозить. Что касается остальных районов города, небывалое наводнение не помешало снабжать их питьевой водой в штатном режиме.

— Качество исходной воды в паводок, понятное дело, ухудшилось, но гораздо меньше, чем мы ожидали, — продолжает Владимир Стеблевский. — В другие даже маловод­ные годы амурская вода бывала гораздо хуже. Даже от наших биоконтролеров – речных раков в наводнение не было сигналов о том, что она опасна. Тем не менее, у нас на складах имеется 30-суточный запас активированного угля и прочих реагентов. Но, к счастью, использовать уголь не пришлось. Снабжение города велось в штатном режиме и качественной водой. А главное, хочется поблагодарить всех, кто оказал нам помощь во время паводка. Это и сотрудники предприятия, и армия, и спасатели. В итоге потери, конечно, серьезные, но всё-таки мы обошлись «малой кровью». Могло быть гораздо хуже.

В принципе объекты водоснабжения Хабаровска сейчас полностью восстановлены. Тревогу вызывает разве что обваловка водоводов Тунгусского водозабора. Там еще полностью не сошла вода. Всем известно, что на левом берегу топит на уровне 380 сантиметров, а то и на 360. А потому обваловку нужно будет восстановить до 1 ноября, до устойчивого установления отрицательных температур воздуха. Благо, в пик паводка обваловка не была полностью смыта, как это случилось в Амурской области. Наш водозабор во время наводнения работал и снабжал хабаровчан тунгусской водой. Разве что пришлось на время паводка приостановить строительные работы второй очереди сооружения.

А вот канализационным сетям города от паводка досталось. Мало того, что под тяжестью воды обрушился коллектор в районе улицы Богачева, так еще и в других местах выявились солидные протечки, которые до 1 ноября нужно устранить.

— В штатном режиме эти канализационные сети проработали бы еще лет пять-десять. А вот натиск большой воды они не выдержали. Но главное, что выход канализационных стоков на рельеф мы не допустили, — подчеркивает Владимир Иванович. — На Богачева сделали водоотведение по временной схеме: проложили по верху 700 метров полиэтиленовой трубы. А чтобы восстановить капитальный коллектор, объема работы хватит до предстоящего лета. Опыт работ такой сложности у нас есть. Часть из них даже лучше выполнять зимой, когда грунтовые воды не мешают ремонту. До лета справимся.

Сейчас наряду с восстановительными работами специалисты МУП Хабаровска «Водоканал» продолжают обследовать свои объекты. Аварийно-спасательные работы обошлись предприятию в 25 миллионов рублей, а аварийно-восстановительные, по предварительным оценкам, обойдутся, как минимум, в 85 миллионов рублей. А то и поболее.

А еще городские коммунальные сети завершают подготовку к зиме. Близится к концу капитальный ремонт водопроводных трасс.

— Будем до ноября производить переключения на новые схемы водоснабжения, в связи с чем придется отключать потребителей на полдня-день, — предупреждает Владимир Стеблевский. — Жильцов мы об этом заранее предупредим, объявления на подъездах появятся, подвоз воды в случае необходимости организуем. Мы заранее приносим свои извинения и просим хабаровчан чуть-чуть потерпеть. Переключения необходимы для того, чтобы в холодное время года водоснабжение и водоотведение города работали устойчиво, без аварий. Несмотря на 60-процентный износ сетей, мы сделаем для этого все возможное.

Источник: toz.khv.ru
Поделиться...