Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

В Рыбинске по дну Волги протянут водопровод

21 октября 2013

В Рыбинске началась активная фаза строительства дюкера – сооружения в виде двух труб, которые будут проложены по дну Волги с правого берега на левый. Дюкер призван обеспечить качественной питьевой водой жителей Заволжья.

В настоящее время водоснабжение в домах жителей Заволжья и частично микрорайона Слип осуществляется через артезианские скважины – качество воды оставляет желать лучшего: превышено содержание бора, железа и других элементов.

По словам директора МУП «Водоканал» Владимира Родионова, дилемма состояла в следующем: либо строить станцию по обезжелезиванию воды на левом берегу Волги, либо проложить водопровод. Выгоднее оказалось построить дюкер и подать уже очищенную воду на другой берег.

Работы по прокладке дюкера ведутся на правом берегу на территории МУП «Водоканал». Подрядчик производит горизонтальное бурение с одной точки при помощи специальных штанг. Главное преимущество – не нарушается русло реки.

– Если сравнивать с медициной, то это как бы эндоскопическая неполостная операция – делается «прокол» под рекой, потом он расширяется, и в него будет затянута полиэтиленовая труба, – рассказал телеканалу РЫБИНСК-40 зам. директора подрядной организации Ярослав Оралков.

Всего подрядчику предстоит проложить 700 метров водопровода. Причем по дну Волги будут проходить сразу две трубы – основная и резервная, что обеспечит безаварийное водоснабжение Заволжья. Общая стоимость проекта – более 30 миллионов рублей.

В процессе бурения подрядная организация сталкивается с трудностями – ГЭС производит сброс, сильное течение, активное судоходство. Тем не менее половина работ уже завершена, и благодаря дюкеру чистая вода придет в дома жителей Заволжья уже к концу этого года.

Источник: yarnovosti.com
Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?