Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Полиэтиленовые трубы в Астраханской области

21 октября 2013

До конца текущего года в трёх крупных населённых пунктах Астраханской области с населением семь тысяч человек будут введены в эксплуатацию новые водозаборные и очистные сооружения. Таким образом, за многие годы жители сёл Евпраксино, Водяновка, Килинчи, а в ближайшей перспективе — и село Весёлая Грива Приволжского района будут бесперебойно потреблять чистую водопроводную воду. О том, что проекту модульных установок по ультрафильтрации воды нет аналогов в Южном федеральном округе, сегодня подрядчики рассказали на водных объектах губернатору Астраханской области Александру Жилкину.

Так получилось, что в селе со звучным названием Водяновка перебои с подачей воды давно уже проблема номер один. Построенный тридцать пять лет назад технический водопровод весь «заштопан» и с возросшей нагрузкой уже не справляется. Местные жители жаловались во все инстанции, в том числе и губернатору области на то, что водопроводная вода — особенно летом — поступает с перебоями и плохого качества. Положение усугублялось тем, что от Водяновки до ближайшего ерика солидное расстояние, и даже с коромыслами воду в вёдрах не донесёшь. Не в лучших условиях и жители ближайших сёл Евпраксино и Весёлая Грива.

Проект, разработанный для этих сёл по федеральной целевой программе «Чистая вода», сейчас в стадии завершения. Для подачи качественной питьевой воды заново построили водозаборные сооружения, а на окраине Водяновки — водонапорную башню. Протяжённость водовода составляет почти пять километров. Производительность вводимой в начале декабря в эксплуатацию системы — три тысячи кубометров воды в сутки. Такой как здесь суперсовременной, надёжной и управляемой при помощи компьютеров блочной очистной установки, нет нигде ни в Астраханской области, ни в Южном федеральном округе. После закачки из реки Болды вода проходит ультрафильтрацию в специальном модуле, и только после этого поступает потребителям. По мнению подрядчиков, новые технологии полностью соответствуют требованиям ГОСТа. Это, кстати, подтвердили пробные анализы специалистов санэпиднадзора. «К тому же одно из главных преимуществ — это то, что за счёт энергосбережения мы у себя в муниципалитете будем рассматривать возможность снизить тарифы за потреблённую питьевую воду», — сказал губернатору глава сельсовета Василий Воронков.

Строительство нового водопровода для села Килинчи — не менее важное событие, чем пуск газа. Вот уже сорок с лишним лет техническую воду закачивают здесь из реки изношенными насосами. За короткий срок на окраине села на выделенные 61,5 млн рублей по федеральной целевой программе «Чистая вода» и 23,5 млн из областного бюджета средства построены новые очистные сооружения производительностью 800 кубометров воды в сутки, возведены две металлические башни-колонны, по улицам Килинчей проложено 28 километров разводящих сетей из полиэтиленовых труб низкого давления. Инспектируя объект, Александр Жилкин особое внимание обратил на то, чтобы в таком крупном населённом пункте были установлены и постоянно поддерживались в рабочем состоянии пожарные гидранты.

«Новая система водоснабжения позволит сделать в Приволжском районе более комфортной и цивилизованной жизнь для семи тысяч сельчан, — сказал губернатор Александр Жилкин. — До конца текущего года новое водоснабжение на уровне европейских стандартов также будет налажено в трёх населённых пунктах в Икрянинском и Енотаевском районах. Всего по программе „Чистая вода“ регион освоит в уходящем году 400 млн рублей. Эту работу мы будем и дальше продолжать в других сёлах губернии, где сейчас есть проблемы с питьевой водой».

Источник: www.astrobl.ru
Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?