Россия. Производство композиционных материалов может вырасти в 3 раза|Группа ПОЛИПЛАСТИК
Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Россия. Производство композиционных материалов может вырасти в 3 раза

30 сентября 2013

«Минэкономразвития РФ» ожидает к 2016 году рост индекса производства резиновых и пластмассовых изделий на 29,1% относительно 2012 года. При этом среднегодовой темп инвестиций в данном секторе за период 2013 - 2016 гг. составит 109,5 процента, говорится в подготовленном прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов.

В среднесрочной перспективе намечаются мероприятия по расширению использования полимерных композиционных материалов в различных отраслях экономики. В период до 2016 года ожидается двукратный рост мирового рынка композиционных материалов, при этом традиционные конструкционные материалы (металл, стекло, пластик) начнут постепенно замещаться композиционными. Наиболее быстрыми темпами замещение традиционных материалов будет осуществляться в таких высокотехнологичных секторах, как авиация, электроника, энергетика, автомобиле- и судостроение.

На сегодняшний день в России сегменты рынка конструкционных композиционных материалов и изделий из них за исключением авиации, космонавтики и атомной промышленности практически не освоены, несмотря на то, что имеются благоприятные технологические и научные предпосылки для этого.

Мероприятия по развитию производства композиционных материалов предусмотрены подпрограммой «Развитие производства композиционных материалов (композитов) и изделий из них" в составе утвержденной Правительством Российской Федерации государственной программе "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности на период до 2020 года».

Кроме того, распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2013 г. утвержден План мероприятий («дорожная карта») «Развитие отрасли производства композиционных материалов», в соответствии с которым объем внутреннего производства композиционных материалов в 2016 году по отношению к 2012 году увеличится в 3 раза и составит 50 млрд. рублей, объем потребления композиционных материалов на душу населения возрастет с 0,28 кг/чел до 0,68 кг/чел, доля экспорта композиционных материалов увеличится в 5 раз и составит 5%.

В условиях сценария с более динамичным ростом спроса прогнозируется увеличение объемов потребления резиновых и пластмассовых изделий на внутреннем и внешнем рынках, а также выполнение в полном объеме мероприятий подпрограммы «Развитие производства композиционных материалов (композитов) и изделий из них» и достижение показателей Плана мероприятий («дорожной карты») «Развитие отрасли производства композиционных материалов». На период 2013 - 2016 гг. на реализацию данных направлений в рамках подпрограммы предполагается финансирование за счет средств федерального бюджета в размере 5,46 млрд. рублей.

В прогнозе учтены итоги социально-экономического развития Российской Федерации в январе - июле 2013 г., а также прогнозные показатели федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и Банка России.

Источник: plastinfo.ru
Поделиться...
 
Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?