Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Кто займется коммуналкой в Демьянове?

30 сентября 2013

Что касается вновь созданного предприятия - ООО “Демьяновские коммунальные системы”, то оно пока существует чисто формально. Как следует из информационного письма, направленного администрацией района в адрес главы департамента ЖКХ области Л.И. Князькина, та котельная, что находится на территории “Полеко”, новой фирме так и не передана.

В поселке Демьяново полным ходом идет модернизация водных сетей, на реконструкцию которых правительство области направило около 14 миллионов рублей

Строители кладут пластиковые трубы вместо проржавевших, что должно устранить протечки и сделать рентабельными коммунальные услуги. Стоит заметить, что за послед­ние годы областью и местными властями вложено немало средств в водные и тепловые сети поселка, но сфера ЖКХ при этом так и осталась убыточной.

Все это привело к тому, что в правительстве решили пересмотреть имеющуюся инфраструктуру, после чего действующий монополист на рынке коммунальных услуг - ООО «Демьяновское ЖКХ», руководимое А.И. Шороховым, свернуло свою работу. Одновременно на предприятии “Полеко” была создана новая структура - ООО “Демьяновские коммунальные системы”, которая должна будет заниматься теми же проблемами при условии, что выиграет тендер в результате аукциона.

По словам заместителя главы администрации поселка В.В. Микурова, торги по аренде муниципального демьяновского имущества пройдут в начале октября. Чуть позже станет известна и судьба котельной № 3, являющейся собственностью района.

– Кто выиграет торги, тот и будет обслуживать, но при этом необходимо учитывать мотивы, с которыми та или иная организация берется за такую работу, а также наличие необходимого опыта, кадрового потенциала.

Важно также понимать, что при формировании тарифов на воду учитывается прежде все­го то, что компания, которая во­зь­мется за обслуживание сетей, должна будет вкладываться в их текущий ремонт и развитие, – сказал о своем видении проблемы депутат Законодательного Собрания области В.В. Митюков.

По словам Василия Витальевича, при обсуждении этого вопроса на различных совещаниях он не скрывал своих опасений: как бы не вернуться к состоянию коммуналки начала двухтысячных, когда с подачей воды и тепла были большие проблемы. Но главное, чтобы к предстоящим торгам беспрепятственно были допущены все компании, у которых есть потенциал на этом рынке услуг. Не стоить преувеличивать роль ООО “Полеко” в этом вопросе.

А вот что думает по этому же поводу другой депутат Заксобрания В.Н. Туруло:
– Согласен с тем, что лесное предприятие не должно заниматься непрофильной деятельностью. С другой стороны, есть вопросы экономической целесообразности. Если у генерирующего предприятия есть что продавать без посредников, то почему этого не делать. Я вплотную занимаюсь вопросами коммуналки в поселках Мурыгино, Стрижи, Радужный, где есть, как и в Демьянове, предприятия, поэтому знаю, о чем говорю.

– К сожалению, нам не хватило пары-тройки лет, чтобы полностью отремонтировать тепло- и водосети и работать хотя бы по нулям. Будет обидно, что после того, как проделана большая работа, ее результатами воспользуется кто-то другой. Что касается нынешнего состояния водосетей и канализации, то они остаются убыточными. Поэтому будем участвовать на аукционах только по теплоснабжению, – говорит о предстоящих торгах владеющий двумя коммунальными предприятиями предприниматель А И. Шорохов. С одним из них - ООО “Тепловик” - сейчас заключен краткосрочный договор на обслуживание котельной № 3, а другое - ООО “Система” - будет заниматься тепло- и водосетями поселка до того момента, как будет известен их новый арендатор.

Что касается вновь созданного предприятия - ООО “Демьяновские коммунальные системы”, то оно пока существует чисто формально. Как следует из информационного письма, направленного администрацией района в адрес главы департамента ЖКХ области Л.И. Князькина, та котельная, что находится на территории “Полеко”, новой фирме так и не передана.

Подобным образом обстоят дела с цехом КОС (канализационно-очистных сооружений), водозабором и комплексом водоочистки - штат не укомплектован. Сейчас, накануне отопительного сезона, руководство района называет ситуацию в Демьянове “очень сложной”. Станет ли она яснее после проведенных аукционов, будет видно лишь через некоторое время.

Источник: www.vk-smi.ru
Поделиться...