Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Производители ПНД договорились с трубниками приостановить обнуление импортной пошлины

23 сентября 2013

Российским производителям полиэтилена удалось приостановить рассмотрение инициативы Фонда трубной промышленности при поддержке производителей металлических труб об отмене обнуления импортной пошлины на полиэтилен низкого давления (ПНД) для производства труб с антикоррозийным покрытием, сообщается в письме Нижнекамскнефтехима для компании Маркет Репорт.

Представители трубной промышленности в числе которых ОАО "ТМК", ОАО "ЧТПЗ", ЗАО "ОМК" и производитель полиэтилена ОАО "Нижнекамскнефтехим" 12 июля 2013 года провели видеоконференцию, в ходе которой стороны договорились о проведении совместных испытаний антикоррозионного покрытия труб с применением материалов ОАО "Нижнекамскнефтехим". Фонд развития трубной промышленности в начале текущего года обратился в МинПромТорг РФ с инициативой обнуления ввозной пошлины на полиэтилен низкого давления (ПНД) в связи с резким увеличением роста потребления труб с антикоррозийным покрытием для строительства магистральных нефтегазопроводов, основной элемент которого - ПНД закупается за рубежом.

В то же время три предприятия на территории России ("Нижнекамскнефтехим" и "Метаклэй") заявили о реализации проектов по выпуску компаунда для магистральных трубопроводов.

В МинПромТорге РФ 4 июля 2013 года было проведено совещание с участием представителей предприятий трубной промышленности и предприятий, производящих полиэтилен, а именно, ЗАО "Метаклей" и ОАО "Нижнекамскнефтехим".

В ходе совещания представители ЗАО "Метаклей" аргументировали свое несогласие с снижением импортной пошлины тем, что предприятие уже наладило производство полиэтилена для антикоррозионного покрытия труб (презентация состоялась 19 июня 2013 года). Этот продукт прошел сертификацию и ведутся прямые продажи предприятиям трубной промышленности (при поддержке Газпрома).

В свою очередь представители ОАО "Нижнекамскнефтехим" заявили, что данная инициатива создает серьезный риск для появления на рынке импортных аналогов базовых полимеров, которые производит компания. Кроме того, снижение ставки таможенной пошлины не приведет к повышению эффективности трубного производства за счет снижения доли затрат на полиэтилен в себестоимости продукции, т.к. никто не может гарантировать отсутствия повышения цен на импортный полиэтилен в условиях отсутствия конкуренции со стороны внутренних производителей.

Вместе с этим производитель считает, что доля ПНД в себестоимости труб большого диаметра (ТБД) сильно преувеличена – 10%, тогда как в реальности она не более 3%.

К тому же, в случае снижения ставки таможенной пошлины на рассматриваемый вид полиэтилена будет повторяться ситуация с линейным полиэтиленом низкой плотности (ЛПНП), которая привела к серьезному импортозамещению российской продукции.

Представители предприятия заявили, что "Нижнекамскнефтехим" будет в состоянии покрыть половину текущей годовой потребности предприятий, производящих ТБД, и тем самым приносить в бюджет РФ в виде налога на прибыль около 150 млн.рублей ежегодно, в связи с тем, что сможет уйти от производства базовых марок с более низкими ценами. При этом сохранение импортной пошлины позволит продолжать пополнять бюджет в случае увеличения потребления внутри страны.

В ходе конференции представители фонда развития трубной промышленности выразили заинтересованность в развитии российского производства и стремление оказать полное содействие в совместной работе предприятий по доведению россйиского ПНД для антикоррозионного покрытия труб до требований предприятий трубной промышленности. В результате чего стороны договорились о проведении совместных работ в испытаниях и отработки технологии нанесения наружного антикоррозионного покрытия труб с применением материалов ОАО "Нижнекамскнефтехим".

Источник: www.mrcplast.ru
Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?