Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Один километр старых чугунных труб был заменен на современные пластиковые

19 сентября 2013

Одна из самых проблемных улиц в городе переживает глобальную реконструкцию.

Ливневке быть!

Ремонт первого участка улицы Кутузова, от шоссе Ленточный Бор до поворота к дому-интернату, завершился больше месяца назад. Сейчас в разгаре работы на втором отрезке, от этого поворота до моста через Пивоварку. Эти почти три километра дороги также разделены на два фрагмента: на первом, от моста до остановки «Лесной пруд», дорога уже расширена до обещанных девяти метров, уложен новый бордюрный камень, появились парковочные места и карманы на автобусных остановках. Почти на всем протяжении дороги уже уложен асфальт, без нового дорожного покрытия во вторник были лишь парковки и карманы да несколько десятков метров проезжей части. «Из-за дождя не успели», - пояснил главный инженер подрядной организации «Алтайдорстрой» Евгений Гунченко, уточняя, что в ближайшие дни все будет сделано.

Второй же отрезок, от остановки «Лесной пруд» до поворота к интернату, сейчас больше подходит для соревнований джиперов. Дорожное полотно снято, на месте него – одна сплошная лужа. «Это не от дождя, это грунтовые воды так близко к поверхности. Вот, видите, родник бьет», — показывает Гунченко на пробивающийся на поверхность ручей.

С грунтовыми водами и связаны все проблемы улицы Кутузова. Сколько ее ни ремонтируй, весной асфальт все равно смоет. Именно поэтому помимо ремонта дорожного покрытия на этом участке решили уложить ливневую канализацию, которой никогда здесь не было. По ней вода с двух сторон будет сбегать к пересечению улиц Кутузова и Демьяна Бедного, самой нижней точке на этом участке. На улице Демьяна Бедного также появится ливневка, по которой вода через очистные сооружения будет уходить в Барнаулку.

Общая протяженность ливневки – почти 1140 метров по улице Кутузова и около 300 по улице Демьяна Бедного. Кстати, ливневка – это не только пластиковые трубы, которые в укладке проще железобетонных и надежнее в эксплуатации, но и смотровые колодцы, ливнеприемники, водоотводные каналы – словом, сложная система. Будет здесь и дренаж – это специальная перфорированная труба, которую обматывают специальной тканью, пропускающей воду и задерживающей мусор. Дренаж позволит понизить уровень грунтовых вод.

Сложная работа

«Алтайдорстрою» к тяжелым работам не привыкать, организация занималась реконструкцией улиц Советской Армии и Челюскинцев. Евгений Гунченко рассказывает, что в работах непосредственно на улице Кутузова никаких сложностей нет. Больше головной боли доставляет улица Демьяна Бедного.

— Открытым способом по ней уложили 130 метров ливневой канализации, дальше так идти невозможно. От переулка Параллельного придется прокладывать ее под землей методом горизонтального бурения.

В Алтайском крае такими работами никто не занимается, поэтому пришлось приглашать специалистов из Тюмени, оттуда же приехала и специальная буровая установка.

— Здесь грунт очень сложный, — продолжает Гунченко. — Стали приямок выкапывать, земля обваливается. А со всех сторон дома, электроопоры. Пришлось с двух сторон забивать металлический шпунт, чтобы грунт не оседал.

Добавляют головной боли и коммуникации: на небольшой улице Демьяна Бедного под землей находятся хозяйственно-бытовая канализация, три кабеля связи, а также уйма частных врезок к канализации и водопроводы, которых нет ни на каких картах.

— Мы частных водопроводов восстановили уже штук десять, — рассказывает Евгений Анатольевич. — Начинаешь копать – там труба. Сегодня с утра один уже отключили.

В топких землях ремонтируемого участка однажды увяз даже бульдозер. Рабочие также регулярно проваливаются в землю по колено. Вообще, смотреть на то, как человек в болотных сапогах, стоя в яме почти по пояс в воде, ставит заглушку на бьющую фонтаном трубу, в то время как на улице всего плюс четыре и вот-вот снег пойдет, без ужаса невозможно. Поневоле проникнешься уважением к этим людям.

Жители терпят

Ежедневно на улице Кутузова работает около 50 человек: дорожные рабочие, монтажники ливневой канализации, механизаторы, водители и многие другие. Техники тоже немало – экскаваторы, манипуляторы, буровая установка, грейдеры, асфальтоукладчики. Работа идет с утра и до наступления темноты. Конечно, местным жителям приходится терпеть определенные неудобства: везде грязь и вода, к домам подъехать сложно. Однако улица Кутузова живет прежней жизнью: где-то дрова к зиме заготавливают, где-то остатки урожая в огородах собирают. Тяготы и лишения кутузовцы переносят стойко, не ропщут. Тем более после завершения всех работ дорожники обещают привести в порядок все пострадавшие во время ремонта переулки.

— Да у нас что до ремонта проехать было невозможно, что сейчас, — замечает Виктор Матвеевич, житель улицы. — Но сейчас хоть надежда есть, что после ремонта что-то изменится.

Согласно муниципальному контракту, ремонт улицы Кутузова должен завершиться в июне 2014 года. Но до выпадения снега дорожники обещают закончить монтаж ливневки, засыпать улицу Кутузова щебнем и уложить нижний слой асфальта.

— Асфальт уложить несложно, труднее провести все подготовительные работы. То, что сейчас делается, снимет большинство проблем улицы Кутузова, так что работаем мы не зря, — заверяет Евгений Гунченко.

ЦИФРА:

Общая стоимость работ на улице Кутузова – около 200 миллионов рублей, из них 143 миллиона – бюджет работ на втором участке.

Источник: info-vb.ru
Поделиться...