Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Рынок пластиковых труб Азербайджана: проблемы и возможности

7 августа 2013

Волна реконструкции водных и канализационных труб, прокатившаяся по стране за последние годы, дала нешуточный толчок развитию пластиковой индустрии. Из-за очевидных преимуществ пластиковых труб перед металлическими, таких как стойкость, неподверженность коррозии и экологичность, последние практически уступили рынок.

Океан возможностей

Одна из главных особенностей современного рынка пластиковых трубопроводов в Азербайджане – это очень широкий спектр предложений, которые появились почти одновременно всего 10 лет назад. При этом пластиковые трубы сильно отличаются по новизне, качеству и ценам. Вместе с действительно новейшими трубами, на рынке присутствуют и такие, которые известны в мире уже многие десятилетия. В этом внезапно возникшем «океане» предложений оказалось непросто сориентироваться ни проектировщикам, ни строителям, ни тем более неискушенным покупателям.

В самое невыгодное положение попали покупатели готовых квартир в новостройках. Ведь внутренние инженерные системы (системы водоснабжения, канализации, отопления) «спрятаны» от глаз покупателей и напрямую не определяют товарный вид жилья. И поэтому не являются предметом слишком внимательного отношения к себе застройщиков и инвесторов. Напротив, последние чаще всего пытаются формировать свою прибыль, экономя на цене и качестве материалов.

«Во всем цивилизованном мире, когда речь идет о жилье, функциональные возможности, качество и надежность именно инженерных систем – это те параметры, которые становятся доминирующими при определении таких показателей, как «качество жилья» и «качество жизни, – говорит генеральный директор компании Alliance Group Назим Мамедов. – Более того, с ростом деловой активности и занятости, люди все больше начинают ценить свое свободное время, спокойствие и возможность полноценного отдыха в доме, то есть отсутствие любых, даже минимальных проблем с инженерией. В итоге именно качественные показатели, а не цена приобретают в современном мире преобладающее значение. Этому как раз и соответствуют пластиковые трубопроводы ведущих мировых производителей».

Ложка дегтя

Положительные свойства и преимущества пластиковых труб хорошо известны. О недостатках этих труб знают гораздо меньше.

Так, подавляющее число западных и некоторые турецкие производители полипропиленовых труб, работающие по системе западных стандартов, имеют многоэтапную систему контроля качества.

Вместе с тем, подобный контроль отсутствует у большинства мелких кустарных турецких компаний и, к сожалению, у многих местных производителей. Производственный процесс по выпуску высококачественных полипропиленовых труб должен соответствовать ряду международных стандартов, таких как ISO 9002. У нас же в основном распространена сертификация ISO 9001.

Кроме того, известны случаи, когда при производстве полипропиленовых труб с целью удешевления продукции в исходное сырье добавляется вторичный полипропилен. Это приводит к резкому снижению срока эксплуатации труб и к их ускоренной деполимеризации: они могут начать разрушаться даже раньше, чем металлические трубопроводы.

Ориентир на качество

Из местных производителей и дистрибьюторов пластиковых труб можно отметить компании STP, Alliance Group (Rehau), NJT Group, Metak, Dizayn Group и др.

По словам начальника отдела продаж Metak Турала Халфаева, 65% рынка полипропиленовых труб сегодня принадлежит изделиям их компании. «В ассортименте нашего предприятия полипропиленовые трубы самых востребованных размеров, с диаметром окружности 20-70 мм. Среди них трубы армированные стекловолокном и фольгой, которые впервые в Азербайджане начали производиться на нашем заводе».

Касаемо ситуации на рынке в целом Т. Халфаев отметил, что продолжающаяся газификация Азербайджана, особенно регионов стимулирует спрос на отопительные системы «комби», инсталляция которых неразрывно связана с использованием пластиковых труб, что в свою очередь ведет к развитию пластиковой промышленности нашей страны.

По словам Назима Мамедова немецкая компания Rehau предлагает следующие решения на рынке Азербайджана: внешние и внутренние инженерные системы с трубопроводами из сшитого полиэтилена, трубы для единой системы напольного/настенного/потолочного отопления/охлаждения, шумопоглощающие канализационные трубы, фитинги нового поколения из полифенилсульфона (PPSU) и надвижных гильз из полифенилденхлорида (PVDF).

Продукция производственного объединения STP (Sumqayıt Texnologiyalar Parkı), включает пятислойные металлопластиковые трубы, изготовленные по технологии PPP (pert al pert), предназначенные для использования в различных системах отопления и теплых полов.

«Должен отметить, что сегодня наибольшим спросом на азербайджанском рынке пользуются газовые, водные, дренажные и телекоммуникационные трубы, – говорит Ахад Казымов, глава отдела по развитию бизнеса STP. – На нашем предприятии производятся полиэтиленовые газопроводные и водопроводные трубы, полипропиленовые водопроводные трубы, дренажные и телекоммуникационные трубы, трубы капельного орошения, многослойные полиэтиленовые трубы с алюминиевой прослойкой».

В ассортименте группы компаний NJT Group – трубы из поливинилхлорида, полипропилена, полиэтилена, фитинги и пр. По словам Рашада Мамедова продукция NJT Group соответствует всем имеющимся стандартам.

Итоги

Разумеется, рынок не стоит на месте, меняются технологии, формируется спрос и производители вынуждены ему следовать. Серьезные компании с большой ответственностью подходят к требованиям потребителя. Однако есть и такие, которые ставят своей целью лишь в кратчайшие сроки и с максимальной выгодой сбыть продукцию, не заботясь о нуждах покупателей. Однако не факт, что этот самый покупатель в следующий раз обратиться к ним повторно. Скорей всего его уведут более добросовестные конкуренты. Рано или поздно все понимают, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а качество стоит денег.

Источник: www.biznesinfo.az
Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?