«Газпром» получит газотранспортную систему Киргизии за 1 доллар|Группа ПОЛИПЛАСТИК
Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

«Газпром» получит газотранспортную систему Киргизии за 1 доллар

25 июля 2013

Власти РФ одобрили проект межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории Киргизии. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства Дмитрий Медведев. По условиям сделки компания «Кыргызгаз» за 1 доллар продаст «Газпрому» свою дочернюю компанию со всем имуществом. Эта сделка заключается в счет погашения имеющегося у Киргизии перед нашей страной долга, а также в обмен на инвестиции российской монополии в киргизскую газотранспортную систему.

Документ был подготовлен Минэнерго России. Проект соглашения разработан в целях развития сотрудничества в газовой сфере, предусмотренного соглашением между правительством Российской Федерации и советом министров — правительством Республики Кыргызстан о сотрудничестве в развитии нефтяной и газовой промышленности от 2 марта 1993 года.

Компания «Кыргызгаз» должна будет создать на территории Киргизии 100-процентное дочернее общество, которому отойдут все принадлежащие ей газопроводы, газораспределительные станции, подземные хранилища газа, земельные участки и иное имущество, права и интересы, оговоренные в проекте соглашения. «Газпром» приобретет 100-процентную долю в уставном капитале компании «Кыргызгаз». «Земельные участки, на которых расположены объекты недвижимого имущества, предоставляются компании или ее правопреемникам на условиях безвозмездного пользования», — говорится в документе.

Новая компания и ее правопреемники будут осуществлять поставку газа на территорию Киргизии, подземное хранение газа, а также строительство, реконструкцию и эксплуатацию газотранспортной и газораспределительной систем, объектов подземного хранения газа и других объектов газовой инфраструктуры страны.

Устанавливать тарифы на транспортировку газа по территории Киргизии в третьи страны и на его хранение в подземных хранилищах будет сам «Газпром». Киргизская сторона гарантирует исключительное право компании на импорт природного газа в Киргизию, защиту инвестиций российской монополии и ее дочерних обществ от экспроприации и национализации. Компания также должна обеспечить беспрепятственный перевод за границу платежей, связанных с инвестициями.

В соглашении оговорены и обязанности российской стороны: вложение инвестиций в модернизацию и реконструкцию газовой инфраструктуры Киргизии на сумму не менее 20 млрд руб. в течение пяти лет. «Газпром» также обеспечит бесперебойную поставку газа для киргизских потребителей. По данным «Кыргызгаза», Киргизия потребляет около 1 млрд куб. м газа в год.

Правительство Киргизии одобрило проект соглашения еще 27 мая 2013 года, оно будет действительно в течение 25 лет. В апреле нынешнего года Госдума ратифицировала соглашение с правительством Киргизии об урегулировании задолженности этой республики перед Россией по предоставленным ранее кредитам на общую сумму порядка $500 млн. Документ был подписан в сентябре прошлого года в Бишкеке. В соответствии с документом предполагалось пересмотреть условия погашения и обслуживания двух категорий долговых обязательств Бишкека: задолженность в сумме $188,9 млн. по российско-киргизскому соглашению об урегулировании долга по ранее предоставленным кредитам от 2005 года, а также задолженность в $300 млн. по межправительственному соглашению о предоставлении Киргизии госкредита от 2009 года.

Открытое Акционерное Общество «Кыргызгаз» образовано на базе части имущественного комплекса ГАК «Кыргызгазмунайзат» решением общего собрания акционеров ГАК «Кыргызгазмунайзат» в соответствии с Указом Президента Кыргызской Республики № 282 от 23.09.1998 г.

Для снабжения потребителей Кыргызской Республики природным газом ОАО «Кыргызгаз» эксплуатируются следующие газовые объекты: 703,1 км магистральных газопроводов; 44,4 км высокого давления; 578,1 км газопроводов среднего давления; 1 675,9 км газопроводов низкого давления; 266 газораспределительных пунктов (ГРП); 616 шкафных газораспределительных пунктов (ШГРП).

АО «Кыргызгаз» для осуществления своих функций использует региональные подразделения газовых хозяйств: Бишкекское УГХ; Чуйское УГХ; Ошское УГХ; Джалал-Абадское УГХ; Бактенское УГХ; Авто-газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС).

Для осуществления функций по транспортировке природного газа, управление магистральных газопроводов – Южное УМГ. Северное управление магистральных газопроводов в настоящее время отдано в доверительное управление совместному кыргызско-казахстанскому предприятию ОсОО «КырКазГаз».

Акционерами ОАО «Кыргызгаз» являются юридические и физические лица: Государство является обладателем 82,3318% акций ОАО «Кыргызгаз», чуть менее 8% акций переданы Социальному фонду КР, 9,91% акций реализовано на специализированном купонном аукционе.

Сегодня в ОАО «Кыргызгаз» работают более 1 500 человек. Потребление газа в республике около 800 млн куб. м газа в год, почти весь импортируется из Узбекистана и Казахстана. Газ обеспечивает 30% потребления энергоресурсов республики.

Источник: mergers.ru
Поделиться...
 
Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?