Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

«Волжанки» утолят жажду

25 июля 2013

В «Новгородском беконе» создаётся современная система орошения полей.

Она будет действовать на 476 га на участке Чечулино — Котовицы. Из этой площади 234 га уже подготовлены к работе, на них установлены три дождевальных агрегата, они опробованы в деле.

На оставшихся 242 га еще такое же количество подобных агрегатов будет смонтировано к началу октября. По оценке специалистов «Новгородского бекона», с помощью искусственных дождей удастся не только увеличить урожайность кормовых культур, но и получать до трех укосов трав за сезон.

— Сегодня в области реконструкция осушительных систем ведется на четырех объектах, среди них участок Чечулино — Котовицы, который является одним из главных, — сказал Евгений МАНЕВИЧ, заместитель директора управления «Новгородмелиоводхоз». — И не только потому, что здесь предстоит освоить наибольшее количество средств — 97 миллионов рублей из 140 миллионов рублей, предусмотренных на все четыре объекта, но и потому, что этот участок особенно важен для нас.

В том, что этому объекту управление «Новгородмелиоводхоз» уделяет пристальное внимание, мы убедились, побывав на участке. С утра до ночи, включая и выходные дни, здесь трудятся 25 различных специалистов, задействованы три бульдозера, четыре экскаватора и другая техника новгородской строительной организации ООО «Гейзер»», выигравшего в жесткой конкуренции аукцион на проведение этих работ. «Гейзер»» не случайно оказался победителем этого конкурса, он начинал осваивать этот объект и за три года работы зарекомендовал себя как успешная компания, способная решать поставленные задачи.

— Сейчас наши силы сосредоточены на прокладке полиэтиленовых труб, по которым вода от насосной станции станет поступать к дождевальным агрегатам, — комментируя ведущиеся на объекте работы, сказал Юрий БЕЛОУС, начальник строительного участка. — Таких труб необходимо проложить 11,8 километра. Дело это не простое, так как на площадку они поступают длиной 11 метров и здесь, с помощью специального аппарата стоимостью 1,5 миллиона рублей, при температуре свыше 200 градусов они свариваются.

Работа эта тонкая, требует мастерства, сноровки. За счет этого, считает Юрий Белоус, за день удается выполнять по пять и более таких сварочных стыков. При этом он с гордостью заметил, что таких труб уже проложено свыше 7 км, что значительно больше, чем намечено графиком. Прокладка оставшихся 4 км труб будет завершена в августе. Параллельно с выполнением этих работ на базе строительной компании монтируются гидранты, их на этом участке установят 294. Одновременно строится площадка на берегу Волхова, откуда насосами вода станет поступать в оросительную сеть. На заводе-изготовителе заказаны три дождевальных агрегата «Волжанка», они к началу октября должны поступить.

— Наши специалисты постоянно бывают на этом и на других участках, на которых ведутся работы, — сказал Евгений МАНЕВИЧ. — Замечаний у них нет, работы осуществляются с опережением графика, что вселяет уверенность в том, что задачи, стоящие перед нами, будут выполнены.

Источник: novved.ru
Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?