Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

В Актау старые проржавевшие трубы теперь меняют на пластиковые

18 июня 2013

Этим летом в Актау начался ремонт системы водоснабжения во втором и третьем микрорайонах. Он проводится в рамках реализации проекта «Модернизация систем водоснабжения и водоотведения Актау», который финансируется из займа Европейского банка реконструкции и развития. ЕБРР выделило более миллиарда тенге. Это примерно половина необходимой суммы. Остальные средства выделяет акимат Мангистауской области.

О необходимости реконструкции магистральных сетей водоснабжения 2 и 3 микрорайонов сказано и написано было много. Самые старые жилые массивы Актау давно нуждаются в замене инфраструктуры. И вот, как говорится, процесс пошёл. Заказчиком выступает ГКП «Каспий жылу, су арнасы». Подрядчиком является ТОО «Кызыл Тас Актау-LTD».

Как сообщил главный инженер предприятия Равиль Загиров, ремонт начался в начале июня. Старые проржавевшие трубы теперь меняют на пластиковые. Во втором микрорайоне около полутора километров, три с лишним в третьем.

«На 100% идёт замена водопроводов технической и питьевой воды. Наружный водовод в третьем микрорайоне зимой перемерзал. Бывали перебои с водой у жителей. Другие трубы лежат на глубине полтора метра, а там грунтовые воды. Трубы, фактически все сгнили. Теперь нам приходится делать глиняную «подушку», которая не будет пропускать грунтовые воды наверх. Ведь срок службы пластиковых труб большой, но только при правильной их эксплуатации», – говорит Равиль Салимжанович.

Компания-подрядчик обещает после замены труб, восстановить тротуары. Но есть и другие проблемы. Это торговые точки, расположенные вблизи траншеи и растущие деревья. Равиль Загиров говорит, что при раскопке они стараются не повредить зелёные насаждения, но несколько деревьев придётся срубить, а затем высадить новые. С владельцами киосков ситуация сложнее.

«У владельцев документ – земля его. Нужно согласовывать. А они говорят – «обходи, как хочешь». А землю им не должны были давать. Или они должны были поставить подпись под документом, обеспечивающим доступ к трубам», - сетует главный инженер.

По графику работы должны быть завершены до конца сентября. Сегодня они ведутся с опережением сроков. Водоснабжение домов организовано по временной схеме и жители проблем не испытывают.

Источник: www.lada.kz
Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?