Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Подъем воды в реке Вычегда мешает коммунальщикам установить причину аварии в местечке Серд-Полой

22 мая 2013

На общегородской планерке генеральный директор эжвинского «Жилкомхоза» Михаил Хрупа сообщил, что по факту аварии на водозаборе в Эжвинском районе проведено служебное расследование. Однако подъем воды на реке Вычегде, большое течение и нулевая видимость не позволяют раньше 15 июня водолазам спуститься к месту аварии, чтобы установить ее причины.

 

Напомним, 5 мая из-за повреждений на водозаборе в местечке Серд-Полой более 60 тысяч жителей Эжвы более суток оставались без водоснабжения. Аварию удалось ликвидировать, но остались открытыми вопросы о ее причинах и о ремонте поврежденной трубы. Михаил Хрупа заявил, что существует четыре варианта решения проблемы.


Михаил Хрупа. Фото Игоря Бобракова

На пресс-конференции, состоявшейся после планерки, корреспондент «7x7» попросил главу администрации Сыктывкара Ивана Поздеева пояснить суть этих четырех вариантов. На что градоначальник поведал, что сейчас водоснабжение Эжвинского района осуществляется через один дюкер (напорный участок трубопровода, прокладываемый под руслом реки — прим.«7x7»). Он позволяет снабжать Эжву водой на сто процентов, но должен быть еще и резервный дюкер на случай чрезвычайной ситуации.

Самый дешевый вариант решения данной проблемы — определить размер повреждения и просто отремонтировать трубу, которая и станет резервным дюкером. Если повреждения более серьезные, то внутри дюкера придется проложить пластиковую трубу меньшего диаметра. Поскольку вода проходит через пластик быстрее, то объем водоснабжения от этого не снизится.

Самый затратный вариант — это проложить новый дюкер. К нему придется прибегнуть в том случае, если повреждения будут очень серьезными и не позволят проложить внутреннюю трубу из пластика. Про четвертый вариант мэр сказал, что он не является основным и как-то связан с реконструкцией дюкера.

Сообщение, что целый район города снабжается водой из только одного дюкера, насторожило представителя пресс-службы городской администрации, и она попросила журналистов:

— Коллеги, давайте не наводить панику среди жителей Эжвы.

Иван Поздеев поправил свою подчиненную:

— Не-не-не, вы не думайте, что Эжва снабжается водой совсем без резерва. У нас есть вариант на случай внештатных ситуаций на какой-то период использовать водозабор «Монди Сыктывкарский ЛПК».

Сыктывкарский градоначальник недоволен, однако, сроками начала работ. Михаил Хрупа на планерке заявил, что водолазы готовы спуститься лишь в том случае, если уровень воды над трубой составит 1,5 – 1,8 м. Но, по словам Ивана Поздеева, «вода уже за неделю раскатится». А это значит, что уже в первую декаду июня можно будет начинать работы.

Кроме того, мэра не устраивает стоимость намечаемых работ.

— Цифры, которые вы принесли, очень уж большие, — заявил Иван Поздеев. — Если полиэтиленовая труба, которая должна пройти внутри дюкера, стоит около одного миллиона рублей, то сметную стоимость вы даете в 15 миллионов. А остальные 14 миллионов куда?

На это гендиректор эжвинского «Жилкомхоза» ответил, что цифры ориентировочные, и как только водолазы обследуют дюкер, будет установлена более точная смета.

Но градоначальник поручил еще до начала работы водолазов тщательно просчитать все четыре варианта, чтобы определиться, какой из них будет реализован.

Источник: 7x7-journal.ru
Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?