Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

В Татарстане прогнозируют снижение эффективности нефтегазохимической отрасли

30 апреля 2013

Об альтернативных точках роста отрасли, рассказал гендиректор "Татнефтехиминвест-холдинг" Рафинат Яруллин.

В нефтегазохимическом комплексе и обрабатывающей отрасли предприятия РТ показали рост на 6 - 6,5%. За три месяца в Татарстане добыли 8 млн тонн нефти, переработали 4 млн. Это на 9% выше первого квартала 2012 года. Производство дизтоплива, бензина и мазутов снизилось. Производство мономеров, бутадиена и бензола выросло. Произведено 412 тыс. т пластмасс и 164 тыс. т каучука. Наибольший рост по пластмассам показали полистиролы.
"Татнефть" и Казанский завод синтетического каучука сработали на уровне прошлого года. Немного ниже показатели у ТАИФ-НК и химического завода им. Карпова. Высокой динамикой отличились "НЭФИС Косметикс", КОСа.

В целом за первые три месяца 2013 года рост производства в нефтегазохимическом комплексе был выше общетатарстанского и общероссийского индексов производства, сообщает Татар-информ.

По словам генерального директора ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" Рафината Яруллина, в ближайшие годы прогнозные значения нефтегазохимической отрасли республики заметно ухудшатся. Ряд предприятий вовсе прогнозирует нулевой рост. По его мнению, точками роста комплекса в 2013-2015 годах будут АБС-пластики, полистирол, альфа-олефины, полиэтиленовые трубы, стиральные порошки, ЦМК-шины, резинотехнические изделия. Два новых масштабных производства — этиленовый комплекс на 1 млн тонн и завод минеральных удобрений «Аммоний» будут запущены в 2015-2017 годах. И эффект в виде роста объемов производства от них можно ожидать не раньше, чем через три-четыре года.

Также импульс развитию отрасли могут дать новые производства пластмасс и резинотехнических изделий. По его Яруллин, доля Татарстана в общероссийской отгрузке такой продукции составляет 11%. А это второй результат по стране после Московской области.

Источник: kazan.dkvartal.ru
Поделиться...