Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Будущий нефтехимический комплекс в Кингисеппе тянет за собой LG, Bayer и BASF

25 апреля 2013

В нынешнем году планируется запустить проект строительства крупного нефтехимического комплекса вблизи города Кингисепп. Проект реализует ООО "Кингисеппский НХК" (КНКХ), принадлежащее иностранным юридическим лицам.

Как сообщают в компании, нефтехимический комплекс рассчитан на глубокую (до 97%) переработку 12 млн. тонн сырой нефти в год. 60% продукции составит предназначенное на экспорт дизельное топливо стандарта ЕВРО-5, 15% – авиационный керосин, 20%, или около 1 млн. тонн, – продукты нефтехимии, из которых планируется на этом же заводе производить стройматериалы (пластиковые трубы, утеплители, и др.). Остальное – нефтяной кокс – будет сжигаться на собственной электростанции, которая обеспечит электроэнергией и теплом КНХК, а также близлежащие поселки.

Объем инвестиций в проект представители компании оценивают в 10 млрд. долл.

Для реализации проекта местные власти передали компании в аренду на 49 лет с правом последующего выкупа два земельных участка. На одном из них, бывшей промплощадке «Фосфорит», планируется построить собственно КНХК. На втором разместится комплекс по приему нефти.

С дорогами проблем нет – вблизи проходят крупные магистрали. Головные энергоисточники, как утверждают в компании, также имеются. Инженерные коммуникации компания собирается строить сама.

В перспективе на базе КНХК инициаторы хотели бы создать крупный промышленный кластер (включая научный и образовательный центры), типа Шанхайского. Как утверждают в «Кингисеппском НХК», проведены переговоры с целым рядом мировых компаний, которые в принципе согласились инвестировать в проект кластера. В этой связи называются американская химическая компания Huntsman Corporation, японская группа компаний Mitsui, японский концерн Konica Minolta Holdings, Inc., корейский конгломерат LG Group, немецкая химическая и фармацевтическая компания Bayer AG, а также крупнейший в мире химический концерн BASF. Местные власти согласны предоставить участникам кластера земельные участки.

Для старта проекта необходимо распоряжение правительства Ленобласти. Все документы в правительство переданы. Инициаторы ждут решения властей.

Судя по всему, основную проблему представляет организация поставок сырья – сырой нефти. Проект, впервые возникший в 2007 году, все эти годы тормозился из-за отказа «Транснефти» и Минэнерго согласовать подключение к проходящей в 5 км. от площадки проекта трубе БТС-2 – из-за отсутствия у ООО «Кингисеппский НХК» хотя бы трехлетней гарантии от нефтяных компаний на поставки сырья. Такая схема, считают в Минэнерго, дает возможность оградить от подключения к «трубе» так называемых «самогонщиков», которые «наживаются на «легкой» переработке нефти». Однако это условие не устраивает КНХК, так как порождает зависимость компании от поставщиков нефти. «Подобная зависимость противоречит программе развития конкуренции на оптовом рынке нефтепродуктов», —заявил в 2009 году РБК daily заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин. Служба возбудила дело против Минэнерго и АК «Транснефть» по признакам нарушения закона «О защите конкуренции». Однако никакой информации о его завершении на сайте ФАС не содержится. Вероятно, его спустили на тормозах.

Судя по всему, эта проблема не разрешена до сих пор. В КНХК отказываются сообщать о наличии договоренностей с нефтяными компаниями, ссылаясь на коммерческую тайну.

Источник: top.rbc.ru
Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?