Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Неожиданное применение полимерных труб

25 апреля 2013

Символичное для Беларуси ноу-хау изобрёл гомельчанин Павел Каролик. Ещё раз оправдывая пусть и ироническое название белорусов – «бульбаши», он сконструировал ручную картофелесажалку, которая в случае её запуска в производство, уверен изобретатель, будет востребована у дачников.

Павел Павлович уже опробовал в прошлом году приспособление на приусадебном участке в Грабовке, засеяв две сотки вспаханной земли картофелем. «Такое устройство очень удобно для пенсионеров и тех, у кого болит спина, – поясняет изобретатель. – Не нужно наклоняться, чтобы засеять поле. К тому же моё устройство экономит удобрения, равномерно распределяет их по лункам».

Работу картофелесажалки (на чертеже) Павел Павлович продемонстрировал во дворе нашей редакции. Механизм устройства состоит из двух полых пластиковых водопроводных труб, в одну из которых бросается картофель, а в другую засыпается удобрение, которое при помощи перемычки дозированно попадает в лунку вместе с клубнем. К основанию типовых труб крепятся «челюсти», которые заглубляются в почву. При их раздвижении содержимое труб попадает в землю. Сам механизм посадки напоминает принцип действия плоскогубцев. После высева оператор ногой уплотняет почву над высеянным в лунку картофелем.

Похожая ручная картофелесажалка много лет назад была создана в Орловской государственной сельскохозяйственной академии. Но она имела более сложную конструкцию и ряд недостатков. Патент на её изобретение прекратил действие ещё в 1998 году из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе. Павел Каролик хотел бы, чтобы его изобретение было внедрено в производство. «Оно могло бы продаваться в магазине сельхозтоваров вместе с лопатами и граблями по доступной цене», – подчёркивает он. Изобретатель не против, если станет соавтором ноу-хау или примкнёт к авторскому коллективу, который заинтересуется его устройством. «Хочется, чтобы картофелесажалкой заинтересовалось государственное промышленное предприятие, – говорит Павел Павлович. – Тогда на изделии была бы надпись “сделано в Беларуси”».

Источник: newsgomel.by
Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?