Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Молодые ученые СВФУ решают практические инженерные задачи

19 апреля 2013

16 апреля, начала работу секция «Математика, механика и физика» XVII Лаврентьевских чтений. 40 лучших участников из 70 заявленных представят свои доклады экспертной комиссии, состоящей из практикующих ученых и профессоров. Лаврентьевские чтения продлятся с 15 по 19 апреля, в них участвуют представители всех научных и образовательных учреждений.

По словам руководителя секции, заместителя директора физико-технического института СВФУ Айала Тимофеева, по итогам работы секции будут выбраны три лучшие работы. «Основным критерием оценки будет завершенность работы, так как среди докладов есть и постановочные работы – с обозначением проблемы и планами дальнейших действий. Кроме того, большое значение имеют новизна и практическая значимость научного исследования», – говорит профессор.

В секции представлены доклады школьников Якутска, студентов и аспирантов федерального вуза и научно-исследовательских институтов республики. Организаторы отмечают, что научные исследования ведутся с учетом условий региона. Так, аспирантка института математики и информатики СВФУ Виктория Сивцева представила математическое моделирование теплового процесса муфтовой сварки полиэтиленовых труб при низких температурах.

«Проблема сварки труб при низких температурах актуальна в условиях Якутии. В результате испытаний мы сформировали математическую модель, при которой эффективность сварки и прочность трубы сохраняются», – рассказывает молодой исследователь. Решение похожей задачи, но при использовании полимерных армированных труб представил студент ИМИ СВФУ Борис Андреев.

«По количеству участников невозможно судить об активности молодых ученых. Могу сказать, что математика и физика – трудные разделы науки, и общий тренд неутешителен: молодежи мало. Возможно, для привлечения молодых сил в физико-математическую науку нужна особая государственная поддержка», – отмечает Айал Тимофеев.

Источник: www.ysia.ru
Поделиться...