Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Трубы из пластика усилят напор

16 апреля 2013

В настоящий момент в домостроении наиболее широкое распространение получили водопроводные трубы из стали и полимерных материалов, в народе прозванных пластиком. Причем первые активно вытесняются последними, замечает Сергей Прокофьев, руководитель технического отдела компании "Алсель", оценивая эту динамику в 10 – 15% в год.

Полвека спокойствия

Эксперты говорят, что стальные трубы давно стали пережитком прошлого, строители и монтажники стремятся заменить их современными трубопроводами при первом удобном случае. "У пластиковых трубопроводов масса преимуществ. Они не зарастают внутри, как стальные, благодаря гладким стенкам, поэтому проходное сечение не сужается со временем. Это значит, что напор воды на всех этажах остается одинаковым в течение всего срока службы труб. Пластиковые трубы не ржавеют, не меняют химический состав воды, проходящей через них, имеют более эстетичный внешний вид по сравнению со стальными", — перечисляет преимущества полимерных материалов Антон Кузнецов, руководитель отдела маркетинга ГК "Водопад".

В пользу полимерных труб говорит и более низкая совокупная стоимость их владения, которая складывается из стоимости материалов, монтажа и срока эксплуатации. К слову, срок службы полимерных труб примерно равняется сроку службы здания (50 лет), стальные трубы нуждаются в замене каждые 10 – 15 лет. Участники рынка отмечают, что существенная доля стальных труб по–прежнему используется в старом фонде. Рост продаж полимерных труб сегодня в основном обеспечивается новым строительством.

Разный пластик

"В новостройках в основном используют полипропиленовые трубопроводы, реже — трубы из сшитого полиэтилена (РЕХ) по причине более высокой стоимости. При замене старых стальных труб на новые в большинстве случаев применяют полипропиленовые и металлопластиковые", — отмечает Антон Кузнецов. Главное достоинство полипропиленовых труб — низкая стоимость. Они на 20% дешевле труб из сшитого полиэтилена, которые, в свою очередь, на 10 – 15% дешевле металлопластиковых. К недостаткам труб из полипропилена Сергей Прокофьев относит низкую теплостойкость, неэластичность, из–за чего приходится устанавливать дополнительные фитинги, обеспечивать неразъемность соединений, монтаж с помощью сварки.

Металлопластиковые трубы, напротив, гибкие, сохраняют форму после сгибания за счет тонкого слоя алюминия внутри. Эти трубы изначально были разработаны для реконструкции изношенных инженерных сетей, поэтому сегодня часто используются в старом фонде. Такие системы просты в монтаже и могут быть проложены владельцем квартиры самостоятельно. Однако комбинация двух разнородных материалов (пластика и алюминия) не дает считать ее максимально надежной — пластик может отслаиваться от металла, и труба в этом случае даст течь. "Металлопластик очень требователен к качеству монтажа, если система будет смонтирована неправильно, то уже через неделю она может "закапать". Зная этот негативный опыт, многие монтажники начинают переходить на сшитый полиэтилен, где система фитингов и трубы намного надежнее", — утверждает Кирилл Абрамов, генеральный директор ООО "Санекст" (производитель труб PEX).

Сшиты качественно

Именно трубы PEX сегодня пользуются популярностью у строителей и монтажников. Как и в случае с металлопластиковыми трубами, их монтаж не требует специальных навыков. Трубы этого типа можно монтировать при отрицательных температурах до –10°C в отличие от других труб, монтаж которых производится при температуре не ниже +10°C. "По нашим оценкам, около 80% новых домов в Петербурге сегодня сдаются только со стояками труб водоснабжения и запорной арматурой, поквартирная разводка осуществляется за счет владельцев квартир", — добавляет Кирилл Абрамов. По данным ГК "Водопад", продажи труб из сшитого полиэтилена за последний год выросли на 100 – 110%, металлопластиковых труб было реализовано в среднем на 30% больше, чем годом ранее, полипропиленовых — на 40 – 45%. "Однако если сравнивать объемы продаж металлопластика и сшитого полиэтилена, то разница будет существенна — почти в 6 раз. Металлопластиковые трубы, появившиеся на рынке гораздо раньше полиэтилена, несомненно, лидируют по продажам", — констатирует Антон Кузнецов.

Среди полипропиленовых труб ведущие позиции сегодня занимают турецкие производители (Pro Aqua, Vesbo и др.). В сегменте металлопластиковых труб лидируют бельгийский Henco и итальянский Valtec. Наиболее популярные марки труб PEX: Rehau (Германия), Uponor (Финляндия) и SANEXT (Россия).

Источник: www.dp.ru
Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?