Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Уникальные события на рынке полиэтилена в 2012 году усугубили и без того непростые проблемы отрасли

26 марта 2013

Уникальные события на рынке полиэтилена в 2012 году усугубили и без того непростые проблемы отрасли. Риск «сырьевого голода» взвинтил цены до курьезных значений. Сбытовая политика некоторых производителей полимерного сырья и слабая ведомственная поддержка сегмента в целом стали серьезным испытанием для участников полиэтиленового рынка.

Своим опытом выживания в условиях «закона джунглей» делились ведущие компании отрасли на конференции 25 февраля 2013 года.

В Москве состоялась юбилейная Десятая Международная конференция «Полиэтилен 2013», организованная компанией Inventra, дочерней структурой группы Creon. «Центрополимер», один из крупнейших дистрибьютеров полимеров в России, выступил золотым спонсором конференции. Компания «Европластик» стала спонсором мероприятия, Ticona - партнером. Конференция прошла при поддержке CB&I.

В приветственном слове Фарес Кильзие, глава группы Creon, рассказал, как в начале 2000-х годов компания Creon начала свою конференционную деятельность с обсуждения именно индустрии полиэтилена. Несмотря на немалые трудности, рынок развивался за счет усилий переработчиков, и за этот период появилось много российских игроков мирового уровня. Надежда на появление новых мощностей в скором будущем становится реальностью и для этого Inventra пригласила основных участников «полиэтиленового бизнеса» и представителей государственных органов обсудить перспективы «правильного» развития отрасли.

Прошедший 2012 г. для всех участников рынка был непростым. Закрытие на ремонт завода «Ставролен» привело к сокращению объемов производства на 9%. Снижение предложения отечественного полиэтилена вызвало компенсационный рост импорта на 29%, объем которого достиг 679 тыс.тонн. В то же время было отмечено увеличение потребления полимера до 1827 тыс.тонн (на 3% выше показателя 2011 г.). По сегментам спрос вырос на трубные марки (+37 тыс.тонн), наружное покрытие для труб (+30 тыс.тонн) и пленки (+13 тыс.тонн). Сокращение потребления наблюдалось в сегментах выдувного формования (-40 тыс.тонн) и литья (-14 тыс.тонн). По словам Валерии Самариной, ведущего специалиста отдела нефтехимии информационно-аналитического центра «Кортес», нестабильная ситуация на рынке привела к резким колебаниям цены на ПЭНД. В первой половине сентября стоимость на трубный ПЭНД достигала 102-105 тыс. рубл. за тонну. Конъюнктура рынка ПЭВД находилась в рамках традиционных сезонных колебаний.

Простой «Ставролена» в той или иной степени отразился на всех сегментах рынка. Так, президент группы «Полипластик» Мирон Гориловский рассказал, что в 2012 г. трубные марки полиэтилена «просели», их производство составило 200 тыс.тонн (с учетом доли «Ставролена» производство оценивалось в 260 тыс.тонн). Соответственно вырос дефицит, который покрывался импортом. В целом, говоря о перспективах развития и проблемах рынка трубного полиэтилена на территории России, Украины, Белоруссии и Казахстана (РУБК), эксперт считает, что сегменту свойственен равномерный ежегодный прирост в 40-50 тыс.тонн. В среднесрочной перспективе до 2015 г. дефицит может увеличиться, так как выпуск дополнительных трубных марок ПЭ не планируется. Таким образом, прирост импорта составит 43-50 тыс.тонн в год. Основными поставщиками будут ближневосточные предприятия, преимущественно Sabic. Основываясь на существующей динамике развития трубных марок полиэтилена в РУБК, г-н Гориловский прогнозирует к 2030 г. выпуск продукции в объеме 1500 тыс.тонн. Основным производителем останется Россия. Главными проблемами сегмента эксперт назвал недостаточную стабильность качества, отсутствие специализированных марок сырья, а также ремонты заводов-производителей в летний период, когда наблюдается максимальный дефицит предложения на рынке.

На вопрос генерального директора Creon Energy Санджара Тургунова об отношении производителей к системному дефициту сырья г-н Гориловский назвал сложившуюся ситуацию «следствием общего бардака». Для запуска мощностей на 300-500 тыс.тонн требуются большие вложения. В России трудно найти «долгосрочные деньги», плюс высоки проценты по кредитам. Таким образом, строительство завода обходится в два раза дороже, чем на Западе. Остается только надеяться, что «рано или поздно рынок сбалансируется, так как это преступление не перерабатывать свое сырье», резюмировал эксперт.

Тему о развитии отечественной индустрии и потенциале российского рынка продолжил Сергей Коляда, старший менеджер Управления развития и анализа коммерческой деятельности «ЛУКойл». По его мнению, в России существует значительный потенциал для увеличения рынка всех видов полиэтилена, так как средний уровень потребления на душу населения составляет всего 9 кг (в С.Америке – 35 кг, в З.Европе – 31 кг). Однако для снижения себестоимости продукта производителям необходимо работать над «облегчением сырья». В России стоимость производства этилена находится в диапазоне 500-1000 долларов США за тонну, в то время как в странах Б.Востока его себестоимость не превышает 300 долларов США за тонну, в С.Америке – 500-700 долларов США за тонну. Производство этилена на базе этана и СУГ существенно дешевле аналогичного по мощности производства, использующего прямогонный бензин. Подчеркивая выгодность полной интеграции добычи, подготовки и глубокой переработки, докладчик рассказал об этапах реализации проекта по строительству Каспийского газохимического комплекса на площадке завода «Ставролен».

Возвращаясь к проблеме влияния резкого дефицита отечественного сырья на отрасль полиэтилена, Алексей Чубыкин, руководитель дивизиона специальных пленок «Биаксплен», подчеркнул, что рост стоимости сырья в первом квартале 2012 г. значительно снизил маржинальный доход производителей. Доля импорта возросла на 4%, объем ввоза ПЭ-пленки (без самоклеющихся) составил 67 тыс.тонн, стретч-пленки – 45 тыс.тонн. Для отечественных производителей высокую конкуренцию представляла более дешевая продукция из Украины, Белоруссии и Малайзии. В то же время, по мнению эксперта, анализ структуры импорта не позволяет сделать вывод о возможности его снижения в ближайшей перспективе. Исключение может составить импорт стретч-пленок, где рынок остается профицитным.

На вопрос, почему отечественные производители полиэтиленовых пленок не выигрывают тендеры на производство упаковок, представитель «Биаксплен» пояснил, что это вызвано нестабильностью цен.

Развивая тему сегментного применения полимеров, Оксана Шашкова, генеральный директор маркетингового агентства «Нужные люди», сделала обзор российского рынка полиэтилена для кабельной промышленности. В структуре российского потребления кабельного полиэтилена на несшиваемый ПЭ приходится 56% (41,7 тыс.тонн), силанольно-сшиваемый – 27% (19,7 тыс.тонн) и доля пероксидно-сшиваемого ПЭ составляет 16% (11,9 тыс.тонн). По итогам 2012 г. наблюдалось увеличение отечественного производства всех трех видов кабельного полиэтилена, однако в целом сегмент остается импортозависимым. Основными поставщиками являются Borealis, Dow и компания «Полимир» (Белоруссия).

Наиболее проблемными вопросами индустрии полиэтилена в целом являются ввозные пошлины и таможенное оформление товара. Разобраться в специфике тарифного регулирования помогали представители государственной власти. В частности, Алексей Тихонов, советник департамента тарифного и нетарифного регулирования Евразийской экономической комиссии, рассказал об изменениях в новой редакции Единого таможенного тарифа и озвучил данные Таможенного союза по импорту и экспорту полиэтилена. Переходя к конкретным вопросам тарифного регулирования Людмила Бахар, генеральный директор «Ормос-Полимер», попросила представителя ЕЭК прокомментировать ситуацию с Казахстаном, который вступил в Союз с «особыми условиями». Известно, что казахские предприниматели ввозят товары из 39-й группы без 10-процентной пошлины. По словам Алексея Завьялова, генерального директора «Центрополимер», продукция из Казахстана активно идет на российские рынки и выталкивает товары отечественных переработчиков. Для решения данного вопроса г-н Тихонов рекомендовал направить письменное обращение в ЕЭК. Подробно о процедуре рассмотрения Комиссией подобного рода обращений рассказал и.о. начальника отдела департамента координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России Антон Жаринов. Представители бизнеса могут подавать свои предложения по регулирования ЕТТ как в государственные профильные ведомства (Минэкономразвития, Минпромторг), так и напрямую в ЕЭК, где еженедельно собирается Коллегия для пересмотра действующего тарифного режима в соответствии с обращениями от заинтересованных игроков рынка.

В связи с тарифными обязательствами России перед ВТО те ставки на импорт полиэтиленов, которые сейчас составляют 10% и выше, к августу-сентябрю 2014 г. будут снижены до 6,5%. Эксперт представил подробные графики снижения тарифов в соответствии с номенклатурной классификацией того или иного товара. В целом, по мнению эксперта Минэкономразвития, тарифный режим на химическую продукцию достаточно либерализован.

Несмотря на действующую нулевую ставку на ввоз линейного полиэтилена, многие импортеры жалуются, что их товар часто растамаживали под 10%. Более того, порой таможенные органы классифицировали полиэтилен из одной производственной партии частично как линейный, а частично как нелинейный. Внести ясность в этот вопрос взялся Денис Валгин, начальник отдела администрирования и принятия предварительных решений управления товарной номенклатуры ФТС России. Таможенные органы к классу линейных полиэтиленов относят сополимеры этилена с содержанием альфа-олефинов до 5%. Таким образом, если производитель, либо поставщик ввозит так называемый линейный полиэтилен, в содержание которого альфа-олефинов больше 5%, то ФТС не будет его растамаживать под нулевую ставку. Эксперт также объяснил основные методики, используемые для определения содержания состава линейного полиэтилена.

Что касается перевода таможенной очистки в один пункт, то это (по словам представителя ФТС) – двухмесячный эксперимент в Московском регионе, который должен будет показать, стоит ли делать специализированные посты по отдельным категориям товаров.

В рамках круглого стола генеральный директор компании Inventra Анна Даутова попросила представителей ведущих компаний рынка дать свои оценки по прошедшему году и сделать прогнозы на 2013 год.

По мнению Алексея Завьялова, рынок в 2012 г. был крайне неспокойным. Это говорит об общей неподготовленности участников отрасли к кризисным ситуациям. Отсюда такие ценовые колебания и неправильная маркетинговая политика на ряде заводов. Как результат, излишний импорт и большие складские запасы. Однако всю сложившуюся ситуацию эксперт считает абсолютно рыночной, ее никто не создавал искусственно. «Казаньоргсинтез» выставил свою продукцию на электронные торги, так что игроки рынка сами определяли цены, по которым они на тот момент покупали товар. Конечно, были и спекулянты, но, в целом, это был абсолютно равный доступ для всех участников рынка.

В настоящий момент г-н Завьялов не видит проблем ни с сырьем, ни с ценовой политикой поставщиков. По его мнению, ситуация на рынке адекватная и учитывает интересы как производителей, так и потребителей. Единственные замечания предприниматель имеет относительно таможенного регулирования. «Центрополимер» уже не раз обращался в суд в связи с деятельностью таможенных органов. Ввозимый компанией линейный полиэтилен нередко облагали 10% пошлиной. В этой связи, а также в развитие темы изменения ЕТТ, эксперт высказал пожелание, чтобы при расчете таможенных тарифов учитывалась специфика местного рынка, в том числе кредитные ставки в размере 11-12% (по сравнению с 3% в Европе), рост стоимости на электроэнергию, а также колоссальные тарифы на железнодорожные перевозки.

С тем, что ситуация 2012 года была спровоцирована всеми игроками рынка, согласился и Сергей Арбузов, генеральный директор компании «Европластик», который также прокомментировал вопрос об импорте ПЭНД. По его мнению, больше половины импортируемого полиэтилена - это марки, не выпускающиеся в России, поэтому они не составляют конкуренцию отечественному производителю. Что касается классификации линейного полиэтилена таможенными органами, то г-н Арбузов предлагает возложить ответственность за несоответствие названия товара его содержанию на производителя, а не на трейдера.

Непростым был год и для Ineos Polyolefins. По словам директора представительства компании в России Андрея Яловецкого: «Первые два квартала отработали очень хорошо, а потом началась чехарда на рынке». Из-за ценовых скачков сложно было определиться: скорее сбывать товар или, наоборот, придержать. Также до комичного доходили истории с «растаможкой», когда представители ФТС мало того, что на разных постах по-разному классифицировали один и тот же товар, так еще и просили писать письма, подтверждающие, что в полиэтилене или полипропилене не содержится этилового спирта.

Виктор Богдан, начальник отдела внешнеэкономических отношений «Еврометфилмз», также обратил внимание присутствовавшего представителя ФТС на то, что решение одного таможенного управления не является обязательным для исполнения в другом управлении ФТС.

Другим вопросом, имеющим отношение, как к государственной власти, так и к развитию одного из сегментов полиэтиленовой отрасли, является применение полиэтиленовых труб для безопасности газоснабжения жилых и других зданий в России. По словам Владимира Удовенко, генерального директора компании «Полимергаз», требования Свода правил газораспределительных систем предусматривают использование в сетях газопотребления современных технических средств и устройств, обеспечивающих повышение уровня экономической эффективности и безопасности газоснабжения. Однако, несмотря на успешный опыт европейских стран по использованию ПЭ труб в реконструкции газораспределительных систем в целях повышения безопасности, в России до сих пор требования Свода правил остаются не обязательными для исполнения.

В продолжение конференции Виктор Узденский, технический директор НПФ «Барс-2», сделал обзорный доклад по конъюнктуре рынка добавок и наполнителей, в рамках которого обосновал преимущество использования гранулированных концентратов, а также объяснил популярность минеральных наполнителей. Общая емкость российского рынка добавок оценивается в 4,5 тыс.тонн в месяц, из них примерно 70-80% приходится на полиэтилен, главным образом, пленку. Доля компании «Барс-2» на рынке концентратов по итогам 2012 г. составила 24%.

Также в рамках мероприятия Данзан Хинеев, менеджер по работе с клиентами компании Ticona, представил презентацию об уникальных свойствах сверхвысокомолекулярного полиэтилена «ГУР», который возможно использовать в автомобилестроении, химической промышленности, машиностроении, медицине и других областях. В России перспективной областью применения этого вида полимера может стать транспортная индустрия (футеровка).

Подводя итоги, глава группы Creon Фарес Кильзие резюмировал, что «по нашим данным, проект строительства этиленового миллионника на «Нижнекамскнефтехим» становится абсолютно реальным. Появление на российском рынке к началу 2017 года дополнительных мощностей по полиэтилену изменит ситуацию в лучшую сторону. Остается только надеяться на скорейшее решение сырьевых вопросов по данному проекту в настоящем и на полное совпадение с пожеланиями рынка по марочному ассортименту в будущем».

Источник: www.plastic-pipes.ru
Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?