Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Петербургское ноу-хау: труба в трубе

12 марта 2013

Ученики 610-й классической гимназии Санкт-Петербурга 5 лет назад создали новый вид спорта – pipe-in-pipe ("труба в трубе"). Все это время игра развивалась. От использования книги "Вредных советов" Григория Остера в качестве "деки" — до собственного вполне профессионального инвентаря, изготовляемого к каждому турниру. От гимназического кабинета № 23 — до турнирных площадок Франции и США. От любительских сетевых видео — до полноценных сюжетов телеканалов НТВ и СТО. Наконец, от игры для удовольствия — до чемпионатов с официальным рейтингом, в котором сегодня уже 221 человек.

Как гласит официальный сайт pipeinpipe.info, для того, чтобы сыграть в пайп, достаточно зайти в строительный магазин, после чего, проделав небольшую самостоятельную работу, найти любое помещение, где нет риска разнести все вокруг в пух и прах.

Суть игры заключается в том, что малый пайп (пластмассовая труба длиной 49 см и диаметром 40 мм) летает внутри большого (пластмассовая труба длиной 190 см и диаметром 50 мм). По обоим концам большой трубы стоит по игроку, задача которых, придавая мощный импульс малой трубе с помощью дека в руках (фанерной доски толщиной 8 мм, длиной 32 см и шириной 23 см, обтянутой тканью), ударить так, чтобы труба или вылетела с другой стороны большого пайпа – пайп-аут, или после удара соперника не долетела до конца, откуда она "стартовала" – пайп-ин.

Казалось бы, лупи со всей дури — и добьешься успеха. Но все намного сложнее. Во-первых, труба не прозрачная, то есть игроки не видят, где в какой момент пролетает малая труба. А так как выполнять удар нужно одним касанием (то есть если ты ударил по пустому большому пайпу, а малый вылетел чуть позже, нанести повторный удар ты уже не можешь, что приводит к потере очка), надо чувствовать, с какой скоростью отправляет трубу в твою сторону соперник, и когда она-таки доберется до "тебя". Все это порождает огромное количество хитростей (ложный замах, резаная или крученая подача и т.д.), уловок, тактик, без которых невозможно добиться успеха. Единственная проблема для судьи – определить по итогам длительных розырышей с пайп-ином, после удара кого из игроков труба застряла, кто проиграл розыгрыш. Но звук обычно помогает судьям, которые в итоге никогда не получают в свой адрес возмущенных претензий от болельщиков, которые обычно достаются футбольным арбитрам. Любимую дворовую фразу "Судью на мыло!" в пайпе можно услышать крайне редко.

Pipe-in-pipe не без оснований претендует на то, чтобы называться самым настоящим новым видом спорта. Создатели очень серьезно относятся к своему детищу. Был создан сайт, официальный World Pipe Rating (пока он не совсем world, но здесь уже чувствуется здоровый оптимизм по поводу будущего игры, даже в английском названии присутствует намек на мировой уровень), настоящий свод правил и многое другое. Проводятся ежегодные турниры с кубками и грамотами победителям (кубки – деформированные куски малого пайпа). Игра ведется до 5, 7 или 10 очков в зависимости от турнирной стадии (как и в настольном теннисе, нужна обязательная разница в 2 очка, матч не может закончиться со счетом 5-4). Люди, связанные с пайпом, отправились развивать его во Францию и США. В пайп играли посетители масштабного фестиваля "Пикник Афиши" в Москве.

Пайпмены — креативные люди, которые всегда стараются внести в игру нечто новое, что должно заставить зрителей прыгать от восхищения. Для этого был придуман такой элемент, как фаталити. Фишка заключается в том, что если игрок выполняет это самое фаталити — "смертельный удар", а после этого еще и выигрывает розыгрыш, ему автоматически засчитывают победу в матче, даже если он безвольно уступал в нем 0:9. Как только было придумано фаталити, сразу же был изобретен следующий "финт" — старый стал использоваться лишь для развлечения и переставал давать право на досрочную победу в игре. Вот, например, что такое фаталити №2: "В процессе розыгрыша пайпмен наносит удар по малому пайпу, разворачивается по часовой стрелке (если игрок — правша) во время движения малого пайпа внутри большого, наносит новый удар по малому пайпу, и в итоге розыгрыша выигрывает его. Все удары должны быть выполнены по Правилам игры в пайп."

Из-за этого феномена появилась тактика анти-фаталити – то есть, как только игрок видит, что соперник начинает поворот вокруг своей оси, мурашки пробегают по его коже, и он принимает ответственное решение не отбивать первый удар, перестраховываясь на всякий случай. Это порождает бурные дискуссии: одни говорят, что он поступает мудро и расчетливо, другие заявляют, что он трусит и портит зрелище. Как и в любом виде спорта, в пайпе есть свои харизматичные личности, проповедующие фрик-пайп или эмо-пайп. Они заводят толпу, орут при выполнении ударов, прыгают перед тем, как приложиться по малой трубе. Был даже случай, когда пайпмен снял штаны, чтобы обескуражить своего более именитого противника.

Существуют и исключительно развлекательные разновидности пайпа. Например, эйр-пайп, когда большой пайп держится на руках своеобразных атлантов в воздухе, а два игрока садятся на плечи другим и играют по тем же самым правилам.

Пайп крайне динамичен — потеря одной подачи может лишить игрока желанной победы. На матч надо выходить собранным и бороться за каждое очко, что вызывает неподдельный азарт, адреналин зашкаливает. Со стороны может показаться, что игра простая, но, погружаясь в мир пайпа, открываешь для себя все новые приемы, новые особенности, за счет которых лидеры рейтинга сохраняют свои позиции и доказывают новичкам, что для успеха недостаточно иметь просто хорошие мускулы. Настоящие мастера игры способны проводить колоссально длинные розыгрыши, тогда как неопытные игроки часто запарываются после первого же удара по трубе.

Новая задача игры – найти достойного спонсора, который помог бы вывести pipe-in-pipe на новый уровень. Игра имеет потенциал, количество пайпменов можно увеличить в разы. А пока на официальном сайте в скором времени будет вывешено объявление о проведении нового турнира, на который организаторы зовут всех желающих. Но если вы заинтересовались пайпом и захотите попробовать себя в этом виде спорта, помните, что надо соблюдать одно простое правило безопасности – не смотреть в трубу. Каждый уважающий себя пайпмен перед тем, как заглянуть в трубу, прикладывает к ней палец. Ведь большой кусок пластмассы, летящий с невероятной скоростью, – это вам не игрушки. Как, собственно, и сам pipe-in-pipe.

Источник: www.rosbalt.ru
Поделиться...