Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

На общественном Совете по экологии обсудили вопросы ликвидации последствий аварии на АГК и состояние водопроводных сетей Ачинска

12 марта 2013

Очередное заседание общественного Совета по экологии состоялось 27 февраля. Основной темой встречи членов Совета стал вопрос ликвидации последствий прорыва шламопровода на территории ОАО «РУСАЛ Ачинск». С докладом об обстоятельствах происшествия и мероприятиях, направленных на устранение результатов аварии, выступил Николай Мухин, директор по охране труда, экологии и качеству ОАО «РУСАЛ Ачинск».

По его словам, причиной аварии стали скрытые дефекты шламопровода на конкретном участке. Специалисты контролирующих органов до сих пор занимаются доскональным изучением инцидента.

Как рассказал Николай Мухин, за эту аварию уже понесли дисциплинарную ответственность в виде выговоров специалисты руководящего звена. В настоящее время на заводе исполняют мероприятия по окончательной ликвидации последствий, такие как разлив токсичных жидкостей, и готовят исполнять другой план, направленный на предупреждение подобных ситуаций.

Сергей Никитин, заместитель председателя городского Совета депутатов, а также член совета по экологии, отметил, что руководству АГК необходимо теснее взаимодействовать с общественным коллегиальным органом.

— Произошло то, что произошло. В настоящее время необходимо взять на жёсткий контроль ситуацию. Руководству комбината следует держать общественный Совет по экологии в курсе о ходе исполнения всех предписаний контролирующих органов и тех мероприятий, что наметили специалисты предприятия по ликвидации последствий, – подчеркнул Сергей Никитин.

Другим важным вопросом обсуждения стал доклад главного инженера МУП «АКС» Геннадия Куликова об эксплуатации городских водопроводных и канализационных сетей. По словам Геннадия Викторовича, качество питьевой воды, поставляемой ачинцам, соответствует всем санитарным нормам и требованиям.

У членов общественного Совета по экологии много вопросов вызвала проблема изношенности водопроводных систем и пути её решения. По словам Геннадия Куликова, с 2008 по 2012 годы было заменено 25 км трубопровода. За 2013 год планируется заменить еще 3,6 км. Примечательно то, что при монтаже используются пластмассовые трубы, обладающие большей пропускной способностью и большим сроком эксплуатации - 50 лет. Проблема здесь заключается в источниках финансирования капитального ремонта системы водоснабжения. В настоящее время «Ачинские коммунальные системы» имеет только один источник – тарифные сборы с населения. Для того, чтобы довести ачинский водопровод до идеального состояния требуется заменить свыше 100 км труб, чья стоимость превышает миллиард. Следовательно, решить проблему можно только увеличением тарифа, на что не пойдут муниципальные власти ввиду социальных причин. Алексей Левковский, первый заместитель Главы Администрации и член общественного Совета по экологии, пояснил, что снизить финансовое напряжение в плане ремонта сетей возможно при участии в краевых программах. Но Ачинск по нескольким критериям, касающихся численности населения, не может войти в программу. Алексей Константинович обратился к общественному Совету с предложением написать письмо от имени коллегиального органа в правительство края.

Позитивной новостью для Совета по экологии стало известие, что разработка тома ПДВ для Ачинска включено в бюджет Красноярского края на 2013 год. В этом документе должна появиться полная информация о том, какими веществами и из каких источников происходит загрязнение атмосферного воздуха города. Этот экологический анализ ляжет в основу многих мероприятий по охране окружающей среды и здоровью человека в нашем городе.

Источник: www.adm-achinsk.ru
Поделиться...
 
Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?