Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Завод «Белтрубпласт»: инновационный прорыв

26 февраля 2013

Иностранное закрытое акционерное общество “Кохановский трубный завод “Белтрубпласт” за короткий срок освоило уникальное производство инновационной продукции, аналогов которой нет в нашей стране и ближнем зарубежье — компрессионных фитингов.

Высокое качество и надежность

...На фоне производственных корпусов завода появился, еще один — синий “корабль” (в такой выразительный цвет выкрашены все здания предприятия), здесь оборудован новый участок по выпуску продукции импортозамещения. Компрессионные фитинги из полипропилена — незаменимая вещь прежде всего в строительстве водоснабжения.

Рассказывает генеральный директор ИЗАО “Кохановский трубный завод “Белтрубпласт” Александр ЧУРКИН:

— Совместно со специалистами ИП “СТС-Белполипластик” — дочернего предприятия Группы “Полипластик”, объединяющей 12 заводов на постсоветском пространстве, мы за несколько месяцев организовали новое производство, установили три современные литьевые машины по выпуску компрессионных фитингов 80 различных видов, диаметром от 25 до 63 мм. Технологию производства нам передала швейцарская компания Georg Fisher.

Ее представители, побывавшие здесь, дали высокую оценку реализации этого инновационного проекта, использованию оборудования и технологий, качеству продукции. Мощности нового производства позволяют выпускать до миллиона комплектов компрессионных фитингов в год.

Рынок реализации этой продукции в Беларуси, России, других странах огромен и на нем действуют преимущественно компании из Европы. Высокие качественные характеристики наших изделий позволяют продвигаться на новые рынки, успешно конкурировать с другими зарубежными фирмами.

Завод “Белтрубпласт” успешно реализовал первые партии компрессионных фитингов в Москве, других регионах России, есть заказчики в Беларуси, странах ближнего зарубежья.

Живой интерес

Недавно в Москве проходила международная специализированная выставка, где была представлена масштабная экспозиция Группы “Полипластик”, в том числе ИП “СТС — Белполипластик”. Живой интерес у деловых партнеров, потребителей вызвала продукция ИЗАО “Кохановский трубный завод “Белтрубпласт”, в особенности новый вид изделий — КОМПРЕССИОННЫЕ ФИТИНГИ. Заключены взаимовыгодные договоры, появились новые заказчики, торговые рынки.

Наши преимущества

Работа коллектива завода “Белтрубпласт” — это новаторский подход, четкий курс на модернизацию, техническое перевооружение, инновационный путь развития. Здесь очень дорожат высоким имиджем своего предприятия и компании в целом. Первый заместитель генерального директора Анатолий МИЩЕНКО знакомит нас с производством, рассказывает о разных сегментах производства, показывает образцы продукции. Увлеченно рассказывает о коллегах, специалистах, рабочих завода.

Надо отметить, что Кохановский трубный завод быстро занял ведущие позиции на белорусском рынке. Начинали с обычных полиэтиленовых труб, со временем значительно расширили ассортимент продукции. Следует сказать, что продукция из полиэтилена прочно вошла в нашу жизнь. Это очень надежный, экологически чистый материал, срок службы таких труб — полвека, а на практике служат они в два раза больше. Не боятся коррозии, контакта с агрессивной средой, не требуют особой защиты и не нуждаются в дополнительном обслуживании — так комментируют преимущества полиэтиленовых труб специалисты торгового дома “СТС — Белполипластик”.Такие трубы не наносят вреда окружающей среде и здоровью людей.

Технология изготовления позволяет выпускать трубы самого широкого ассортимента по диаметру и давлению. Это дает возможность выбора любого типа полиэтиленовой трубы для каждого конкретного участка водовода в зависимости от назначения, давления в сети. Такой водовод позволяет сэкономить до 20 процентов при строительстве и практически не требует обслуживания. Плюс еще 3—5 процентов экономии электроэнергии при эксплуатации таких трубопроводов. Выпускает завод и безнапорные трубы для сетей канализации и водоотведения.

Инвестиции в будущее

В минувшем году ИЗАО “Кохановский трубный завод “Белтрубпласт” успешно реализовало два крупных инвестиционных проекта: это, как уже говорилось, новая линия по выпуску компрессионных фитингов, а также линия ротационного формования. Общий объем инвестиций составил порядка 5,4 миллиарда рублей. В целом за последние четыре года в основной капитал инвестировано более 4 миллионов евро.

Потребности рынка

Ежегодная потребность республики в полиэтиленовых трубах, а, следовательно, и в соединительных муфтах, фитингах, других изделиях, на которых также специализируется Кохановский завод “Белтрубпласт”, только в системе жилищно-коммунального хозяйства составляет более 1,7 тысячи километров при замене, новом строительстве сетей водопровода и около тысячи километров — для сетей канализации. И, надо заметить, этот объем постоянно растет. Большую потребность в такой продукции испытывают и другие отрасли народного хозяйства Беларуси.

Поэтому развитие ИЗАО “Кохановский трубный завод “Белтрубпласт” — это дело государственной важности. Наращивание объемов производства, освоение новых видов продукции тесно увязано с реализацией многих республиканских программ, в том числе по охране окружающей среды, программы “Чистая вода” и других.

Новаторский подход

Он чувствуется на всех участках производства, будь то новая линия компрессионных фитингов или выпуск полиэтиленовых труб, гидравлического инструмента... Кстати, кохановский завод — единственный в системе Группы “Полипластик”, который производит изделия из металла — фитинги, лестницы, гидроинструмент. Практически вся продукция из металла экспортируется в Россию.

Больше, лучше, дешевле

ИЗАО “Кохановский трубный завод “Белтрубпласт” уверенно наращивает объемы производства основных видов продукции, расширяет ассортимент изделий, повышает уровень качества.

Впечатляют итоги работы предприятия за прошлый год. Объем производства продукции в фактических ценах вырос к уровню предыдущего года на 57 процентов и достиг 54 миллиардов 974 миллионов рублей. А с учетом давальческого сырья этот показатель составил 198,48 миллиарда рублей (темп роста — 147,8 процента).

Один из важнейших показателей уровня производства — выпуск инновационной продукции. Ее удельный вес в среднемесячном объеме за прошлый год составил 34,6 процента.
Растут экспортные поставки продукции в ближнее зарубежье, прежде всего в Россию. Годовой объем экспорта достиг 3436 тысяч долларов, что составляет 104,2 процента.

Если говорить об импорте сырья и материалов, то в целом его объем уменьшился (81,6 процента к уровню предыдущего года) и составляет 2493 тысячи долларов. Закуплено больше технологического оборудования. Сальдо внешней торговли положительное — 943 тысячи долларов.

Более чем в три раза выросли инвестиции в основной капитал (316,4 процента) и составили 12 миллиардов 85 миллионов долларов.

Укрепляется экономика, финансовые показатели деятельности предприятия. Выручка от реализации продукции за 2012 год составила 56 миллиардов 262 миллиона долларов (без налогов), темп роста — 181,9 процента.

Темп роста производительности труда — 140,9 процента. Это позволяет повышать уровень заработной платы. В среднем за прошлый год она составила 3548 тысячи рублей, а за декабрь — 4,029 миллиона рублей.

В планах на текущий год — дальнейшее увеличение производства, рост эффективности и качества. Объем производства продукции промышленности составит более 57,7 миллиарда рублей.

Прямые иностранные инвестиции планируются в объеме 0,9 миллиона долларов. Экспорт достигнет 3,57 миллиона долларов.

Выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за нынешний год составит около 64,9 миллиарда рублей, в расчете на одного работающего это 25,7 тысячи долларов.

Большие задачи

В планах предприятия на ближайшие годы — наращивание объемов производства, прежде всего за счет интенсификации, внедрения современных технологий, оборудования, передовых методов организации труда. За прошлый год, к примеру, завод “Белтрубпласт” увеличил объем производства труб на 500 тонн, а с начала своей деятельности — более чем в два раза.

Всего за 2012 год выпущено 9 тысяч тонн труб. Это менее 5 процентов от общего объема производства всех двенадцати предприятий Группы “Полипластик”. Завод также производит муфты больших размеров, детали колодцев, другие виды продукции. В свое время кохановский завод первым в Беларуси стал выпускать безнапорные двухслойные трубы малых диаметров (после ввода в действие второй линии диапазон типоразмеров увеличился до 500 миллиметров), освоил производство дренажных труб малых диаметров для нужд мелиорации, сельского хозяйства и строительства... Все эти, а также новые направления производства будут активно развиваться в ближайшее время.

Лучший строительный продукт

Два вида продукции ИЗАО “Кохановский трубный завод “Белтрубпласт” — трубы из полиэтилена с двухслойной профилированной стенкой для безнапорных трубопроводов “Корсис” и трубы дренажные гофрированные из полиэтилена — удостоены высокой награды в своей отрасли, признаны лучшим строительным продуктом прошлого года.

Специалисты всегда в цене

На Кохановском трубном заводе сложился по-настоящему дружный и сплоченный коллектив настоящих профессионалов, мастеров своего дела. Для городского поселка Коханово, а на предприятии в основном трудятся местные жители, и для района в целом — это более 300 рабочих мест в сфере промышленного производства.
Руководство ИЗАО “Кохановский трубный завод “Белтрубпласт” дорожит своими работниками, обеспечивает им хорошие условия труда, зарплату (в среднем за прошлый год — более 3,5 миллиона рублей). Каждому гарантирован полный социальный пакет.

Источник: ng.by
Поделиться...