Прогноз: в 2013 г. объем российского рынка труб достигнет 9,275 млн т.|Группа ПОЛИПЛАСТИК
Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Прогноз: в 2013 г. объем российского рынка труб достигнет 9,275 млн т.

20 февраля 2013

Р. Зеленин, генеральный директор Торгового дома Уралтрубосталь, в своем докладе на конференции "Региональная металлоторговля России-2013", которая проходит в настоящее время в Челябинске, рассказал, что по итогам 2012 г. российский рынок труб сократился примерно на 11% по сравнению с 2011 г. (на 1,1 млн т). Основное снижение пришлось на импорт, который упал на 41% (на 579 тыс.т).

При этом серьезными темпами приростают производственные мощности. Так, в 2012 г. мощности по производству трубной продукции в РФ и СНГ составили 26,9 млн т, из них сварных - 19,9 млн т (прирост в 2012 г. - 680 тыс. т) и бесшовных - 7,1 млн т.

Далее Р. Зеленин озвучил три варианта прогноза развития ситуации в 2013 г.: согласно реалистичному сценарию емкость российского рынка труб снизится на 5,6% (на 514 тыс. т), оптимистичному - вырастет на 5,4% (на 496,1 тыс.т) и консенсус - вырастет на 1,5%, на 133,8 тыс. т, до 9,275 млн т.

Ожидаемый рост российского рынка ТБД на уровне 15-19% частично компенсирует потери 2012 г. Залогом этого роста выступит увеличение потребности со стороны предприятий нефтегазового сектора и целевое финансирование заявленных проектов по строительству газо- и нефтепроводов. По различным видам труб нефтяного сортамента прогнозируется рост от 0,1% до 4%. Разработка новых месторождений ЯНАО, Красноярского края, Ямала, Тимано-Печоры, потребует создания трубопроводной инфраструктуры, что положительно отразится на росте потребления нефтегазопроводных труб. Строительство новых трубопроводов сохранится на уровне 4-5 тыс. км в год. Кроме того, необходима замена существующих аварийных участков промысловых трубопроводов.

В сегменте индустриальных труб вероятен рост от 1,5% до 5% по различным направлениям. Драйвером роста рынка РФ будут являться отрасли энергетики и химического машиностроения. Ожидается усиление конкуренции на этом рынке со стороны импорта из Китая, а также между российскими производителями.

Ожидаемый рост рынка труб общего назначения РФ составляет 0,1%-2,3%.

Рынок Г/К труб покажет рост отгрузки не более 2% в случае сохранения существующих тенденций в промышленности и строительстве. Увеличение объемов данного рынка возможно только в случае переориентации производителей на данный сегмент.

Рынок сварных труб малого диаметра характеризуется высокой конкуренцией и наличием товаров-заменителей (пластиковые трубы), которые постепенно ведут к сокращению спроса на стальные трубы и, как следствие, еще большему усилению конкуренции. Этому же способствует постоянное введение новых мощностей на существующих предприятиях и создание новых мини-заводов по производству труб.

Рынок профильных труб – останется одним из наиболее устойчивых и постоянно растущих, чему способствуют проекты в таких отраслях, как строительство и ЖКХ.

Колебания цен на российском рынке труб составят не более 5-10%, чему способствует сохранение текущего уровня цен на сырьевых рынках и стагнация спроса со стороны потребителей на российском рынке.

Источник: www.metalinfo.ru
Поделиться...
 
Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?