- О компании
- Пресс-центр
- Продукция
- Документация
- Услуги
- НИИ
- Проекты
- Контакты
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.
Сейчас, возможно, в это трудно поверить, но было время, когда водопроводная вода в Ухте подавалась строго в определенные часы. Чтобы решить острую проблему нехватки воды, в го- роде построили водозабор Пожня-Ель, состоящий из артезианских скважин. Он заработал в декабре 1971 года, когда был закончен монтаж первой нитки магистрального трубопровода, соединившего источник с потребителями. «Трубу-ветерана» накануне юбилея решили серьезно обновить.
Обезвоженный город...
По словам главного инженера МУП «Ухтаводоканал» Татьяны Филипповой, до введения в эксплуатацию пожняельских скважин город снабжал чистой водой единственный водозабор по улице Губкина, качающий живительную влагу из реки Ухты. Его производительность не превышала 8,5 тысячи кубометров в сутки, а во время ежегодных паводков падала до 6 кубометров. «В конце
Как это было
Ветеран ухтинского Водоканала Анатолий Прохоров уже разменял восьмой десяток, но он до сих пор работает на родном предприятии! Слесарем аварийно-восстановительных работ он трудился и 40 лет назад, в том числе и на строительстве первой нитки водопровода Пожня-Ель — Ухта. «Подрядчиком был Главк, а нас привозили на Пожню для вспомогательных работ. Но я никогда не забуду те сумасшедшие дни, когда мы месили грязь, откачивая насосами „Андижанец“ грунтовые воды из траншеи. Наш директор Степан Степанович Ануфриев буквально дневал и ночевал на объекте, нам даже питание подвозили прямо туда. Зато работы шли по графику, без авралов и срывов, хотя, конечно, все хотели успеть закончить строительство к новому 1972 году. Успели!» — вспоминает Анатолий Константинович. Официальное открытие первой очереди трубопровода Пожня-Ель — Ухта состоялось 29 декабря 1971 года. Его протяженность со- ставила 12 километров, «нитка» диаметром 800 мм заканчивалась на улице Школьной, что в поселке УРМЗ. По словам Прохорова, лично он за работу по укладке того трубопровода премирован не был. Зато позже, когда шло обустройство внутренних сетей в городе, слесарей поощрили унтами, полушубками и электросамоварами... Введение в строй второго водозабора позволило увеличить подачу воды более чем в шесть раз — до 50 тысяч кубометров в сутки. Это позволило отказаться от почасового снабжения потребителей: график отменили. Однако, как сказала Татьяна Филиппова, в конце 70-80-х годов изрядно разросшийся город вновь потребовал увеличения объемов водоснабжения. «Директор Горводоканала Василий Прокопьевич Фомин тогда разработал схему зонного водоснабжения Ухты. Город был „окольцован“ трубами, а для поддержания нормального давления в них построили насосную станцию третьего подъема», — поведала Татьяна Александровна. В те же годы заработала и вторая очередь магистрального водопровода Пожня-Ель — Ухта.
Новая жизнь «юбиляра»
Но первую «нитку» на «пенсию» тоже не отправили. Главный инженер Ухтаводоканала говорит, что она сейчас используется для водоснабжения городских поселков: Подгорный, Ветлосян, Дальний, Озерный, Дежнево. Однако возраст есть возраст — стальные трубы все чаще начали протекать. «Причем коррозия металла тут не при чем, — пояснила Филиппова. — Протечки возникали, как правило, на стыках труб. Возможно, причиной является твердый скальный грунт, в который уложена первая „нитка“. Чтобы прекратить регулярные отключения воды в поселках Дальний и Ветлосян, мы приступили к реконструкции первой очереди трубопровода Пожня-Ель — Ухта». Татьяна Александровна рассказала, что менять старые трубы не будут. Но рядом с ними на наиболее проблемных участках положат полиэтиленовые диаметром 500 мм. Затем их врежут в уже существующий водопровод и подключат к работе вместо отслуживших свой век «железяк». До конца нынешнего года планируется ввести в эксплуатацию 2,9 километра полиэтиленовых труб.
Если вы не знали...
Водозабор Пожня-Ель расположен неподалеку от поселка Седью на одноименном ручье. Включает в себя 78 наблюдательных и 31 эксплуатационную скважину глубиной до 150 метров. Зона санитарной охраны подземного водозабора — 162 квадратных километра. Его мощность — 100 тысяч кубометров воды в сутки. Ежедневно Ухта и пригороды потребляют 40 000 кубометров пожняельской воды.
Водозабор Пожня-Ель и одноименный ручей в 2005 году освятил отец Олег Климов.