Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Что ожидает Баку в рамках супер-проекта экономического развития?

29 августа 2011
 

Столицу Азербайджана очистят от сточных вод, население снабдят бесперебойной питьевой водой.

Наблюдающиеся в последние три дня осадки опять вывели на повестку дня проблемы, связанные с канализационной системой Азербайджана.

О работах, выполняемых в направлении водообеспечения населения, решении проблем сливания в Каспий сточных вод, отсутствия в новых массивах канализационной системы, отсутствия питьевой воды в ряде поселков Баку, рассказал глава пресс-службы ОАО «Азерсу» Анар Джебраиллы, передает AZE. az со ссылкой на ANS Press.

— Какие работы предпринимаются по реконструкции и восстановлению систем канализации и водоснабжения?

— Начнем с того, что глава государства во время поездок в регионы и в ходе выступления на заседании, посвященном итогам социально-экономического развития в I половине 2011 года, отмечал, что жители всех населенных пунктов в райцентрах и на Абшеронском полуострове должны быть снабжены бесперебойной, качественной водой, а также канализационной сетью. В рамках вышеназванных государственных программ в Баку, а также во всех регионах осуществляются работы.

Сегодня в более чем 20 объектах выполняются работы в связи с водоснабжением столицы, прокладываются новые водопроводы. Согласно программе, необходимо не только реконструировать системы канализации и водоснабжения, но и находить новые источники воды. В этом году планируется соорудить в Джейранбатане современный водоочистительный комплекс объемом 6 кубометров в секунду, что позволит улучшить водоснабжение поселков Баку.

После выполнения этих работ в предыдущие два года поселки Баку будут снабжены водой. В направлении поселков будут проложены магистральные водопроводы и сооружены системы водоснабжения. Помимо этого, в поселках предусмотрено строительство водохранилищ вместительностью 10 тыс. кубометров. С целью экономии средств на энергию водохранилища не будут заполняться насосами.

Кроме того, как за счет государственных средств, так и за счет взятых кредитов в настоящий момент осуществляется реконструкция канализационной системы в Агдаше, Гейчае, Шемахе, Габале, Гяндже, Шеки, Агстафе, Товузе и Шабране. В Шемахе в бассейне реки Пирсаат уже создан водозаборный узел, строится также установка по очистке сточных вод.

На берегу реки Демирапаран в Габале мы пробурили несколько артезианских колодцев. Это вода пойдет на обеспечение города водой. Кроме того, в Гянджу будет проведена вода из источников Гейгель и Гызылгая.

Мы начали использовать реку Киш для водоснабжения Шеки. До конца года начнутся работы также в Агсу, Билясуваре, Джалилабаде, Лерике и Масаллы, в следующем году — в Агджебеди, Астаре, Балакяне, Барде, Бейлагане, Дашкесане, Гедабее, Хачмазе, Хызы, Газахе, Гобустане, Саатлы, Сабирабаде, Сальяне, Ширване и Евлахе. Эти работы будут носить комплексный характер, то есть будут включать в себя как определение источника воды, так и проведение водопроводов.

— Сколько средств выделено на эти работы, или же кредиты на какую сумму запланировано для них привлечь?

— Не могу сейчас сказать что-то конкретное по этому поводу, потому что не все проекты еще запущены. Иногда приходится корректировать длительность их исполнения. Реконструкция систем водоснабжения Гянджи и Шеки, к примеру, осуществляется за счет группы немецких банков KfW, Саатлы, Сабирабада, Шамахи и Габалы — Всемирного банка, Гейчая и Агдаша — Азиатского банка развития. В настоящий момент в связи с осуществлением работ в Газахе, Тертере, Дашкесане, Гедабее и Астаре идут переговоры с Исламским банком развития. Работы в Хызы, Хачмазе, Гусаре, Ширване, Барже и Гобустане будут проводиться совместно с Японским Агентством Международного Сотрудничества, а в Билясуваре, Гахе, Мингячевире, Лянкяране, Шамкире, Зардабе, Имишли и Кюрдямире — за счет госбюджета. Все эти работы будут планомерно осуществляться в течение <nobr>4-5 лет.</nobr>

— А как насчет слива сточных вод в Каспий?

— По данной проблеме у нас большие планы. Для управления сточными водами столицы и поселков города со стороны ОАО «Азерсу» разрабатывается концептуальный план. Согласно нему, предусмотрено строительство 10 новых водоочистительных установок вдоль каспийского побережья — от Сумгайыта до Алята. Общая пропускная сила этих установок — 950 тысяч кубметров в сутки. Данные установки будут сооружены в Пиршаги, Шувеляны, Локбатане, Пираллахы, <nobr>20-м</nobr> участке, поселке Сахиль, Туркан, Зых, Алят и в Гобустане. Кроме того, начато строительство нового коллектора, предусмотрено для смещения сточных вод в Каспий через Говсанский водоочистительный пункт до ул. Академика Гасана Алиева. Также ведутся строительные работы в направлении Дарнагюля и Гарачухура. Кроме того, для нормального управления слива сточных вод в Хырдалане и в Масазыре предусмотрено строительство канализационного коллектора Хырдалан-Ходжагасан-Локбатан. То есть в настоящее время ведутся работы по проектированию.

Также у нас большие проекты в Сумгайыте. Строим 20 км-вый коллектор от Новханы до Сумгайыта. В строительстве применяется турецкая и германская технология, используются пластмассовые трубы. Также в Сумгайте будет построено новое водоочистное сооружение. Планируется очистка отходов от расположенных вдоль Новханы ресторанов, зон отдыха, других объектов.

— В поселках Баку, в новых беспорядочно застроенных жилмассивах во время ливней образуются огромные лужи. Движение тут становится невозможным. В таких местах предусмотрена замена канализационной системы?

— В Госпрограмме по обустройству Баку и поселков на <nobr>2011-2013 гг</nobr> предусмотрено обновление канализационной системы в новых жилых массивах и обеспечение водой данных территорий. Допустим, в большинстве Бакинских поселков — в Нардаране, Маштаги, некоторой части Бина, в Мардакяне нет канализационной сети. В наши планы входит проведение такой сети, и в новых массивах тоже.

— Ввиду непригодного состояния канализационной системы в 5 и <nobr>9-этажных</nobr> домах, построенных в советский период, в подвалах скапливаются сточные воды, что приводит к оседанию дома и возникновению антисанитарных условий.

— В целом, мы подаем воду до входа в здание, распределительная система уже контролируется жилищно-эксплуатационными управлениями. Но и с этим у нас на будущее есть проекты. Один пилотный проект внедрен в двух зданиях в Насиминском районе. Этот проект состоится из выноса счетчиков и канализационных линий к блокам домов. Если этот проект будет внедрен в зданиях, канализационная система в подвалах будет заменена на новую, состоящую из пластмассовых труб. То есть, если проект будет принят, мы внедрим его во всех зданиях.

Источник: aze.az
Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?