Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

НП «ПТС» в рамках очередного расширенного совещания штаба строительства ГК «Олимпстрой» подготовило информацию по вопросам обеспечения надежности и энергоэффективности объектов инженерной инфраструктуры с применением полимерных материалов

4 июля 2011

30 июня 2011 года Некоммерческое партнерство «Полимерные трубопроводные системы» (НП ПТС) в рамках очередного расширенного совещания штаба строительства ГК «Олимпстрой» по возведению олимпийских объектов в Имеретинской низменности подготовило информацию по вопросам обеспечения надежности и энергоэффективности объектов инженерной инфраструктуры с применением полимерных материалов.

Во вступительном слове вице-президент ГК «Олимпстрой» А. В. Горностаев высказал озабоченность ситуацией, когда на стройку стали поступать трубы сомнительного качества от недобросовестных производителей и поставщиков. Для того, чтобы предотвратить подобные ситуации на совещание и пригласили участников НП ПТС, представителей Группы «ПОЛИПЛАСТИК», которые рассказали, что надо делать для того чтобы поставить заслон халтуре.

 
 
 

Начальник управления проектно-технического обеспечения ООО «Группа ПОЛИПЛАСТИК» О. А. Янин отметил, что «...В связи с участившимися попытками поставки на объекты Сочи — 2014 некачественных и контрафактных полимерных труб, не отвечающих требованиям действующих стандартов и норм, как по химическому составу сырья, так и по прочностным характеристикам, возрастает опасность возникновения аварий на трубопроводахсистем водоснабжения и канализации. Зачастую, под видом напорных труб из полиэтилена по ГОСТ 18599-2001 поставляются трубы, произведённые из неокрашенных марок полиэтилена или с добавлением вторичного сырья, что категорически запрещено требованиями ГОСТ и неизбежно ведёт к снижению долговечности трубопровода. Такие трубы чаще всего поставляются по крайне заниженным ценам, чем и привлекают подрядные организации. Входной контроль качества труб, как правило, на строительной площадке отсутствует».

В этой связи участники совещания были проинформированы о методах и способах контроля трубной продукции, поставляемой в Сочи. Основные моменты контрольного процесса были отражены в протоколе совещания.

 

1. Входной контроль в обязательном порядке должен включать:
— визуальный осмотр труб на отсутствие дефектов и повреждений в соответствии с ГОСТ или ТУ на производство;
— замер толщин стенок труб и сравнение с указанными в ГОСТ или ТУ;
— сверку маркировки нанесенной на поверхность труб с требованиями ГОСТ или ТУ;
— проверку сопроводительной документации.

2. На трубы по ГОСТ 18599-2001 для водоснабжения поставщик обязан предоставить:
— действующий сертификат соответствия ГОСТ установленного образца;
— санитарно-эпидемиологическое заключение на соответствие требованиям СанПиН.

3. На профилированные трубы для безнапорной канализации поставщик обязан предоставить:
— технические условия на производство труб;
— действующий сертификат соответствия ТУ установленного образца;
— паспорт качества на партию труб с указанием фактической кольцевой жесткости, измеренной в лаборатории на специальном оборудовании.

4. Ввиду существенных нагрузок на трубопровод класс кольцевой жёсткости профилированных труб должен быть не менее SN8 (8 кН/м2). В случаях заложения труб на глубины более 8 м, или при отсутствии возможности песчаной засыпки пазух траншеи, применять усиленные, а также армированные трубы с классом кольцевой жёсткости SN12-16.

5. Допускать на объект профилированные трубы только с имеющимся заключением о сейсмостойкости до 9 баллов включительно, выданным по результатам испытаний аттестованной лабораторией сейсмического строительства.

6. При бестраншейной прокладке (ГНБ, проколы) трубопроводов водоснабжения и канализации, а также при отсутствии возможности песчаной засыпки пазух траншеи, применять трубы с наружным защитным покрытием.

7. Система менеджмента качества производителя полимерных труб должна быть сертифицирована по системе стандартов ИСО 9001.

8. В случае осуществления закупок труб по очевидно заниженным ценам, а также в случае возникновения сомнений в качестве поставляемой продукции в обязательном порядке предоставлять образцы труб на прочностные испытания и определение химического состава сырья в аттестованную лабораторию ООО «Климовский трубный завод», как наиболее оснащенную современным оборудованием и имеющую соответствующий сертификат.

9. При выборе производителя труб отдавать предпочтение ведущим отечественным предприятиям, имеющим соответствующие мощности, номенклатуру выпускаемой продукции и сертификаты качества.

Всем участникам совещания были предоставлены комплект материалов по инновационным продуктам предприятий-участников НП ПТС.

Пресс-служба Группы «ПОЛИПЛАСТИК»

Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?