Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Министр ЖКХ и энергетики Камчатского края Алексей Алексеев познакомился с работой Петропавловского водоканала.

31 мая 2011

В состав делегации, которую возглавил Алексеев, вошли также депутат Заксобрания Эдуард Мелехин и сотрудники министерства. Экскурсию по предприятию предварило небольшое совещание. На нём обсудили как подготовку водоканала к осенне-зимнему периоду, так и плановые отключения холодной воды в Петропавловске.

Они пройду в 3 этапа: с 24 по 26 июня, с 15 до 17 июля, а также с 5 по 7 августа. Специалисты проведут профилактические осмотры и ремонты сетей водоотведения и канализации.

Все работы будут предварительно смоделированы с помощью гидравлической программы. Она представляет собой электронную карту, на которую нанесены городские водопровод и канализация с диаметром всех труб, канализационные и насосные станции, резервуары чистой воды, а также места аварий на сетях. Программа позволила проводить ремонты точно по графику. И если ещё несколько лет назад они могли растянуться до 5-6 дней, то сейчас на них уходит двое суток.

Алексей Алексеев побывал в диспетчерской службе предприятия, лаборатории природной питьевой воды и на водопроводных очистных сооружениях. Он подчеркнул, что за 3 года водоканалу удалось сделать серьёзный технический рывок.

Автоматизировано большинство насосных водопроводных и канализационных станций. Управлять ими можно дистанционно, прямо с центрального пульта. Петропавловский водоканал первый на Дальнем Востоке перешёл на подобную систему контроля станций. И главный её плюс заключается, прежде всего, в экономии электроэнергии. За полгода она составила более 500 тысяч киловатт.

В ходе визита обсуждали не только достижения, но и проблемы.

Основная (сегодня с ней сталкивается большинство российских водоканалов) — износ сетей. Водопроводу Петропавловска уже 60 лет, 20 из них трубы практически не меняли.

В итоге с каждым годом возрастают потери воды и увеличивается число аварий. В 2010-м их случилось порядка тысячи.

Первые километры перекладок начались только в 2008-м, за два года они составили более 8 км. Нынешним летом запланировано проложить ещё 15 км труб, в том числе и пластиковых. Они более экологичны, нежели стальные, служат в среднем в 2-3 раза дольше и не подвержены коррозии и отложениям. В конце 2010 года при перекладке сетей в посёлке Халактырка использовался именно пластик.

Халактырка, кстати, стала и местом испытания системы бестраншейной прокладки труб. С помощью специального оборудования их протягивают под землёй, при этом её поверхность остаётся нетронутой. Это особенно актуально, когда речь идёт о прокладке труб под городскими дорогами.

Завершая визит, Алексей Алексеев отметил, что Петропавловский водоканал в техническом развитии серьёзно опережает аналогичные предприятия региона. Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе МУП «Петропавловский водоканал».

Поделиться...
 
Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?